Kenali Berbagai Macam Manfaat Jeruk Untuk Ibu Hamil
Selama ini jeruk dikenal sebagai buah yang kaya akan vitamin C dan banyak dimanfaatkan untuk mencegah sariawan. Faktanya, manfaat jeruk untuk ibu hamil sangat banyak. Bahkan kandungan nutrisi yang terdapat didalamnya mampu memperkuat kondisi janin serta menyehatkan ibu hamil.
Meski sangat berkhasiat, namun konsumsi jeruk bagi ibu hamil haruslah dibatasi. Karena jika berlebih bisa mengganggu sistem pencernaan. Hal ini karena kandungan serat dalam jeruk sangat tinggi sehingga dapat menyebabkan diare dan membuat kondisi ibu hamil menjadi tidak nyaman.
Inilah 9 Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil yang Harus Moms Tahu
Selama hamil, Moms sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi, termasuk buah-buahan. Pemilihan buah jeruk untuk memenuhi asupan vitamin C serta kalsium setiap hari sangat tepat. Namun, tetap memperhatikan porsi yang dianjurkan.
Lantas, berapa buah jeruk setiap hari untuk ibu hamil? Menurut Medical News Today, porsi yang aman untuk ibu hamil adalah 2-3 jeruk setiap harinya. Berikut ini adalah beberapa manfaat jeruk bagi ibu hamil, di antaranya:
Membantu Menjaga Imun Tubuh
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi dalam jeruk berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Tak hanya itu, konsumsi jeruk juga bermanfaat untuk menjaga keadaan janin agar tetap kuat.
Vitamin C dalam jeruk juga membantu memudahkan penyerapan beberapa jenis nutrisi salah satunya adalah zat besi. Dengan begitu proses pembentukan tulang rawan dan jaringan lunak pada janin tidak akan mengalami hambatan.
Mencegah Sembelit
Sembelit merupakan salah satu masalah yang dialami oleh ibu hamil. Hal ini disebabkan karena proses metabolisme selama hamil berjalan lebih lambat. Karena itulah Moms perlu mengkonsumsi makanan yang kaya akan serat termasuk yang berasal dari buah jeruk.
Jeruk memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Tidak hanya bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, konsumsi buah jeruk juga bisa membuat Moms cepat kenyang. Cara ini sangat aman untuk mencegah kenaikan berat badan berlebih saat hamil.
Membantu Perkembangan Otak Janin
Apa manfaat jeruk untuk janin? Selain kaya akan kandungan vitamin C, dalam jeruk juga terdapat asam folat. Nutrisi ini sangat diperlukan oleh ibu hamil agar bisa memaksimalkan perkembangan janin.
Dilansir dari sumber University of Rochester Medical Center, asam folat juga berperan dalam mengoptimalkan perkembangan otak janin serta sebagai upaya pencegahan cacat tabung saraf saat bayi dilahirkan. Tak hanya itu konsumsi asam folat yang cukup juga dapat menjaga berat bayi lahir.
Mencegah Anemia
Saat hamil, Moms harus mengkonsumsi jenis makanan yang bisa menambah jumlah sel darah merah dalam tubuh. Ini sangat penting untuk mendukung pertumbuhan calon buah hati. Cara yang paling mudah adalah dengan mengkonsumsi buah jeruk setiap hari.
Kadar kalium yang tinggi dalam jeruk mampu mencegah anemia yang sering dialami ibu hamil terutama saat menginjak trimester akhir. Selain itu, kandungan vitamin C dalam buah tersebut juga membantu memaksimalkan penyerapan zat besi sehingga produksi sel darah merah akan meningkat.
Mencegah Hipertensi
Salah satu manfaat jeruk untuk ibu hamil yang perlu Moms ketahui adalah khasiatnya yang mampu mencegah hipertensi. Jika ibu hamil memiliki tekanan darah yang cukup tinggi, bisa berbahaya untuk kesehatan termasuk kondisi janin yang dikandung.
Meningkatnya tekanan darah pada ibu hamil salah satunya disebabkan oleh konsumsi makanan yang kurang sehat. Sebab itulah Moms perlu menjaga asupan makanan salah satunya dengan rajin mengkonsumsi jeruk.
Buah ini bisa dijadikan cemilan atau juga dapat diolah menjadi jus jeruk yang segar. Kandungan kalium dalam jeruk mampu menstabilkan kadar cairan dalam tubuh serta membantu mengatur tekanan darah agar ibu hamil tidak sampai mengalami hipertensi.
Menjaga Kesehatan Kulit
Apakah Moms sering ragu dan selalu bertanya mengenai bolehkah ibu hamil makan jeruk setiap hari? Sebaiknya tidak perlu takut mengkonsumsi buah tersebut setiap hari karena nutrisi yang terdapat didalamnya sangat baik untuk ibu hamil.
Adapun khasiat jeruk yang paling terasa adalah membantu merawat kesehatan kulit. Dikutip dari Preventive Nutrition and Food Science, jeruk kaya akan antioksidan sehingga bisa membuat kulit tetap lembab dan kencang.
Tak hanya itu, jeruk juga bisa mencegah masalah jerawat membandel yang kerap dialami oleh ibu hamil. Kandungan vitamin C dalam buah jeruk yang cukup tinggi bisa Moms manfaatkan untuk mengatasi jerawat sehingga kondisi kulit bisa kembali bersih dan sehat.
Mencegah Peradangan
Masalah kesehatan kerap dihadapi oleh ibu hamil terutama saat imun tubuh mengalami penurunan. Salah satu gangguan kesehatan yang harus segera diatasi agar tidak berakibat fatal adalah peradangan. Kondisi ini terjadi karena tubuh diserang oleh bakteri maupun virus penyebab penyakit.
Peradangan merupakan bentuk reaksi tubuh karena terjadi masalah pada sistem kekebalan. Peradangan pada ibu hamil bisa memicu beberapa penyakit yang cukup berbahaya, misalnya seperti diabetes, gangguan jantung, hingga kanker.
Sebab itulah, Moms perlu mengkonsumsi makanan bergizi saat hamil seperti buah jeruk. Nutrisi yang terdapat pada buah tersebut mampu mencegah peradangan sehingga kondisi ibu hamil dan janin bisa tetap stabil.
Menjaga Kesehatan Jantung
Ada banyak manfaat jeruk untuk ibu hamil dan salah satunya adalah menjaga kondisi jantung agar tetap sehat. Jeruk termasuk dalam buah yang kaya akan serat.
Selain mencegah sembelit, serat pada jeruk juga membantu mempertahankan bentuk tubuh agar tidak banyak mengalami penambahan berat badan. Jika bobot tubuh bisa tetap terjaga, akan meminimalisir risiko diabetes serta gangguan pada jantung.
Selain itu, jantung juga mengandung fitonutrien yang berkhasiat untuk mencegah penyakit kardiovaskuler.
Sebagai Sumber Nutrisi
Kenaikan berat badan merupakan hal wajar yang dialami oleh ibu hamil. Namun jika kenaikannya berlebih, bisa memicu beberapa masalah kesehatan. Misalnya tekanan darah yang tidak stabil, kadar gula darah yang tinggi, serta masalah jantung.
Karena itulah, Moms butuh asupan terbaik yang berkhasiat untuk menjaga kondisi tubuh. Dengan mengkonsumsi jeruk setiap hari, kondisi usus akan terjaga kesehatannya. Selain itu, keadaan jantung juga akan aman karena jeruk juga bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol dalam darah.
Dalam buah jeruk juga terkandung kalsium yang sangat baik untuk pembentukan tulang janin. Agar kebutuhan nutrisi tubuh terpenuhi, Moms bisa mengkonsumsi jeruk setiap hari dengan dikombinasikan jenis makanan lain agar tubuh memperoleh gizi lebih lengkap.
Selain memastikan tubuh sehat selama hamil, Moms juga perlu menyiapkan perlengkapan Si Kecil sedini mungkin. Salah satunya memilih botol susu anti kolik yang aman seperti botol susu Dr. Brown’s. Tak hanya membuat Si Kecil nyaman, botol ini juga dapat mencegah kolik pada bayi.
Kesembilan manfaat jeruk untuk ibu hamil yang disebutkan penting untuk Moms ketahui. Tujuannya untuk memudahkan memilih jenis makanan yang aman dikonsumsi selama hamil. Jangan lupa sesuaikan takaran yang tepat dan jangan berlebihan agar tidak berdampak buruk bagi janin.