Bahan MPASI Gurih yang Direkomendasikan

Salah satu jenis bumbu yang bisa memberikan rasa gurih atau asin adalah garam. Sayangnya pada bayi garam tidak bisa diberikan dalam jumlah banyak. Itulah kenapa Moms harus tahu bahan MPASI gurih yang alami sehingga tidak perlu menggunakan garam terlalu banyak.

Rasa gurih dipilih dan disukai oleh anak karena tidak akan membuat mereka menjadi enek. Sayangnya tidak semua orang mengetahui bagaimana mendapatkan rasa umami itu secara alami tanpa menggunakan pendapat rasa. Untuk itu simak beberapa bahan di bawah ini.

Batasan Garam dan Gula Harian

Garam dan juga Gula akan memberikan rasa gurih atau umami yang cukup enak pada makanan. Itulah kenapa dua bahan makanan ini sering digunakan sebagai bahan rasa untuk berbagai jenis kuliner baik itu yang tradisional maupun modern.

Sayangnya setiap orang memiliki kebutuhan garam dan gula yang berbeda-beda. Ada anak kebutuhan ini tentu akan sangat sedikit sehingga orang tua tidak bisa memberikan garam secara berlebihan terlebih mencampurnya dengan makanan padat.

Dalam satu hari bayi membutuhkan hanya sekitar 1 gram garam. Jika lebih dari ini bisa saja mempengaruhi kesehatan mereka dalam jangka panjang. Hal senada juga terjadi apabila konsumsi gula juga terlalu berlebihan.

Daripada menggunakan garam lebih baik memakai bahan makanan lain yang bisa memberikan rasa gurih atau umami secara langsung. Jadi, makanan MPASI yang diberikan tetap terasa enak dan menghindari anak memuntahkannya.

Bahan MPASI Gurih yang Alami

Agar MPASI tidak hambar, beberapa orang sering menambahkan bahan yang aman seperti aneka jenis sayuran. Selain itu ada juga yang menambahkan kaldu jamur karena dianggap lebih aman. Untuk bahan alami yang bisa digunakan simak daftarnya berikut ini.

·        Ikan

Akan memberikan rasa gurih alami pada makanan apabila diolah dengan baik. Paling penting saat mengolah ikan jenis apapun adalah selalu menghilangkan aroma amisnya terlebih dahulu. Untuk melakukan itu bisa diberi perasan jeruk nipis atau ditambahkan beberapa bumbu dapur lainnya.

Pada bayi yang baru saja diberi MPASI, ikan bisa diberikan dalam bentuk sedikit padat atau dihancurkan dengan nasi. Rasa dari ikan biasanya muncul saat dikukus atau direbus. Selanjutnya berikan bumbu lain selain garam atau gula.

Ikan jenis apapun bisa diberikan tetapi akan sangat aman jika diberikan Ika yang memiliki kandungan DHA dan omega 3. Ikan itu adalah salmon atau jenis ikan lainnya yang berasal dari laut.

·        Keju

Keju merupakan olahan susu yang memiliki rasa gurih dan sedikit asin secara alami. Dengan menambahkan keju ke dalam makanan padat yang dihancurkan, rasa gurih Dan juga asin akan muncul dengan sendirinya sehingga bisa memberikan kualitas rasa yang sempurna.

Apabila ingin memberikan rasa gurih keju bisa ditambahkan sebanyak beberapa sendok sesuai dengan kebutuhan. Meski demikian diharapkan untuk tidak memakai terlalu banyak karena keju masih memiliki aroma amis dan terkadang sangat sensitif pada beberapa anak.

Keju yang diproduksi secara massal bisa saja memiliki kandungan garam atau sodium yang cukup tinggi. Itulah kenapa pemberian keju tetap harus melalui batasan tertentu sehingga tidak akan meningkatkan kadar garam di dalam tubuh bayi.

·        Daging

Selain ikan alternatif lain yang bisa memberikan rasa gurih secara alami adalah daging. Moms bisa memberikan daging merah seperti sapi yang sudah diolah dengan baik. Dari pengolahan daging dengan cara dibakar atau digoreng terlebih dahulu karena anak masih sangat kecil.

Pilih daging yang lembut sehingga saat diolah tidak akan terlalu kenyal. Selanjutnya kaldu dari daging ini bisa digunakan untuk campuran dari nasi. Daging juga bisa dipotong atau diblender terlebih dahulu agar mudah dicampurkan dengan nasi. Dengan begitu anak akan mendapatkan asupan protein yang sempurna.

Meski daging sangat disarankan, lebih baik divariasikan dengan jenis protein lain dan tidak hanya memakai bahan ini saja. Dengan begitu anak akan mengenal berbagai jenis tekstur dan rasa dan tidak akan mengalami kebosanan saat menerima makanan pendamping ASI setiap harinya

·        Tomat

Tidak banyak yang mengira jika tomat adalah bahan MPASI gurih alami. Buah ini juga mengandung berapa zat yang jika dipecah akan memberikan rasa umami yang cukup tinggi dan memberikan rasa yang nikmat pada makanan.

Tomat yang dipilih bisa jenis apapun sesuai dengan yang ada di dalam rumah. Namun, disarankan untuk menggunakan tomat yang sudah matang. Tomat bisa langsung diolah dengan berbagai jenis makanan untuk memberikan rasa yang lebih nikmat tanpa harus menambahkan bahan lain seperti garam.

Meski demikian tomat masih memberikan rasa asam pada makanan sehingga tidak perlu digunakan secara berlebihan. Ada beberapa orang tomat juga bisa dibuat menjadi jus terlebih dahulu lalu disaring dan diambil airnya saja agar lebih mudah diterima oleh anak.

·        Bawang Merah dan Putih

Duo bawang merah dan bawang putih juga masih bisa diandalkan untuk memberikan rasa gurih dan asin secara alami ke makanan yang diberikan pada bayi. Moms bisa menggunakan dua bahan ini untuk memasak apapun. Yang paling penting adalah bagaimana cara mengeluarkan aromanya.

Bawang merah dan bawang putih bisa mengeluarkan aromanya secara maksimal apabila dihancurkan terlebih dahulu. Untuk itu sebelum dimasak ada baiknya untuk dibuat dalam bentuk halus atau bisa di cincang agar aromanya semakin keluar.

Setelah itu saya langsung dimasak seperti biasa dengan ditumis memanfaatkan minyak sayur. Apabila ada minyak kelapa alami yang memiliki warna putih jernih sangat disarankan memakai itu saja. Jadi nilai gizinya akan tetap terjaga dan tidak akan menyebabkan masalah kegemukan pada anak.

·        Bawang Bombay

Selain bawang merah dan bawang putih, bawang bombay memiliki ukuran besar kita bisa menghasilkan rasa gurih yang sangat banyak. Itulah kenapa jika tidak ada bawang, bisa digunakan sebagai alternatif untuk memberikan rasa yang lebih maksimal.

·        Kaldu Alami

Selanjutnya, bahan MPASI gurih lainnya adalah kaldu. Moms bisa menggunakan berbagai jenis tulang yang ada di dalam sapi ataupun ayam. Selanjutnya tulang itu bisa direbus selama beberapa jam untuk mengeluarkan seluruh saripati yang ada di dalamnya.

Air sisa rebusan ini akan menjadi kaldu yang menghasilkan banyak sekali kandungan umami. Saat digunakan dalam memasak rasa gurih akan muncul dan memberikan kenikmatan yang cukup besar.

Saat membuat kaldu disarankan sekalian dalam jumlah banyak lalu disimpan didalam lemari es. Jadi, saat digunakan tidak perlu membuat lagi setiap hari.

Dengan menggunakan bahan MPASI gurih yang sudah tertulis di atas, Moms jadi lebih muda saat menyiapkan makanan padat untuk bayi. Jadi tidak akan membuat anak mengalami gangguan karena kelebihan garam atau gula yang bisa membuat pertumbuhan mereka terganggu.

Selain menggunakan bahan yang sempurna ada baiknya juga memberikan makanan padat dengan memakai wadah yang higienis dan memang didesain untuk anak. Untuk itu, Moms disarankan menggunakan berbagai produk baby care dari Dr. Brown’s.

 

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019