Olahan Daging untuk MPASI Si Kecil

Di masa pertumbuhannya, bayi memerlukan asupan makanan selain ASI agar kebutuhan gizinya terpenuhi. Asupan makanan tersebut bisa diperoleh melalui MPASI ketika usianya mencapai 6 bulan. Dalam memberikan MPASI pertama kalinya, Moms bisa memilih beragam bahan makanan yang mengandung gizi dan nutrisi yang bermanfaat untuk tumbuh kembang si Kecil, salah satunya daging.

 

Kandungan Gizi dalam Daging Sapi

Dalam 28,35 gram atau setara dengan 1 ons daging sapi, tersimpan kandungan kalori sebesar 70 kkal. Daging sapi sangat baik untuk pertumbuhan si Kecil karena mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat. Kandungan nutrisi tersebut antara lain 16,2 mg kolin, 1,2 mg zinc, 1,13 mcg vitamin A, 0,61 mcg vitamin B12, 1,98 mcg folat, 1,22 mg vitamin B3, 4,31 mcg selenium, 77,7 mg kalium.

 

Daging sapi juga mengandung 4,82 mg magnesium, 45,4 mg fosfor, 17,7 gr air, 5,41 gr lemak, 4,94 gr protein, 4,82 mg kalsium, 4,82 mg magnesium, dan 20,1 mg kolesterol. Selain itu, daging sapi juga memiliki kandungan vitamin D, vitamin K, vitamin E, vitamin B2, vitamin B6, dan vitamin B1. Kandungan mikronutrien berupa zat besi dalam daging sapi penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi si Kecil.

 

Daging sapi juga mempunyai kandungan senyawa khas berupa glutathione, kreatin, CLA atau asam linoleate terkonjugasi, dan taurin yang berperan penting dalam menjaga kesehatan dan membantu pertumbuhan dan perkembangan si Kecil. Selain itu, daging sapi juga mengandung omega 3 yang tidak hanya dimiliki oleh salmon dan telur saja.

 

Tips Mengolah Daging Sapi yang Aman untuk Si Kecil 

Manfaat daging sapi yang diperoleh melalui MPASI dipengaruhi oleh faktor pemilihan dan pengolahan yang tepat. Mengolah daging sapi untuk MPASI tidak boleh sembarangan, harus dilakukan berdasarkan pedoman yang benar agar si Kecil mendapatkan manfaat yang optimal. Dalam memilih daging sapi, Moms harus memilih daging sapi yang segar supaya aman untuk bayi.

 

Moms sebaiknya menghindari membeli daging olahan karena biasanya daging olahan mengandung pengawet dan bahan-bahan tambahan lainnya yang tidak diperlukan oleh bayi di masa pertumbuhannya. Ketika mengolahnya, pastikan daging digiling hingga halus agar memudahkan sistem pencernaan bayi karena masih dalam tahap beradaptasi.

 

Selanjutnya Moms bisa memasaknya dengan suhu di atas 77℃  sampai daging matang sempurna. Hal ini dikarenakan apabila daging hanya dimasak hingga setengah matang saja, pasti masih ada bakteri yang tertinggal dalam daging tersebut. Moms juga sebaiknya tidak menggoreng daging untuk MPASI. Selain itu, hindari memanaskan daging sapi hingga lebih dari satu kali.

 

Tahapan Pemberian Daging Sapi untuk MPASI

Ketika memberikan MPASI dari bahan daging sapi, Moms harus melakukannya dalam beberapa tahapan supaya bayi mendapatkan manfaat tanpa kelebihan maupun kekurangan nutrisi. Berikut beberapa tahapan dalam pemberian daging sapi untuk MPASI si Kecil:

  • Kaldu daging untuk permulaan

Pemberian daging sapi untuk MPASI bayi pertama kalinya sebaiknya dalam bentuk kaldu daging dahulu. Untuk mendapatkan kaldu daging, Moms bisa merebus daging yang mengandung sedikit lemak sekitar 2-4 jam. Kaldu sapi dari rebusan tulang sapi merupakan kaldu terbaik, namun Moms sebaiknya memilih kaldu daging untuk MPASI si Kecil.

 

  • Daging saring

Setelah kaldu daging, tahapan selanjutnya yakni daging saring. Daging saring tersebut bisa diperoleh dari daging sapi yang telah dimasak. Contoh olahan daging saring adalah nasi sup daging. Daging yang telah dimasak dihaluskan menggunakan blender dan disaring dengan saringan kawat supaya mendapatkan tekstur yang agak cair dan lembut.

 

  • Daging cincang

Setelah daging saring, Moms bisa memberikan daging giling atau daging cincang dari daging sapi bebas lemak, berserat halus, dan berkualitas terbaik. Daging cincang bisa diberikan pada bayi berusia 9 bulan karena di usia tersebut bayi mampu mencerna makanan dengan tekstur yang agak kasar. Daging cincang bisa dibeli di pasar tradisional atau supermarket.

 

  • Daging potong dadu

Tahapan ini bisa diberikan untuk bayi yang usianya di atas 12 bulan karena di usia tersebut gigi bayi sudah mulai tumbuh dan kemampuan mengunyahnya lebih baik. Moms bisa menyesuaikan ukuran daging dengan memotong bentuk dadu berukuran kecil-kecil supaya bayi lebih mudah mengonsumsinya.

 

  • Daging utuh

Sering bertambahnya usia, Moms boleh memberikan daging utuh berukuran besar ketika si Kecil sudah bisa memotong daging sendiri menggunakan pisau makan. Di tahap ini si Kecil sudah bisa ikut makan bersama keluarga di satu meja yang sama.

 

 

Manfaat MPASI dari Bahan Daging Sapi

100 gram daging sapi mengandung kurang lebih 70 kalori. Daging sapi mempunyai banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tumbuh kembang bayi. Porsi dan tekstur MPASI daging sapi harus disesuaikan dengan perkembangan usia si kecil. Beberapa manfaat daging sapi untuk MPASI antara lain:

  • Sebagai sumber energi

Daging sapi merupakan salah satu sumber energi terbaik untuk si Kecil. Di masa MPASI, si Kecil membutuhkan asupan zat besi sebesar 11mg per harinya. Jika hanya mengandalkan ASI, maka akan sangat kurang dalam mencukupi kebutuhan zat besi hariannya. Sehingga 10,8mg sisanya bisa dipenuhi dari suplementasi besi dan MPASI.

 

Kandungan protein yang tinggi dalam daging sapi dapat membantu pembentukan otot pada bayi. Selain itu, kandungan vitamin B12 dalam daging sapi juga memiliki manfaat dalam memproses protein, karbohidrat, dan lemak menjadi energi.

 

  • Menambah berat badan

Salah satu bahan makanan untuk MPASI yang dapat menambah berat badan adalah daging sapi karena adanya kandungan protein yang tinggi. Kandungan protein tersebut bisa menambah massa otot bayi sehingga berat badannya bisa bertambah. Kandungan zinc pada daging sapi juga berperan dalam menambah berat badan badan bayi secara sehat.

 

  • Membantu memelihara kesehatan gigi dan tulang

Jika Moms ingin si kecil memiliki gigi dan tulang yang kuat, maka memberikan MPASI daging sapi adalah pilihan yang tepat. Hal ini dikarenakan adanya kandungan mineral seperti magnesium, kalsium, dan fosfor yang berperan penting untuk kesehatan gigi dan tulang bayi,

 

Resep MPASI Daging Sapi

Salah satu resep yang mudah dibuat untuk MPASI dari daging sapi adalah bola-bola daging. Moms bisa menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan kemudian membuat adonan daging berbentuk bulat dan direbus dalam air mendidih sampai mengambang. Jika sudah matang, Moms bisa menyajikannya langsung atau menyimpannya dahulu di dalam freezer.

 

Bisa disimpulkan bahwa daging sapi merupakan bahan MPASI yang banyak mengandung manfaat bagi perkembangan dan pertumbuhan bayi. Daging sapi kaya akan nutrisi yang aman untuk si Kecil. Moms bisa mengolahnya menjadi beragam olahan menu MPASI yang disukai si kecil. Jangan lupa juga untuk memvariasikannya dengan olahan menu dari bahan lainnya agar bayi tidak cepat bosan.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019