Manfaat Buah Mangga Untuk Ibu Hamil 

Mangga adalah salah satu jenis makanan yang biasanya paling dicari oleh ibu hamil, terutama pada masa awal kehamilan. Umumnya, ibu hamil ngidam mangga muda yang terasa asam ini. Namun, ternyata ada banyak manfaat buah mangga untuk ibu hamil yang baik dikonsumsi secara rutin.

Buah mangga sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil terutama ketika memasuki kehamilan trimester ketiga. Mangga sendiri sangat kaya akan berbagai nutrisi baik itu multivitamin, mineral, dan juga kalori sehingga dapat memenuhi nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan.

10 Manfaat Buah Mangga Untuk Ibu Hamil

Buah mangga kaya akan berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C serta mineral seperti zat besi yang sangat baik untuk tubuh. Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan oleh ibu hamil serta janin apabila mengkonsumsi buah kaya serat satu ini.

  • Mencegah Anemia

Salah satu manfaat buah mangga untuk ibu hamil muda adalah kemampuan buah ini untuk mencegah anemia. Salah satu keluhan yang kerap dialami oleh ibu hamil muda adalah anemia atau kurang sel darah merah. 

Hal ini dapat membuat Moms menjadi mudah lelah bahkan pusing berkunang-kunang. Mangga sangat kaya akan kandungan zat besi dan juga vitamin C. Zat besi adalah nutrisi yang sangat baik untuk menjaga ketersediaan darah di dalam tubuh. 

Sementara vitamin C bermanfaat untuk membantu proses penyerapan zat besi di dalam tubuh. Sehingga dengan konsumsi buah mangga, dapat membantu ibu hamil mencegah terjadinya anemia selama kehamilan dan juga ketika proses persalinan.

  • Menjaga Kesehatan Organ Pencernaan

Mangga merupakan salah satu buah yang mengandung banyak serat. Dalam satu buah mangga dengan 52 kalori, terdapat serat sekitar 1,6 gram yang memang sangat baik untuk menjaga kesehatan organ pencernaan.

Apalagi selama masa kehamilan, salah satu keluhan yang paling sering dialami ibu hamil adalah sembelit atau sulit buang air besar. Hal ini dikarenakan perubahan hormon tubuh dan juga faktor tekanan dari ukuran rahim.

Serat dari sumber alami seperti mangga akan dapat menyerap air ke usus besar sehingga tinja dapat dibuang dengan lebih mudah.

  • Membantu Perkembangan Janin

Berdasarkan data Komposisi Pangan Indonesia, mangga mengandung asam folat sebanyak 43 mcg yang tentu sangat bermanfaat bagi kesehatan si Kecil di dalam rahim. 

Asam folat dikenal merupakan nutrisi yang memainkan peranan penting dalam perkembangan otak dan juga sumsum tulang belakang janin. Kandungan asam folat yang cukup banyak di dalam buah mangga membuat buah ini sebagai pilihan terbaik bagi ibu hamil.

Apalagi untuk ibu hamil yang berada di trimester pertama kehamilan. Buah mangga akan membantu perkembangan saraf janin yang memang sedang dalam tahap perkembangan cukup pesat di trimester pertama kehamilan.

Dengan mengkonsumsi buah mangga, maka dapat membantu mengurangi risiko terjadinya cacat tabung saraf yang sangat mengancam kesehatan janin di awal kehamilan. Namun, bukan berarti mengkonsumsi mangga berlebihan karena dapat menyebabkan penumpukan gas di perut.

  • Mencegah Preeklampsia

Preeklampsia merupakan kondisi dimana ibu hamil mengalami peningkatan tekanan darah serta ditemukan adanya protein di dalam urinnya. Preeklamsia umumnya terjadi setelah usia kehamilan mencapai lebih dari 20 minggu atau sudah memasuki trimester kedua kehamilan. 

Preeklampsia adalah kondisi yang berbahaya jika tidak segera diberi penanganan yang tepat karena dapat berkembang menjadi eklamsia yang mengancam nyawa janin dan ibu hamil. Manfaat buah mangga untuk ibu hamil dan juga janin adalah mencegah kondisi preeklampsia.

Hal ini karena kandungan magnesium di dalam mangga yang mencukupi yang merupakan obat alami untuk tekanan darah tinggi.

  • Mengandung Senyawa Antioksidan Alami

Dalam satu buah mangga, terkandung vitamin C alami mencapai 12 mg yang tergolong cukup tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan harian. Vitamin C dikenal merupakan salah satu senyawa antioksidan yang bisa melawan radikal bebas penyebab gangguan kesehatan Moms dan si Kecil.

Bahkan, penelitian yang diterbitkan melalui jurnal National Library of Medicine menyebutkan bahwa konsumsi vitamin C dari sumber alami memiliki manfaat untuk menurunkan kemungkinan kelahiran prematur pada bayi.

  • Mendukung Perkembangan Organ Janin

Buah mangga juga sangat kaya akan kandungan vitamin A di dalamnya. Dalam satu buah mangga seberat 100 gram, terkandung vitamin A sebanyak 1082 IU yang mempunyai manfaat sangat baik terhadap tumbuh dan kembang organ tubuh janin di dalam rahim.

Vitamin A bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan gigi, tulang, dan juga perkembangan organ tubuh seperti ginjal, paru-paru dan jantung. Bahkan, konsumsi mangga muda di trimester awal memiliki manfaat terhadap perkembangan otot janin karena kandungan vitamin E di dalamnya.

  • Mengatasi Keluhan Morning Sickness

Salah satu keluhan semasa hamil yang paling banyak dirasakan wanita, terutama pada trimester pertama kehamilan adalah adanya morning sickness atau mual di pagi hari. Keluhan mual ini hampir tidak bisa dihindari dan membuat pagi Moms menjadi berantakan.

Untuk mengurangi morning sickness, sebenarnya Moms bisa mengatasinya hanya dengan mengkonsumsi beberapa camilan sehat, seperti mangga yang sangat menyehatkan. 

Oleh karena itu, tidak heran jika banyak ibu hamil yang mengidam mangga terutama mangga muda ketika hamil trimester pertama. Apalagi buah mangga memang mengandung vitamin B6 yang memiliki khasiat untuk membantu mengurangi mual dan muntah

  • Mencegah Kram Kaki

Buah mangga kaya akan kandungan kalium yang memiliki manfaat sangat baik untuk mencegah kram kaki selama masa kehamilan. Di dalam 100 gram buah mangga, terdapat 140 mg kalium yang dapat mencukupi kebutuhan nutrisi kalium harian.

Kalium sendiri memiliki manfaat untuk menjaga keseimbangan elektrolit dan cairan dalam tubuh serta mengatur kontraksi otot pada tubuh.

  • Meningkatkan Kualitas Tidur

Manfaat mengkonsumsi buah mangga selanjutnya untuk ibu hamil adah dapat meningkatkan kualitas tidur. Di dalam satu buah mangga, terkandung vitamin B6 yang dapat merangsang pembentukan hormon serotonin untuk memperbaiki suasana hati serta membantu lebih cepat terlelap.

  • Mengontrol Tekanan Darah

Kandungan kalium serta natrium di dalam mangga memiliki manfaat terhadap kontrol tekanan darah dalam tubuh. Kedua nutrisi ini saling bekerja sama untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam sel.

Mangga ternyata tidak hanya baik untuk Moms selama kehamilan namun juga bisa menjadi opsi makanan bernutrisi yang baik bagi Si Kecil. Dapatkan informasi dan tips parenting terbaik dengan bergabung ke parenting club Dr. Brown’s. Moms bisa mendapat tips merawat Si Kecil seperti mengatasi kolik pada bayi.

Moms juga akan mendapatkan informasi produk terbaru Dr. Browns, termasuk penawaran produk unggulan seperti botol susu anti kolik dengan harga spesial. Untuk mengetahuinya lebih lanjut, kunjungi website resmi di sini

Mengingat manfaat buah mangga untuk ibu hamil yang sangat besar, Moms disarankan untuk menjadikan buah ini sebagai salah satu alternatif konsumsi buah harian. Variasikan jenis makanan yang dikonsumsi setiap hari agar Moms mendapatkan nutrisi yang beragam dan lebih seimbang. 

 

5 Tips Memilih Pompa ASI Manual Terbaik 2019
Mengapa Botol Susu Dr. Brown's Direkomendasikan oleh Para Dokter Anak?
fungsi pipa-min
Apa Kegunaan Internal Vent System?
Posted in Uncategorized.