Jenis Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil yang Wajib Dikonsumsi

Jenis Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil yang Wajib Dikonsumsi

Makanan bergizi untuk ibu hamil adalah sesuatu yang sangat penting. Ketika seseorang hamil, maka apa yang dikonsumsi tidak untuk dirinya sendiri saja. Tetapi juga harus dibagi dengan janin yang ada di dalam rahimnya sehingga apa yang masuk harus sesuatu yang bergizi tinggi.

Selain itu, makanan yang masuk ke dalam tubuh juga harus dalam jumlah yang cukup banyak. Jadi kecukupan gizi untuk dirinya sendiri terpenuhi dan kecukupan gizi untuk janin yang ada di dalam rahimnya juga tidak kekurangan. Untuk bisa mencukupi hal itu beberapa jenis makanan di bawah ini harus dikonsumsi.

Jenis Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil

Berikut beberapa jenis makanan yang bergizi tinggi yang harus dikonsumsi setiap hari oleh ibu hamil.

1. Mangga

Mangga bisa dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dan tidak berlebihan. Mengkonsumsi mangga berlebihan bisa menyebabkan perut menjadi tidak nyaman bahkan bisa memicu diare. Tapi jika dikonsumsi dengan tempat bisa memberikan banyak sekali nutrisi mulai dari vitamin C dan vitamin A.

Mengonsumsi buah mangga yang matang selama hamil bisa meningkatkan jumlah asupan vitamin dan juga mineral. Pada wanita yang sudah memiliki bakat hipertensi. Mengkonsumsi mangga bisa membuat tekanan darahnya menjadi lebih stabil. Bahkan bisa menjaga cairan.

Untuk janin yang ada di dalam kandungan, buah mangga bisa meningkatkan daya tahan tubuh secara menyeluruh. Fungsi dari penglihatan bisa dijaga dengan baik. Bahkan sistem sarafnya juga bisa dibantu untuk berkembang secara maksimal. 

Mangga bisa dikonsumsi menjadi minuman seperti jus atau smoothies. Selain itu mangga juga bisa dikonsumsi dalam bentuk buah segar yang dipotong lalu dimakan secara langsung.

2. Bayam

Bayam mengandung banyak sekali zat besi alat yang baik sekali untuk janin dalam kandungan. Konsumsi bayam dengan jumlah yang tepat juga bisa menghindarkan janin dari adanya gangguan cacat. Jadi seluruh organ yang ada di dalam tubuh bisa berkembang secara maksimal.

Bayam bisa dikonsumsi secara langsung dalam bentuk jus atau dibuat masakan. Konsumsi bayam bisa diikuti juga dengan beberapa sayuran lain yang bermanfaat seperti wortel hingga tomat.

3. Daging Tanpa Lemak

Menurut Web MD, mengonsumsi daging tanpa lemak sangat penting untuk menjaga asupan protein di dalam tubuh. Asupan protein di dalam tubuh harus seimbang dan dan tidak mengalami kekurangan. Apalagi selama hamil protein juga dibutuhkan untuk tumbuh kembang janin yang ada didalam rahim.

Daging merah mengandung juga beberapa mineral dan kalsium yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan. Hanya saja hindari mengkonsumsi daging terlalu banyak, khususnya yang memiliki jumlah lemak berlebihan. Hal ini bisa membuat tubuh wanita menjadi semakin kegemukan. 

Untuk mengonsumsi daging disarankan untuk tidak digoreng dengan minyak yang terlalu banyak. Daging bisa diolah dengan dipanggang ataupun bisa diolah dengan cara lain asalkan lebih sehat. Untuk mengimbangi daging disarankan untuk mengonsumsi banyak sekali sayur.

4. Brokoli

Makanan sehat untuk ibu hamil 7 bulan apa usia janin yang lebih besar adalah brokoli. Sayur yang berwarna hijau ini ternyata memiliki banyak sekali manfaat karena mengandung mineral yang cukup banyak termasuk antioksidan yang membantu menjaga daya tahan tubuh.

Selain itu brokoli juga masih mengandung vitamin C yang baik untuk tubuh serta jaga janin dari radikal bebas. Mengonsumsi brokoli secara rutin juga menghindari terjadinya sembelit khususnya pada saat hamil tua. Selain itu konsumsi brokoli juga mencegah bayi lahir dengan berat yang sangat rendah.

5. Jeruk

Jeruk banyak dikonsumsi karena mengandung vitamin C dalam jumlah yang cukup banyak. Jadi daya tahan tubuh ibu hamil bisa terjaga dengan baik serta tidak mudah mengalami sakit. Kondisi ini bisa membuat tubuh menjadi lebih sehat dan janin juga bisa tumbuh dengan sempurna.

6. Pisang

Pisang dikonsumsi selama hamil karena beberapa alasan. Pada wanita yang masih hamil muda pisang bisa digunakan untuk mencegah mual yang terlalu berlebihan. Selanjutnya pisang juga bisa mengatur kondisi elektrolit atau cairan di dalam tubuh sehingga hidrasi atau sejenisnya tidak akan terjadi.

7. Kacang-kacangan

Beberapa jenis kacang-kacangan seperti almond hingga kacang mede bisa dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Kacang-kacangan mengandung lemak yang sehat dan juga protein. Hal ini juga bermanfaat untuk tumbuh kembang janin agar tidak mengalami gangguan pada organ.

Selain mengandung nutrisi yang sudah disebutkan di atas. Kacang-kacangan juga mengandung beberapa asam folat hingga zat besi yang tinggi. Jadi makronutrien tidak akan kekurangan jika rutin mengkonsumsinya.

8. Ubi

Ubi bisa dikonsumsi selama hamil untuk mendapatkan suplai vitamin A dalam jumlah yang cukup banyak. Selain itu ubi juga mengandung serat yang cukup tinggi sehingga bisa membantu wanita dalam melancarkan pergerakan usus.

9. Ikan Salmon

Ikan salmon harus dikonsumsi karena mengandung omega 3 dalam jumlah yang sangat besar. Apalagi ikan ini juga mengandung lemak yang sehat sehingga bisa membantu tumbuh kembang janin secara maksimal.

Meski bisa dikonsumsi untuk ibu hamil disarankan untuk tidak mengkonsumsi ikan salmon secara berlebihan. Selain itu saat mengkonsumsi ikan juga harus dimasak hingga matang dan tidak dalam kondisi mentah.

10. Telur

Konsumsi telur juga cocok sekali untuk membantu tumbuh kembang janin yang ada di dalam rahim. Meski demikian disarankan untuk tidak menggunakan telur ayam biasa tetapi menggunakan telur omega 3 atau telur ayam kampung yang lebih.

Hal yang Harus Dipersiapkan Saat Makan

Selain mempersiapkan beberapa jenis makanan bergizi untuk Ibu hamil di atas. Ada beberapa hal juga yang harus dipersiapkan agar nutrisi dari janin terpenuhi dengan baik.

  • Porsi yang dikonsumsi harus tepat, artinya tidak terlalu banyak ataupun terlalu sedikit.
  • Makanan yang dikonsumsi khususnya sayur-sayuran harus dimasak terlebih dahulu hingga matang.
  • Menghindari makanan yang terlalu pedas ataupun yang memiliki rasa terlalu ekstrem.
  • Boleh mengkonsumsi garam tetapi dikurangi agar tidak terlalu berlebihan. Apalagi seorang wanita memiliki risiko hipertensi.
  • Makanan harus diolah dalam kondisi segar dan menghindari makanan yang terlalu banyak digoreng serta makanan cepat saji.
  • Mengusahakan menu makanan berganti-ganti setiap harinya.
  • Lebih baik masak sendiri di rumah untuk apa saja yang dikonsumsi.

Jenis makanan bergizi untuk Ibu hamil sebenarnya cukup banyak seperti yang sudah dibahas di atas. Yang paling penting saat mengkonsumsi adalah dengan porsi yang cukup dan berganti-ganti agar tidak bosan. Jadi kecukupan gizi bisa selalu terpenuhi dan seimbang.

Selain memperhatikan masalah gizi yang akan didapatkan oleh dirinya sendiri dan janin. Seorang ibu juga harus mempersiapkan beberapa hal seperti mempelajari beberapa penyakit atau gangguan seperti kolik pada bayi. Jadi begitu bayi lahir sudah siap untuk melakukan apapun.

Selain itu seorang ibu juga harus menyiapkan beberapa alat atau aksesori yang digunakan untuk membesarkan anak. Misal dengan menggunakan botol susu anti kolik atau alat makan yang aman lain dari Dr Brown’s. Alat seperti ini sangat bermanfaat, apalagi kualitasnya sangat tunggu.

5 Tips Memilih Pompa ASI Manual Terbaik 2019
Mengapa Botol Susu Dr. Brown's Direkomendasikan oleh Para Dokter Anak?
fungsi pipa-min
Apa Kegunaan Internal Vent System?
Posted in Uncategorized.