Bolehkah Ibu Hamil Mengkonsumsi Mie Instan?
Makanan ibu hamil tentu berbeda dengan makanan yang biasa dikonsumsi. Jika biasanya Moms dapat bebas memilih makanan kesukaan, saat hamil tentu harus lebih teliti dalam mengkonsumsi makanan. Termasuk dalam hal ini adalah bolehkah ibu hamil mengkonsumsi mie instan?
Mie instan adalah makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat. Makanan ini biasa disantap untuk mengganjal perut ketika lapar dan menjadi opsi saat malas masak. Namun, sebagaimana makanan instan lain, ada aturan mengkonsumsi mie instan agar tidak berdampak buruk ke tubuh.
Kandungan Mie Instan
Jika melihat susunan bahan pada mie, maka akan didapati bahwa bahan utama mie instan hanyalah tepung terigu. Dengan begitu, kandungan nutrisi mie instan sebenarnya adalah kandungan nutrisi yang ada pada tepung terigu tersebut.
Tepung terigu sendiri merupakan salah satu sumber karbohidrat bagi tubuh. Oleh karena itu, zat nutrisi yang lain seperti vitamin dan juga mineral tidak terdapat dalam mie instan. Padahal, banyak orang yang mengkonsumsi mie instan begitu saja tanpa diberi tambahan sayur ataupun lauk.
Menurut pedoman WHO sejak tahun 2001, produsen mie instan diharuskan untuk melakukan fortifikasi atau penambahan nutrisi ke dalam mie instan. Beberapa di antaranya, zinc, asam folat, zat besi, vitamin A, dan vitamin B untuk menaikkan kadar nutrisi dalam mie instan yang sangat rendah.
Mie instan mengandung pengawet, penguat rasa monosodium glutamate (MSG), pengatur keasaman kalium karbonat, serta natrium karbonat yang membuatnya terasa lezat. Mie instan juga mengandung pewarna yang jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, tidak baik untuk tubuh untuk jangka panjang.
Meskipun mie instan telah difortifikasi dengan sejumlah zat gizi yang dibutuhkan tubuh, namun jumlahnya masih sangat rendah.
Bahkan, lebih banyak mengandung zat yang tidak baik untuk pertumbuhan janin serta kesehatan ibu. Oleh karena itu, Moms tidak disarankan untuk mengkonsumsi mie instan terlalu sering.
Bolehkah Ibu Hamil Mengkonsumsi Mie Instan?
Terkait penelitian yang menjelaskan jumlah aman ibu hamil makan mie instan memang belum ada. Namun, berdasarkan penelitian yang dilakukan sejumlah ahli di Korea Selatan menunjukkan bahwa konsumsi mie instan 2 kali per minggu ternyata berisiko memunculkan sindrom metabolic.
Sindrom metabolic sendiri adalah sekumpulan gangguan metabolisme dalam tubuh yang menyebabkan penderitanya bisa mengalami tekanan darah tinggi. Selain itu, kadar kolesterol baik yang rendah, penumpukan lemak berlebih di perut, kadar gula darah tinggi, serta trigliserida tinggi.
Sindrom metabolisme bisa terjadi dikarenakan kadar lemak jenuh, garam, gula, kalori dan juga zat aditif dalam mie instan yang tinggi. Oleh sebab itu, ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi mie instan maksimal 2 kali dalam sebulan atau sekali dalam seminggu.
Tips Aman Ibu Hamil Makan Mie Instan
Jika Moms benar-benar dalam kondisi sangat ingin atau terpaksa mengkonsumsi mie instan sesekali selama masa kehamilan, hal ini masih bisa. Sebaiknya, Moms mengikuti beberapa tips mengolah mie instan agar lebih aman untuk kesehatan Moms dan janin.
Mengurangi Jumlah Bumbu
Zat aditif pada mie instan seperti penguat rasa, pengawet, dan sebagainya banyak terdapat di dalam bumbunya. Oleh karena itu, untuk mengurangi dampak negatif konsumsi mie instan, Moms sangat disarankan untuk mengurangi jumlah bumbu yang dimasukkan ke dalamnya.
Sebaiknya, gunakan setengah dari bumbu mie instan atau bahkan Moms bisa mengolah dan membuat bumbu sendiri yang lebih segar dan alami.
Hindari Mengkonsumsinya dalam Bentuk “Polosan”
Tips kedua yang sangat penting adalah hindari mengkonsumsi mie instan dengan sajian yang “polosan” atau hanya mie instan saja tanpa ditambahkan sayuran dan protein. Moms sangat disarankan untuk menambahkan protein seperti seafood, daging, ataupun telur.
Tambahkan juga sayuran seperti tomat, sawi, dan brokoli yang dimasak hingga matang. Untuk menambah cita rasa sebaiknya gunakan bawang dan cabai. Tambahan bahan alami ini diharapkan dapat menambah nilai gizi mie instan.
Merebus Mie dengan Jumlah Air Lebih Banyak
Untuk mengurangi kadar zat pengawet dan aditif lain di dalam mie instan, Moms sebaiknya merebus mie dengan jumlah takaran air lebih banyak dari yang disarankan. Misalnya, 2 kali jumlah air yang disarankan. Mie yang sudah direbus kemudian ditiriskan dan buang air sisa rebusan.
Panaskan air kembali dan masukkan mie ke dalam air panas tersebut beserta bahan pelengkap yang sehat, seperti telur dan sayuran.
Dampak Ibu Hamil Sering Makan Mie Instan
Moms tidak disarankan untuk sering mengkonsumsi mie instan. Moms boleh mengkonsumsi mie instan sekali-sekali saja ketika memang sedang lapar dan tidak ada makanan lain yang bisa segera disantap.
Hal ini mengingat ada banyak dampak negatif apabila Moms terlalu sering mengkonsumsi mie instan:
Kelainan Pembentukan Organ Pada Janin
Mie instan mengandung beberapa zat aditif seperti zat pewarna, pengawet, dan penguat rasa yang memiliki dampak negatif terhadap jaringan otak apabila dikonsumsi terlalu berlebihan dan terus-menerus. Karena itu, Moms harus sangat menghindari konsumsi mie instan terlalu sering.
Ibu hamil sangat disarankan untuk menghindari konsumsi mie instan terlalu sering terutama di fase awal kehamilan atau trimester pertama.
Hal ini karena pada fase awal kehamilan janin sedang berada di fase pembentukan organ sehingga kemungkinan terjadinya kelainan pembentukan organ sangat tinggi.
Gangguan Metabolisme
Efek negatif lainnya terlalu sering mengkonsumsi mie instan adalah gangguan metabolisme. Kandungan zat aditif di dalam mie instan dapat membuat gangguan sistem metabolisme dalam tubuh bisa berakibat tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, hingga kadar gula darah tinggi.
Tekanan darah tinggi sangat berbahaya untuk ibu hamil terutama saat persalinan karena dapat menyebabkan berbagai risiko kesehatan. Untuk itu Moms diharapkan jangan terlalu sering mengkonsumsi mie instan.
Gangguan Pencernaan
Masalah berikutnya yang mungkin Moms rasakan apabila terlalu sering mengkonsumsi mie instan adalah gangguan sistem pencernaan. Mie instan mengandung sedikit serat sehingga berisiko menyebabkan terjadinya sembelit pada ibu hamil .
Sebagai calon orang tua, Moms dan pasangan tentu menginginkan yang terbaik untuk si Kecil. Oleh karena itu, selalu cari informasi mengenai apa yang terbaik bagi kehamilan dan saat si Kecil lahir.
Risiko Kanker
Kandungan bahan kimia TBHQ dan BHA di dalam mie instan bersifat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker. Bagi Moms yang sedang mempersiapkan kebutuhan Si Kecil, bisa mendapat penawaran produk unggulan Dr. Brown’s dengan harga spesial seperti botol susu anti kolik.
Produk botol bayi Dr. Brown’s bahkan mendapat penghargaan selama 13 tahun berturut-turut berkat desainnya yang unik untuk mencegah kolik pada bayi. Produk ini bisa didapatkan dengan mudah melalui website resmi di sini.
Boleh tidaknya ibu hamil makan mie instan tentu sangat bergantung kepada kondisi setiap orang. Secara umum, ibu hamil tidak dilarang untuk mengkonsumsi mie instan namun frekuensinya harus dikurangi. Moms sebaiknya mengganti konsumsi mie instan dengan membuat bumbu mie sendiri.