Resep Olahan Kentang untuk MPASI

 

Menjelang usia memperoleh MPASI, Moms pasti ingin menyajikan makanan yang terbaik untuk si Kecil. Makanan tersebut harus berasal dari sumber makanan yang sehat dan terbukti memberikan manfaat yang baik untuk pertumbuhan si Kecil, salah satunya yaitu kentang. Sumber makanan yang kaya akan karbohidrat ini sangat bergizi, dan banyak yang menggunakannya sebagai alternatif nasi. Lantas, apa sajakah manfaat dan resep olahan kentang ini untuk MPASI?

Apakah Kentang Baik untuk Bayi 6 Bulan?

Semakin lama bayi akan semakin berkembang dan organ yang ada di dalam tubuhnya juga sudah semakin siap untuk mengkonsumsi makanan lain selain ASI ibunya. Karena itu, pada usia 6 bulan mereka harus dibiasakan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki tekstur sedikit padat seperti kentang, sehingga mereka bisa terbiasa untuk mengkonsumsi makanan lain setelah itu.

Ada yang merasa ragu akan keamanan kentang, namun Moms tidak perlu khawatir sebab kentang ini sangat aman untuk dikonsumsi. Berikut adalah alasan mengapa kentang sangat direkomendasikan untuk bayi:

  • Bayi memiliki sistem pencernaan yang belum terlalu baik dan perlu makanan ringan yang mampu membuat tubuhnya mengenali makanan dengan tekstur serupa.
  • Kandungan yang ada di dalam kentang sanggup memenuhi kebutuhan nutrisi bayi setiap harinya.
  • Bayi mampu mengkonsumsi kentang dengan lancar apabila Moms sudah menghancurkan bentuknya terlebih dahulu.
  • Olahan kentang yang dibuat di rumah tentunya akan jauh lebih aman dibandingkan dengan MPASI yang diolah dari pabrik.
  • Kentang biasanya terbebas dari pestisida sebab tumbuh di dalam tanah sehingga kemungkinan tercemar oleh kandungan berbahaya lainnya pun cukup rendah.

Semua alasan tersebut sangat penting untuk dipahami agar Moms tahu bahwa kentang ini memang sangat aman untuk dikonsumsi. Akan tetapi, tidak semua kentang bagus untuk bayi sebab beberapa di antara buah tersebut memiliki tekstur yang terlalu keras sehingga tidak bisa dikunyah oleh bayi. Karena itu, pilihlah kentang yang sudah matang lalu olah agar teksturnya menjadi lembut.

 

Apakah Bayi Boleh Makan Kentang Rebus?

Di antara berbagai macam olahan kentang lainnya, kentang rebus merupakan pilihan terbaik yang bisa dipilih untuk diberikan pada bayi. Sebab, kentang rebus sudah diolah dengan proses tertentu yang tentunya akan membuat kentang menjadi lebih mudah untuk dikunyah oleh bayi.

Selain itu, proses perebusan juga lebih direkomendasikan dibandingkan menggorengnya dalam waktu yang singkat. Sebab, ketika kentang itu direbus nutrisi yang terkandung di dalamnya masih banyak yang tersimpan sehingga bayi pun mampu terpenuhi kebutuhannya sehari-hari.

 

Manfaat Mengkonsumsi Kentang untuk Bayi

Ada beberapa manfaat yang bisa diperoleh ketika bayi mengkonsumsi kentang, beberapa di antaranya yaitu sebagai berikut:

  • Membuat Sistem Pencernaan Semakin Sehat

Sembelit merupakan salah satu masalah yang sering sekali ditemukan pada bayi. Hal tersebut bisa terjadi ketika Moms memberikan si Kecil makanan yang terlalu padat dan kurang serat, sehingga usus yang ada di dalam tubuh mereka tidak bisa bekerja dengan baik.

Kentang pun hadir sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Sebab, kentang mengandung begitu banyak kandungan serat yang mampu membuat usus semakin lancar sehingga si Kecil pun tidak akan lagi mengalami sembelit.

 

  • Memperbaiki Kulit Bayi

Tidak hanya untuk mengatasi sembelit saja, namun ternyata kentang pun sangat ampuh untuk membuat kulit si Kecil selalu lembut dan cerah. Hal itu bisa terjadi sebab kentang memiliki kandungan vitamin C yang melimpah, sehingga akan membantu kulitnya melakukan regenerasi dengan lebih sehat.

 

  • Menjaga Kesehatan Jantung

Menjaga kesehatan jantung si Kecil merupakan manfaat lain yang bisa diperoleh ketika memberikan kentang sebagai MPASI. Bagaimana tidak, kandungan kalium, vitamin B6,  dan vitamin C-nya sanggup membuat jantung berjalan dengan lebih optimal sehingga si Kecil selalu berada dalam kondisi yang sehat.

 

  • Membantu Tulang agar Selalu Kokoh

Apabila Moms ingin si Kecil tumbuh sebagai anak yang lincah dan gagah, maka lebih baik berikanlah kentang pada masa MPASI. Ada beberapa kandungan di dalam kentang yang sangat bagus untuk tulang, seperti magnesium, fosfor, zat besi, kalsium, dan lain-lain yang berperan penting untuk mematangkan kolagen mereka.

Bolehkah Memberi Kentang pada Bayi Setiap Hari?

Karena berbagai manfaat yang sudah disebutkan di atas, mungkin ada beberapa di antara Moms yang tertarik untuk memberikan kentang pada si Kecil dengan lebih sering sehingga manfaat tersebut bisa mereka dapatkan sesegera mungkin. Namun, jangan salah ya Moms sebab cara ini justru sangat tidak direkomendasikan.

Berikanlah kentang pada si Kecil sesuai dengan porsi yang seimbang dan tidak berlebihan sehingga si Kecil tidak akan merasa bosan dengan rasa kentang. Selain itu, memberi kentang terlalu sering akan membuat tubuh si Kecil mengalami beberapa perubahan seperti terlalu sering BAB akibat kandungan seratnya yang banyak.

 

Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Memberi Kentang untuk MPASI

Sebelum memberi kentang pada si Kecil, Moms tidak boleh memberikannya secara sembarangan. Perhatikanlah beberapa hal berikut sebelum Moms mulai mengolah kentang tersebut:

  • Perhatikan Reaksi Alergi yang Ditimbulkan

Terkadang, ada beberapa anak yang merasa alergi dengan daging kentang. Sebelum memberi si Kecil olahan kentang, lebih baik konsultasikan pada dokter terlebih dan cari tahu mengenai riwayat alergi kentang pada keluarga sebelumnya.

  • Selalu Cuci dan Kupas Kentang

Sebelum mengolah kentang, pastikan bahwa Moms sudah mengupas kentang dan mencucinya dengan bersih. Hal ini penting untuk dilakukan agar kentang tersebut terhindar dari bahaya hewan kecil lain yang mengganggu.

  • Jangan Menggoreng Kentang

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, lebih baik Moms mengolah kentang ini dengan cara dikukus. Sebab, menggoreng kentang justru akan membuat nutrisi di dalamnya menjadi hilang karena terkena panas dan minyak.

 

Resep Olahan Kentang untuk MPASI

Berikut ini beberapa resep yang bisa Moms lakukan sendiri ketika ingin mengolah kentang:

Puree Brokoli dan Kentang

Bahan:

  • Kuntum brokoli secukupnya
  • Kentang yang sudah dikupas

Cara membuat:

  • Kukus brokoli dan kentang hingga bentuknya menjadi lebih empuk.
  • Haluskan brokoli dan kentang yang sebelumnya sudah dikukus menggunakan mixer.
  • Tambahkan ASI, susu formula atau air ke dalam mixer.
  • Tunggu selama beberapa saat, lalu apabila sudah tercampur semua pindahkan brokoli dan kentang ke dalam mangkuk

 

Salad Kentang

Bahan:

  • Satu sendok makan yoghurt
  • Satu buah alpukat, buang bijinya
  • 2 buah kentang yang sudah dipotong dadu

Cara membuat:

  • Kukus kentang hingga berubah menjadi lunak.
  • Haluskan alpukat, lalu campur bersama dengan yoghurt hingga menjadi satu.
  • Oleskan saus alpukat dan yogurt ke atas potongan kentang.
  • Sajikan ketika masih hangat.

Demikianlah tips memberikan kentang pada si Kecil yang bisa Moms praktikkan secara perlahan. Pastikan pula bahwa si Kecil memang sanggup mengkonsumsi kentang dan jangan paksa apabila si Kecil memang tidak berminat untuk mengkonsumsinya.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019