Makanan yang Dilarang Saat Hamil

Ketika hamil, sangat penting bagi Moms memperhatikan asupan makanan yang hendak dimakan. Selain demi kesehatan Momsnya, juga demi kesehatan dan perkembangan sang calon buah hati.  Tetapi, bukan cuma makanan sehat saja yang harus diketahui oleh ibu hamil, makanan-makanan yang dilarang, juga perlu diketahui oleh ibu hamil.

Beberapa Makanan yang Wajib Dihindari ibu Hamil

Asupan yang dikonsumsi oleh Moms saat kehamilan akan berdampak pada tumbuh kembang dan kesehatan janin. Tak hanya nutrisi saja, terkadang zat berbahaya seperti racun atau mungkin bakteri, virus juga ikut masuk jika tak berhati-hati. Maka dari itu, penting bagi Moms mengetahui makanan apa saja yang dilarang saat hamil. Menurut Dr. Kevin Adrian inilah beberapa makanan yang perlu dihindari pada saat kehamilan.

  • Jeroan

Jeroan memang memiliki banyak nutrisi yang baik bagi tubuh kita. Tetapi bagi ibu hamil, mengkonsumsi jeroan tentu tak boleh sembarangan. ibu hamil hanya boleh mengkonsumsi jeroan dalam satu minggu cukup satu kali saja, dengan porsi yang secukupnya. Karena konsumsi jeroan yang berlebih dapat menyebabkan gangguan pada hati sang Moms serta mengganggu tumbuh kembang janin dalam perut.

  • Ikan yang dimasak kurang matang atau yang masih mentah

Sushi merupakan salah satu contoh makanan mentah atau setengah matang, makanan kekinian ini tentu sudah menjadi favorit semua orang termasuk ibu-ibu. Bagi ibu hamil sangat tidak dianjurkan makan makanan seperti ini, karena dapat menyebabkan infeksi. Sebab, dalam makanan mentah banyak terdapat virus juga bakteri yang berbahaya bagi Moms dan janinnya.

  • Daging yang masih mentah atau kurang matang

Sama seperti tadi, daging yang kurang matang juga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Karena, dalam daging yang kurang matang atau bahkan masih mentah, terdapat banyak kuman berbahaya, Pada saat kuman itu masuk ke dalam badan ibu hamil, akan menyebabkan berbagai macam penyakit salah satunya disebabkan bakteri listeria, yang sangat berbahaya bagi ibu hamil dan janinnya.

  • Keju lunak

Keju memiliki banyak manfaat bagi tubuh, tetapi ibu hamil disarankan tidak mengkonsumsi keju terutama keju lunak. Sebab, keju yang lunak dan basah adalah tempat berkembangnya bakteri yang berbahaya seperti bakteri listeria.  Sama seperti yang terdapat dalam daging, di dalam keju lunak juga terdapat bakteri listeria. Bakteri ini bisa mengakibatkan keguguran sampai dengan penyakit yang serius pada bayi.

  • Susu yang belum melewati proses pasteurisasi

Pasteurisasi sendiri ialah proses pemanasan pada makanan atau minuman yang bertujuan untuk membunuh bakteri tanpa merusak nutrisi yang ada di dalamnya. Oleh sebab itu ibu hamil dilarang minum susu yang belum melewati proses ini. Karena mungkin saja susu itu mengandung bakteri yang bisa mengganggu kesehatan Moms dan calon bayi.

Sayuran yang Harus Dihindari saat Hamil

Kita telah membahas beberapa makanan yang harus dihindari ketika hamil. Sekarang kita akan bahas lebih spesifik lagi, tentang sayuran apa saja yang harus dihindari ibu hamil. Sayur memang memiliki banyak manfaat, tetapi ada beberapa sayur yang memang tidak boleh dikonsumsi oleh ibu hamil. Berikut beberapa daftar sayur yang perlu dihindari oleh ibu hamil.

  • Daun pepaya

Siapa yang tak kenal daun pepaya, meskipun pahit daun ini memiliki segudang manfaat salah satunya mengontrol gula darah. Tetapi, pada saat sedang hamil, Moms harus berhenti dulu mengkonsumsi daun ini. Menurut penelitian ARJ, di dalam daun pepaya terdapat zat adiktif yang bisa menjadi racun untuk rahim. Jadi, untuk mencegah hal yang tak diinginkan, hindari makan daun pepaya saat hamil.

  • Pare

Sayuran selanjutnya yang dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil adalah pare. Ada beberapa efek samping yang disebabkan oleh pare jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Menurut WebMD, efek samping itu berupa diare, kram, sakit perut dan sakit kepala. Pare juga dapat mempengaruhi kadar gula dalam darah bila dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui.  

  • Tauge mentah

Tauge merupakan sayur pelengkap favorit saat kita sedang menyantap makanan seperti gado-gado. Namun tahukah Moms, bahwa tauge mentah sangat berbahaya bila dikonsumsi oleh ibu hamil. Sebab, lingkungan lembab tempat benih tauge mulai bertunas adalah tempat bagi bakteri untuk tumbuh. Bila ingin makan tauge, FDA menyarankan untuk mengolah sendiri tauge dan memasaknya sampai matang.

  • Jengkol

Meskipun menimbulkan aroma yang kurang sedap, jengkol merupakan makanan favorit bagi sebagian orang. Namun sayangnya, jengkol dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil. Sebab, di dalam jengkol terdapat asam jengkolat, yang berbahaya bila menumpuk di ginjal. Menurut GHA, ibu hamil dilarang makan jengkol sebab bisa membahayakan bayi dan membuat Moms sulit melahirkan.

Buah yang Dilarang Dikonsumsi Ibu Hamil

Tadi, kita telah membahas beberapa sayuran yang dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil. Sekarang kita akan bahas buah apa saja yang dilarang. Sebab, tidak semua buah boleh dikonsumsi oleh ibu hamil.

  • Nanas

Nanas merupakan buah yang tidak diperbolehkan dikonsumsi ibu hamil. Menurut Kelvin Halim, terdapat bromelain dalam buah nanas, yang menyebabkan pemecahan protein secara berlebihan dan pendarahan, sehingga bisa meningkatkan resiko keguguran pada ibu hamil.

  • Pisang yang masih mentah

Pisang mentah tidak dianjurkan dimakan oleh ibu hamil karena dapat menyebabkan sembelit. Hal itu karena pisang mentah mengandung tanin yang tinggi dan pati resisten sehingga sulit dicerna oleh tubuh.

  • Pepaya yang masih mentah

Dalam buah pepaya mentah terdapat lateks dan enzim papain di dalamnya, Lateks dan papain ini dapat menyebabkan rahim kontraksi hingga mengakibatkan persalinan terjadi lebih cepat.

Apakah makanan pedas termasuk makanan yang dilarang?

Banyak mitos mengatakan bahwa ibu hamil dilarang makan makanan pedas karena menyebabkan bayi botak bahkan Moms keguguran. Namun faktanya, menurut Dr, Meva Nareza, makanan pedas bukan termasuk makanan yang harus dihindari oleh ibu hamil. Memang, terkadang makanan pedas akan menimbulkan efek seperti diare, asam lambung naik dan sebagainya.

Efek itu bisa saja menjadi lebih berat gejalanya jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Pada saat trimester pertama, makanan yang pedas akan memperparah kondisi ibu hamil yang sedang mengalami morning sickness. Mengkonsumsi makanan pedas bagi ibu hamil memang tidak dilarang, namun alangkah lebih baik bila tingkat kepedasan dan porsinya dibatasi.

Tips Mengolah Makanan yang Benar

Selain memperhatikan makanan apa yang dilarang, kita juga harus memperhatikan bagaimana cara mengolahnya. Sebelum mengolah makanan, potong dulu bagian buah atau sayur yang memar dan rusak, kemudian cuci bahan makanan mentah dengan air mengalir. Untuk makanan yang tidak digunakan, simpan kedalam lemari es dengan suhu 4 derajat atau di bawah itu.

Itulah tadi beberapa makanan yang dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil serta bagaimana cara mengolahnya. Sebagai calon Moms, Moms bisa bergabung di Dr. Brown’s Parents Club  untuk belajar bagaimana menjadi seorang Moms dan mengetahui seluk beluk tentang dunia parenting.

 

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019