Jangan Cemas, Kita Bahas Nutrisi Ibu Hamil Di Sini

Jangan Cemas, Kita Bahas Nutrisi Ibu Hamil Di Sini

Berbicara soal nutrisi ibu hamil, ada banyak sekali jenis nutrisi yang memang harus dipenuhi selama masa kehamilan. Setiap nutrisi yang terserap dalam tubuh tersebut menjadi kebutuhan gizi yang harus ada untuk kebaikan tumbuh kembang si janin. Lantas gizi ibu hamil apa saja

Gizi ibu hamil bisa diperoleh dari berbagai makanan dan minuman yang punya kandungan nutrisi tertentu. Saat gizi atau nutrisi ibu hamil tidak terpenuhi, maka hal tersebut bisa berpengaruh terhadap tumbuh kembang janin yang tidak optimal dalam kandungan.  

Ragam Asupan Nutrisi Ibu Hamil

Masih banyak sekali para ibu yang bertanya-tanya terkait apakah sumber gizi yang paling penting selama kehamilan. Meskipun ada banyak sekali makanan yang mengandung gizi tinggi, namun para ibu hamil juga harus tahu asupan yang mana saja yang sesuai dengan kebutuhan ibu hamil. 

Bagi Moms yang merasa belum tahu betul apa saja nutrisi yang harus dipenuhi selama hamil, maka berikut ini bisa disimak beberapa ragam nutrisi ibu hamil beserta penjelasannya:

  • Konsumsi Berserat

Asupan makanan yang mengandung serat, ternyata juga sangat penting untuk ibu hamil. Makanan berserat dapat menjadi penahan berat badan ibu hamil, meskipun tidak banyak Mak namun perut akan terasa tetap kenyang dengan asupan makanan berserat. 

Selama masa kehamilan, wanita hamil biasanya mengalami sembelit karena adanya perubahan posisi organ dalam perut dari adanya perkembangan rahim. Maka dari itu, makanan berserat ini bisa menjadi salah satu solusi yang dipakai untuk meringankan gejala sembelit. 

Asupan makanan berserat bisa diperoleh melalui makanan kacang-kacangan seperti almond, kemudian bisa juga dari sayuran hijau dan oatmeal. Kadar yang dibutuhkan per harinya, menurut AKG Indonesia adalah berbeda-beda berdasarkan usia ibu dan kehamilannya. 

  • Protein

Protein untuk ibu hamil ini punya banyak sekali peran manfaat. Salah satunya adalah membantu suplai darah yang dibutuhkan dua kali lipat dari biasanya oleh ibu hamil. 

Tidak hanya itu, perkembangan jaringan yang kurang optimal pada si ibu dan perbaikan pembentukan jaringan otak pada si bayi. Sumber protein yang bisa dikonsumsi oleh ibu hamil pun bisa didapat dari berbagai makanan sekitar yang mudah ditemukan. 

Beberapa contohnya seperti daging sapi, telur, ikan, ayam, biji-bijian, kacang-kacangan, dan masih banyak lagi. Lantas berapa kadar yang harus dikonsumsi seharinya? 

Pada trimester pertama, kebutuhan protein mencapai 61 gr per hari. Trimester kedua 70 gr dan trimester ketiga 90 gr. 

  • Lemak

Saat mendengar kata lemak, biasanya orang akan berpikir tentang asupan yang buruk bagi tubuh. Namun ternyata tidak semua lemak punya image buruk. Ada juga lemak baik yang justru menjadi kebutuhan penting bagi ibu hamil. 

Nutrisi lemak yang dikonsumsi ibu hamil punya berbagai manfaat, diantaranya seperti:

  • Pembentukan jaringan mata dan otak janin.
  • Memperbaiki intensitas ketuban dan kondisi plasenta.
  • Membesarkan massa otot rahim. 
  • Membesarkan jaringan payudara untuk bekal menyusui nantinya. 
  • Memperbanyak pasokan volume darah dalam tubuh. 

Asupan lemak bisa diperoleh dengan konsumsi buah alpukat, kacang-kacangan, ikan salmon, dan masih banyak lagi. Adapun kebutuhan lemak ibu hamil per harinya menurut AKG berdasarkan usia ibu hamil adalah, usia 19-29 tahun 67,3 gram, usia 30-49 tahun 62,3 gram.

  • Karbohidrat

Nutrisi ibu hamil selanjutnya adalah karbohidrat. Meskipun tidak dalam masa hamil, semua orang pasti membutuhkan asupan karbohidrat. Namun pada masa hamil ini, Moms harus memperbanyak asupan kadarnya karena membawa janin dalam tubuhnya. 

Kebutuhan karbohidrat ini akan bermanfaat untuk menambah energi tubuh si ibu. Namun perlu diingat, karbohidrat yang dipilih juga harus yang punya daya cerna lambat. Hal ini dilakukan agar karbohidrat yang dikonsumsi tidak lantas membuat kadar gula dalam tubuh naik. 

Asupan karbohidrat yang bisa dikonsumsi adalah kentang, nasi merah, dan roti gandum. Untuk Moms yang berusia 19 hingga 29 tahun, karbohidrat yang dibutuhkan adalah 385 gr tiap harinya. 

Namun jika sudah masuk usia kandungan trimester kedua, asupan bertambah jadi 400 gr. Sedangkan usia ibu 30 hingga 49, asupannya 365 gr per hari. Saat masuk trimester kedua, naik jadi 380 gr tiap harinya. 

  • Asam Folat

Salah satu kebutuhan yang cukup penting bagi Moms sebelum hamil hingga pada masa hamil adalah asam folat. Menurut Mayo Clinic, asupan asam folat bagi ibu hamil per harinya mencapai 400 hingga 1000 mikrogram (mcg). Ini berlaku sebelum maupun selama hamil. 

Asupan asam folat bisa diperoleh kebanyakan dari buah-buahan, namun ada juga yang diperoleh dari suplemen atau vitamin khusus ibu hamil. 

Beberapa sumber asam folat alami bisa diperoleh dari sayuran hijau seperti bayam dan brokoli, mangga, strawberry, jeruk, melon, kiwi, lemon, tomat, dan masih banyak lagi. Adapun khasiat asam folat ini membantu mengurangi resiko kelahiran cacat, prematur, dan keguguran.

  • Kolin

Selain asam folat, kolin tidak kalah penting untuk dikonsumsi bagi ibu hamil. Kolin ini akan membantu mengurangi resiko darah tinggi selama hamil. Selain itu, Kolin juga membantu mencegah resiko gangguan tulang belakang dan otak pada janin. 

Kebutuhan Kolin bagi ibu hamil tiap harinya adalah sekitar 450 mg. Kolin bisa diperoleh dari ikan salmon, sayur brokoli, ayam, telur, dan masih banyak lagi. 

  • Kalsium

Asupan kalsium identik dengan kebutuhan pertumbuhan tulang. Asupan kalsium yang dikonsumsi oleh ibu hamil, akan membantu tumbuh kembang tulang dan gigi pada janin. Konsumsi kalsium ini juga harus dalam kadar yang sangat cukup. 

Hal tersebut karena si ibu juga butuh kekuatan pada tulangnya agar terhindar dari resiko osteoporosis nantinya. Beberapa sumber kalsium terbaik bisa didapat dari susu, keju, yogurt, kacang almond, bayam, ikan salmon, jus jeruk, dan lain-lain. 

Adapun kebutuhan kalsium ibu hamil dengan kadar usia 19 hingga 49 tahun, membutuhkan sekitar 1200 mg kalsium tiap harinya. 

  • Zat Besi

Menurut American Pregnancy Association, zat besi yang dikonsumsi ibu hamil dapat menambah kadar pasokan darah. Secara umum zat besi memang punya tugas untuk membentuk sel darah merah. 

Sel darah merah yang ada dalam tubuh ibu hamil juga akan disalurkan pada janin untuk tumbuh kembangnya. Karenanya kadar darah merah saat hamil lebih banyak yang dibutuhkan. Asupan zat besi ibu hamil tiap harinya mencapai 9 hingga 18 mg. 

 

Namun asupan zat besi ini bisa meningkat sesuai usia kandungan dan juga kondisi si ibu. Sumber zat besi kebanyakan diperoleh dari sayuran hijau dan buah-buahan. 

Informasi lengkap tentang nutrisi ibu hamil beserta wawasan kehamilan lainnya bisa diperoleh melalui situs Dr.Brown’s. Situs ini bisa menjelaskan secara lebih lengkap terkait berbagai wawasan untuk ibu hamil. 

Salah satu contohnya adalah pembahasan tentang kolik pada bayi beserta solusi botol susu anti kolik. Situs ini akan mengulas secara tepat dan lengkap terkait wawasan bagi calon ibu dan ibu yang tengah menyusui. Moms bisa akses drbrowns.id untuk alamat situs resminya. 




5 Tips Memilih Pompa ASI Manual Terbaik 2019
Mengapa Botol Susu Dr. Brown's Direkomendasikan oleh Para Dokter Anak?
fungsi pipa-min
Apa Kegunaan Internal Vent System?
Posted in Uncategorized.