7 Makanan Mentah yang Harus Dihindari Ibu Hamil

Beberapa makanan mentah memang sangat sehat karena kandungan gizi yang ada di dalamnya tidak akan hilang. Tetapi, makanan mentah yang harus dihindari ibu hamil harus diperhatikan dengan baik. Karena makanan yang mentah bisa saja mengandung zat-zat yang berbahaya.

Zat yang berbahaya ini bisa saja menyebabkan masalah pada tumbuh kembang janin yang ada di dalam rahim. Itulah kenapa seorang wanita selalu disarankan untuk hanya mengonsumsi makanan yang benar-benar matang. Jadi tidak disarankan untuk mengonsumsi jenis makanan yang dibahas di bawah ini.

Makanan Mentah yang Harus Dihindari Ibu Hamil

Makanan mentah yang harus dihindari ibu hamil terdiri dari beberapa hal di bawah ini. Perhatikan dengan baik untuk menghindari terjadinya kesalahan lalu memicu masalah pada janin. Simak ulasan menurut Mayo Clinic di bawah ini.

1. Telur

Kenapa ibu hamil tidak boleh makan mentah? Pertanyaan ini mungkin sering sekali diajukan oleh banyak sekali wanita khususnya mereka yang baru saja mengalami kehamilan. Makanan yang mentah biasanya masih memiliki bakteri atau patogen yang berbahaya.

Salah satu jenis bahan makanan yang dalam kondisi mentah masih bisa mengandung patogen adalah telur. Itulah kenapa tidak disarankan untuk mengonsumsi telur dalam kondisi mentah atau setengah matang. Apabila dilakukan bakteri bisa saja masuk ke dalam tubuh.

Bakteri yang ada di dalam telur sangat berbahaya dan bisa menyebabkan masalah pada janin. Pada beberapa kasus bisa saja memicu terjadinya pendarahan hingga keguguran apabila tidak mendapatkan penanganan yang tepat. Jadi lebih baik telur digoreng atau direbus apabila ingin lebih sehat.

2. Daging Merah

Banyak sekali orang yang menyukai makan daging dalam kondisi setelah matang ketika mereka memesan steak. Kondisi setengah matang ini dianggap paling tepat karena akan memberikan tekstur yang tidak terlalu keras pada daging meski cukup berbahaya khususnya pada ibu hamil.

Olahan jenis apapun khususnya daging masih bisa mengandung bakteri. Apabila hal ini dibiarkan begitu saja bisa saja masuk ke dalam tubuh lalu menyebar ke pembuluh darah dan akhirnya sampai ke janin yang ada di rahim.

Itulah kenapa ketika ingin mengkonsumsi daging dan ingin dalam kondisi empuk bisa menggunakan cara yang lain. Jadi jangan memilih daging dalam kondisi setengah matang karena akan menyebabkan patogen masuk dengan mudah ke dalam tubuh.

3. Ikan 

Untuk mereka yang terbiasa makan sushi atau sashimi yang terbuat dari ikan mentah lebih baik dihindari terlebih dahulu ketika hamil. Apabila tetap dilakukan maka bisa menyebabkan masalah karena patogen atau bakteri yang masuk dari daging yang mentah itu.

Disarankan untuk mengkonsumsi sushi dalam kondisi matang saja. Atau apabila ingin makan sashimi bisa ditambahkan ke dalam kuah panas sehingga daging dalam kondisi matang. Dengan begitu berbagai masalah seperti bakteri tidak akan masuk ke dalam tubuh.

4. Sayuran Mentah

Sebenarnya sayuran mentah aman untuk dikonsumsi asalkan ibu hamil mencucinya dengan sangat bersih. Apabila tidak dicuci bersih risiko masih terdapat bakteri ataupun patogen lain akan besar. Bahkan bisa memicu terjadinya masalah yang serius pada janin.

Daripada beresiko lebih baik sayur dimasak lebih dahulu. Ada banyak sekali metode memasak sayur yang bisa dilakukan tanpa harus membuang kandungan gizi yang ada didalamnya. Jadi meski sayurnya sudah matang, Moms masih bisa mendapatkan kandungan gizinya yang sangat besar.

Selain itu disarankan juga untuk melakukan proses pencucian dengan air yang mengalir. Apabila airnya tidak mengalir besar kemungkinan terjadi masalah. Bakteri tidak akan terlepas tetapi menempel lagi karena air yang digunakan tetap sama.

5. Lobster, Udang, dan Seafood Lain

Beberapa olahan lainnya yang sering dimakan dalam kondisi mental seperti lobster atau beberapa jenis ikan bercangkang lain seperti tiram harus dihindari. Apalagi jika hasil lain itu dipanen dari kawasan yang sudah tercemar oleh banyak sekali limbah.

Seafood yang sering dikonsumsi biasanya mengandung beberapa kandungan bahan berbahaya seperti merkuri. Apabila dikonsumsi dalam kondisi mentah kandungannya akan tetap banyak lalu ikut masuk ke dalam pembuluh darah.

Itulah kenapa selama hamil lebih baik untuk menghindari atau menyetop untuk sementara waktu hasil olahan laut yang dikonsumsi dalam kondisi mentah. Atau lebih baik menghindari dahulu agar tidak mengonsumsi makanan olahan seafood lainnya.

6. Susu Segar

Susu segar banyak sekali dijual saat ini dalam kondisi mentah. Ini diambil dari sapi maupun kambing yang nantinya akan diperjualbelikan untuk kebutuhan konsumsi pribadi atau bisa juga dimanfaatkan untuk keperluan bisnis.

Normalnya susu seperti ini harus diolah terlebih dahulu dengan dihangatkan. Ketika dihangatkan kandungan bakteri yang ikut keluar ketika terjadi proses pemerahan akan mati. Jika tidak dipanaskan terlebih dahulu kemungkinan besar bakteri tidak akan mati lalu ikut terbawa masuk ke dalam tubuh.

Itulah kenapa apabila ingin membeli susu segar disarankan untuk dimasak terlebih dahulu. Apabila ingin membeli di luar lebih baik berhati-hati atau tidak usah membeli susu jenis ini jika tidak tahu apakah benar-benar dipanaskan dengan sempurna atau tidak.

7. Buah yang Tidak Dicuci

Terakhir dan seringkali diabaikan oleh banyak orang adalah buah-buahan yang tidak dicuci terlebih dahulu. Buah-buahan seperti apel atau buah-buahan yang tidak perlu dikupas harus dicuci terlebih dahulu ketika akan dikonsumsi.

Apalagi buah itu dibeli secara langsung dari pasar atau diambil langsung dari kebun. Jika tidak dicuci Moms tidak akan tahu kira-kira ada kandungan apa di dalam makanan itu. Bisa saja kandungan di bagian kulit yang berbahaya karena mengandung virus ataupun bakteri yang menempel.

Itulah kenapa disarankan untuk dicuci terlebih dahulu untuk menghindari adanya bakteri atau patogen yang berbahaya lainnya. Biasanya patogen itu bisa masuk ke dalam tubuh dan bisa membahayakan janin. Jadi perhatikan dengan baik-baik sebelum mengonsumsi buah-buahan.

Cara Aman untuk Makan

Apabila ingin mengonsumsi makanan apapun dengan aman ketika hamil disarankan untuk mengikuti beberapa tips di bawah ini.

  • Pastikan untuk selalu memasak dalam kondisi apapun hingga benar-benar matang.
  • Selalu cuci dalam kondisi air mengalir untuk membuang bakteri atau patogen.
  • Saat mencuci buah-buahan atau sayuran bisa menggunakan cairan khusus yang aman. Jadi kotoran yang ada di dalamnya bisa keluar.
  • Lebih baik untuk memasak makanan sendiri di rumah daripada membeli dari luar 

Makanan mentah yang harus dihindari ibu hamil jumlahnya cukup banyak. Jadi harus diperhatikan dengan baik sebelum mengonsumsi makanan. Kecuali buah beberapa jenis sayur, Moms harus memasaknya terlebih dahulu minimal membuatnya menjadi layu.

Selain memperhatikan apa saja makanan yang dikonsumsi ketika hamil. Ibu hamil juga harus mengetahui apa saja yang harus dipersiapkan ketika mereka sudah melahirkan. Salah satunya adalah dengan mengetahui kondisi kesehatan tertentu seperti kolik pada bayi dan beberapa hal lain yang sering muncul.

Apabila ingin mempersiapkan peralatan apapun untuk menunjang tumbuh kembang pada anak. Moms bisa juga menggunakan botol susu anti kolik dan beberapa perlengkapan lain seperti alat makan dan juga empeng di Dr. Brown’s. Seluruh produk yang ada disini berkualitas sehingga tidak perlu khawatir dengan masalah perkembangan anak.

Untuk informasi lebih lanjut, Moms dapat langsung mengunjungi website resmi di sini.

5 Tips Memilih Pompa ASI Manual Terbaik 2019
Mengapa Botol Susu Dr. Brown's Direkomendasikan oleh Para Dokter Anak?
fungsi pipa-min
Apa Kegunaan Internal Vent System?
Posted in Uncategorized.