MPASI Beras Merah untuk Bayi

Beras merah merupakan jenis beras yang dianggap paling sehat dibandingkan dengan jenis beras yang lain. Kandungan beragam nutrisi dan serat yang tinggi dalam beras merah berperan penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Para ahli merekomendasikan agar Moms mulai memberikan makanan MPASI pada bayi berupa sereal beras karena tidak menyebabkan alergi.

 

Waktu yang Tepat Memberikan MPASI Beras Merah

Moms bisa memberikan MPASI dari bahan beras merah ketika si Kecil sudah menginjak usia 6 bulan. Usia tersebut merupakan usia yang tepat untuk memberikan MPASI karena bayi sudah mendapatkan ASI eksklusif. Bayi harus mendapatkan asupan makanan lain selain ASI di usia 6 bulan sehingga Moms bisa memberikan beras merah sebagai bahan untuk MPASI nya.

Perkembangan motorik yang dapat menunjang proses makan pada bayi seperti mengangkat kepala dengan sempurna merupakan salah satu tanda bahwa bayi memang sudah siap menerima makanan melalui MPASI. Bayi juga sudah tertarik untuk mulai makan dengan hilangnya reaksi primitif seperti mengeluarkan makanan yang masuk ke dalam mulutnya.

Memberikan MPASI beras merah dimulai dari tekstur yang halus dan lembut, kemudian teksturnya semakin kasar disesuaikan dengan usia bayi. Meskipun beras merah baik untuk tumbuh kembang bayi, akan tetapi Moms harus mengkombinasikannya dengan sumber karbohidrat yang lain seperti gandum atau beras agar kebutuhan nutrisinya tetap terjaga dan bayi bisa mengenali beragam variasi rasa.

 

Kandungan yang Terdapat dalam Beras Merah

Beras merah merupakan salah satu jenis beras yang dianggap paling sehat dibandingkan jenis lainnya. Beras ini adalah jenis biji padi-padian yang utuh tanpa polesan dan memiliki kandungan beberapa nutrisi terutama yang terdapat dalam suatu lapisan bernama lapisan dedak yang memberikan warna khas pada beras merah. Kandungan nutrisinya sangat baik untuk tumbuh kembang bayi.

Di dalam beras merah terkandung beberapa nutrisi yang melimpah seperti 2,02mg zinc, 223mg potasium, 3,7mg mangan, 1,47mg zat besi, 10,37gr air, 2,92gr lemak, 0,85gr gula, 0,4mg vitamin B1, 7mg sodium, 333mg fosfor, 143mg magnesium, 23mg kalsium, 7,94gr protein, 3,5gr serat, dan 77,24gr karbohidrat. Beras merah tidak mengalami pengelupasan kulit terluar dan tidak digiling penuh.

Proses penggilingan beras merah lebih pendek, tidak seperti proses penggilingan beras putih. Sehingga kandungan asam lemak, vitamin, serat, dan mineral pada beras merah lebih banyak dibandingkan dengan beras putih. Kandungan nutrisi banyak terdapat pada kulit beras dan kulit terluar pada beras merah tidak dikupas sehingga gizinya lebih tinggi daripada beras putih.

 

 

Tips Memilih dan Menyimpan Beras Merah untuk MPASI

Agar mendapatkan manfaat yang optimal dari MPASI beras merah, Moms harus melakukan pemilihan dan penyimpanan beras merah dengan tepat sebelum mengolahnya menjadi MPASI. Moms lebih dianjurkan untuk memilih beras merah dari bahan organik karena produk organik bebas dari hama. Moms juga harus mengecek tanggal kadaluwarsa yang terdapat pada kemasan dengan teliti.

Untuk menyimpan beras merah mentah, Moms harus menyimpannya pada tempat yang kering dan dingin supaya daya tahannya lebih lama. Moms juga bisa menyimpannya dalam lemari pendingin karena jika beras merah dibiarkan terpapar pada suhu ruangan terlalu lama, beras merah akan cepat tengik. Sebelum mengolahnya, Moms harus mencuci beras merah hingga bersih.

Kemudian rendam sekitar 1 jam sebelum beras merah dimasak. Selesai direndam, air rendaman beras merah jangan dibuang karena di dalamnya mengandung banyak nutrisi. Supaya beras merah cepat lunak, jumlah air yang digunakan untuk memasak beras merah harus sedikit lebih banyak. 1 cangkir beras merah bisa dimasak dengan 3-4 cangkir air.

Apabila air untuk memasak beras merah telah mengering, Moms harus segera mengukus nasi setengah matang dengan alat kukus. Beras merah yang sudah dimasak harus segera dikonsumsi kurang dari 4 hari. Sehingga Moms disarankan untuk memasak beras merah dengan menyesuaikan kebutuhan dan jangan memanaskannya lebih dari 1 kali.

 

Manfaat Beras Merah untuk MPASI Si Kecil

Beras merah direkomendasikan sebagai MPASI si Kecil karena memiliki beberapa manfaat yang penting untuk kesehatan dan tumbuh kembangnya. Adapun manfaat yang bisa diperoleh si Kecil dengan mengonsumsi beras merah sesuai takaran yang tepat antara lain:

  • Sebagai sumber energi

Beras merah mengandung mangan dan vitamin B1 yang berperan penting dalam membantu membentuk energi pada bayi. Energi banyak dibutuhkan bayi supaya aktif bergerak dan bertumbuh dalam aktivitas hariannya. Vitamin B1 yang ada dalam beras merah juga dapat mencegah resiko penyakit beri-beri pada bayi.

  • Membantu perkembangan jantung dan saraf

Kandungan tamin dan fosfor yang terdapat dalam beras merah berperan dalam mengoptimalkan perkembangan jantung dan jaringan saraf pada bayi. Dua kandungan tersebut juga berfungsi dalam pembentukan dan pertumbuhan sistem rangka tubuh bayi. Sehingga MPASI beras merah sangat baik untuk perkembangan fisik bayi.

  • Membantu perkembangan organ tubuh dan otak bayi

Vitamin B kompleks yang dimiliki beras merah bermanfaat dalam membantu perkembangan otak bayi. Jika asupan vitamin B kompleks terpenuhi melalui MPASI, maka perkembangan organ tubuh bayi dapat terbantu. Asam linoleat pada beras merah membantu pembentukan asam lemak, salah satunya DHA yang bermanfaat dalam membantu perkembangan otak bayi.

  • Membantu melancarkan sistem pencernaan

Bayi sering mengalami sembelit di awal MPASI karena ia sedang beradaptasi dengan makanan baru. Dengan memberikan MPASI beras merah, resiko sembelit dapat diminimalisir karena banyaknya kandungan serat yang dapat membantu melancarkan sistem pencernaan pada bayi. Serat dalam beras merah tidak terlalu berlebihan sehingga sangat bagus untuk bayi.

  • Merangsang pertumbuhan rambut dan tulang

Kulit ari pada beras merah mengandung banyak mineral yang mendukung pertumbuhan gigi, otot, tulang, dan rambut bayi. Beras merah mengandung magnesium yang membantu pertumbuhan tulang. Vitamin B pada beras merah membantu merangsang rambut dalam memproduksi keratin untuk merangsang pertumbuhan rambut pada bayi.

 

Resep MPASI Beras Merah

Beras merah bisa diolah menjadi beberapa sajian olahan menu yang bergizi. Moms bisa membuat bubur beras merah dengan menyiapkan ¼ sendok teh garam, 8 gelas air, ¾ cangkir beras merah yang berbiji pendek, dan 1 cangkir apricot dengan dipotong dadu.

Cara mengolahnya dengan memasukkan semua bahan ke slow cooker dan masak selama 6-8 jam dengan api kecil. Atau dimasak selama 4-5 jam dengan api besar. Moms harus memeriksa dan mengaduknya setiap 1 atau 2 jam dan menambahkan air jika dirasa perlu.

 

Dapat disimpulkan bahwa beras merah baik digunakan untuk MPASI si Kecil karena banyaknya kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan dan tumbuh kembangnya. Beras merah lebih tinggi nutrisinya dibandingkan beras putih, meskipun cara memprosesnya supaya lunak membutuhkan waktu yang lebih lama. Moms harus memberikan sumber protein lainnya di samping pemberian beras merah.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019