Berbagai Macam Manfaat Semangka Untuk Ibu Hamil 

Semangka merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan air dan vitamin C. Selain menyegarkan, ada banyak manfaat semangka untuk ibu hamil serta janin dalam kandungan. Mengkonsumsi buah ini setiap hari akan membuat ibu hamil terasa bugar dan lebih terhidrasi.

Dikutip dari Medical News Today, dalam secangkir semangka terkandung beberapa jenis nutrisi penting, mulai dari karbohidrat, serat, kalium, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin C, sodium, serta likopen. Karena kandungan nutrisi yang lengkap inilah, ibu hamil disarankan mengkonsumsi buah ini.

Cara Aman Mengkonsumsi Semangka

Dilansir dari National Watermelon Board Promotion, kandungan likopen dalam buah semangka lebih tinggi ketimbang jenis buah dan sayur lainnya. Sebab itulah konsumsi semangka dalam jumlah banyak tidak dianjurkan karena bisa membuat perut terasa begah dan kembung.

Selain itu, kandungan vitamin C dalam semangka juga cukup tinggi. Dalam jumlah berlebih, vitamin C pada semangka bisa menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare sehingga membuat kondisi ibu hamil kurang nyaman.

Kadar kalium yang tinggi dalam semangka juga dapat memicu komplikasi kehamilan, seperti hiperkalemia. Apa efek samping buah semangka berbahaya bagi ibu hamil? Jika dikonsumsi dalam takaran sedang, masih terhitung aman untuk ibu hamil dan tidak mengganggu perkembangan janin.

Sebaiknya, pilih semangka dalam kondisi yang masih segar karena masih memiliki kandungan nutrisi yang lengkap. Konsumsi buah semangka yang benar-benar matang sebab rasanya lebih manis dan segar.

Cara memilih buah semangka yang fresh bisa dilihat dari kondisi kulit yang mengkilap serta batang yang sudah mengering. Pastikan Moms memilih semangka yang simetris dan bebas dari memar maupun retakan. Lebih mudahnya, bisa membeli semangka yang telah dalam kondisi terpotong.

Inilah 8 Manfaat Semangka Untuk Ibu Hamil Agar Tetap Sehat

Apakah semangka boleh dimakan oleh ibu hamil? Kebanyakan ibu hamil masih ragu mengkonsumsi buah ini karena dikhawatirkan dapat membahayakan kondisi janin. Padahal khasiat buah dengan rasa manis ini sangat beragam. Beberapa di antaranya adalah:

  • Mencegah Sembelit

Hampir sebagian besar ibu hamil mengalami masalah sembelit. Kondisi ini merupakan hal yang wajar sebab sistem metabolisme tubuh mengalami perlambatan selama masa kehamilan. Akan tetapi, sembelit membuat Moms merasa kurang nyaman sehingga berpengaruh juga pada nafsu makan.

Untuk mengatasinya, bisa dengan mengkonsumsi beberapa potong semangka. Buah ini mengandung serat alami yang sangat baik bagi pencernaan.

Dibandingkan dengan sayuran dan buah lainnya, kandungan serat dalam semangka cukup kecil. Sebab itu, dianjurkan mengkombinasikan semangka dengan menu sayuran ataupun buah lainnya agar asupan serat bagi tubuh terpenuhi.

  • Mendukung Tumbuh Kembang Janin

Vitamin A sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk memaksimalkan perkembangan janin dalam kandungan. Asupan vitamin A yang cukup bisa diperoleh dari buah semangka.

Kandungan vitamin A dalam buah dengan ukuran yang besar ini juga berkhasiat untuk mendukung perkembangan janin. Salah satunya pembentukan organ dalam seperti ginjal, jantung, paru-paru, sistem pernapasan, serta peredaran darah.

Kandungan kalsium dalam buah semangka bermanfaat untuk mengoptimalkan pembentukan tulang calon buah hati dalam kandungan. Manfaat semangka untuk ibu hamil ini bisa diperoleh dengan mengkonsumsi buah tersebut dengan porsi yang sesuai setiap hari.

  • Mencegah Preeklampsia

Berdasarkan sumber yang diperoleh dari International Journal of Gynecology and Obstetrics menunjukkan bahwa kandungan likopen dalam semangka cukup besar dibandingkan dengan buah lainnya. Antioksidan dalam buah semangka ini bermanfaat untuk mencegah preeklampsia.

Tak hanya itu, likopen dalam semangka juga dapat meminimalisir risiko bayi lahir dengan berat badan yang rendah. Konsumsi buah semangka juga bisa membantu meningkatkan imunitas calon buah hati sehingga kondisi janin dalam kandungan menjadi lebih kuat.

  • Mengatur Tekanan Darah

Kram yang sering dialami oleh ibu hamil bisa disebabkan tubuh yang kekurangan kalium. Nutrisi penting yang juga terdapat dalam buah semangka ini berperan dalam proses pengaturan tekanan darah sehingga aliran darah keseluruh tubuh menjadi lancar serta kondisi jantung tetap sehat.

Asupan kalium bagi ibu hamil bisa didapatkan dengan mengkonsumsi semangka ataupun jenis makanan lainnya yang juga mengandung kalium seperti brokoli, pisang, bayam, dan lain sebagainya. Per harinya, ibu hamil disarankan mengkonsumsi kalium sebanyak 4.700 mg.

  • Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Selain sering merasa mual dan muntah, ibu hamil juga kerap mengalami penurunan kekebalan tubuh. Kondisi ini jika dibiarkan begitu saja bisa mempengaruhi kondisi janin dalam kandungan.

Untuk meningkatkan sistem imun selama hamil, solusi yang cukup mudah adalah dengan mengkonsumsi buah yang kaya kandungan vitamin C seperti semangka.

Kandungan vitamin C dalam semangka berperan dalam mendukung tumbuh kembang calon buah hati, seperti pembentukan tulang rawan, tulang, serta kulit. Konsumsi vitamin C yang cukup juga membantu penyerapan zat besi sehingga ibu hamil terhindar dari anemia.

  • Meringankan Morning Sickness

Morning sickness merupakan kondisi wajar yang sering dialami ibu hamil. Gejalanya bisa berupa mual, muntah, serta kepala pusing. Biasanya, morning sickness terjadi pada masa awal kehamilan.

Meski tidak berbahaya bagi kondisi janin, namun morning sickness menyebabkan ibu hamil menjadi tidak nyaman. Untuk meringankan gejalanya, Moms bisa mengkonsumsi jus semangka secara rutin di pagi hari. Selain bisa mengurangi morning sickness, juga dapat membuat tubuh lebih terhidrasi.

Semangka juga kaya akan kandungan kalori. Dengan mengkonsumsi semangka di pagi hari, akan membuat tubuh lebih bugar dan siap menjalani aktivitas harian.

  • Melawan Radikal Bebas

Salah satu manfaat semangka untuk ibu hamil yang sangat penting bagi kesehatan adalah membantu menangkal radikal bebas. Semangka memiliki kandungan tembaga yang cukup. Senyawa inilah yang berperan sebagai antioksidan untuk melawan bahaya radikal bebas.

Tembaga juga memiliki peran penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga ibu hamil tidak mengalami masalah anemia. Manfaat lain dari tembaga adalah menunjang pembentukan tulang, jantung, saraf, serta pembuluh darah bagi janin dalam kandungan.

Sebab itulah asupan tembaga bagi ibu hamil harus tercukupi. Selain diperoleh dari semangka, nutrisi ini juga banyak terkandungan dalam buah alpukat. Per harinya, Moms memerlukan asupan tembaga minimal sebanyak 1 mg.

  • Mengatasi Pigmentasi Kulit

Perubahan hormon yang terjadi selama masa kehamilan juga memberikan dampak kurang baik bagi kesehatan kulit. Kondisi kulit ibu hamil akan terlihat lebih kering dan kusam. Ini terjadi karena kulit kurang terhidrasi dengan baik.

Selain memperbanyak konsumsi air putih, Moms juga bisa memakan buah semangka agar kondisi kulit kembali lengkap. Selain itu, kandungan nutrisi dalam buah semangka juga bisa membuang racun tubuh sehingga menjadikan kulit lebih sehat serta bercahaya.

Selama menjalani masa kehamilan, tak ada salahnya jika Moms mulai menyiapkan perlengkapan untuk Si Kecil nanti. Misalnya saja memilih botol susu yang aman dan diperuntukkan bagi bayi baru lahir.

Dr. Brown’s memiliki banyak produk pilihan, salah satunya adalah botol susu anti kolik Dr. Brown’s natural flow. Selain mencegah kolik pada bayi, botol susu ini juga aman dan nyaman untuk bayi baru lahir. Untuk mengetahui produk lainnya, silahkan kunjungi situs resminya di sini.

8 manfaat semangka untuk ibu hamil yang telah disebutkan membuktikan bahwa buah ini aman dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk Moms yang mengandung. Selain mendukung perkembangan janin, semangka juga berkhasiat untuk mencegah preeklampsia yang dapat memicu keguguran. 

5 Tips Memilih Pompa ASI Manual Terbaik 2019
Mengapa Botol Susu Dr. Brown's Direkomendasikan oleh Para Dokter Anak?
fungsi pipa-min
Apa Kegunaan Internal Vent System?
Posted in Uncategorized.