Mengolah MPASI Menggunakan Slow Cooker

Ketika ingin mengolah MPASI, Moms tentu mengharapkan sebuah alat yang mampu membantu proses memasak agar lebih cepat dan praktis. Salah satu alat masak yang beberapa waktu belakangan ini meraih tingkat popularitas yang tinggi adalah slow cooker. Apabila dilihat secara sekilas, alat ini memang cukup mirip dengan rice cooker pada umumnya. Namun, alat ini jauh lebih bermanfaat ketika digunakan untuk membuat makanan MPASI si kecil.

 

Perbedaan Rice Cooker dan Slow Cooker

Meskipun bentuk dan cara kerja kedua alat ini hampir sama, namun ternyata ada beberapa perbedaan mencolok di antara keduanya. Pada umumnya, rice cooker digunakan untuk memasak beberapa bahan makanan seperti sayur-sayuran, nasi, dan lain sebagainya. Alat ini pun juga tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama sebelum akhirnya makanan bisa disajikan pada si Kecil.

 

Sementara itu, slow cooker cenderung lebih lama dan membutuhkan waktu selama beberapa menit sebelum makanan berubah bentuk menjadi lebih halus dan lembut. Meskipun begitu, alat yang satu ini lebih direkomendasikan apabila Moms ingin membuat makanan MPASI yang lebih memenuhi standar makanan yang bisa dikonsumsi oleh si Kecil.

 

Apa Saja Manfaat Menggunakan Slow Cooker?

Ketika memasak dengan cara tradisional sudah semakin merepotkan dan memakan terlalu banyak waktu, maka slow cooker inilah yang menjadi jawaban atas permasalahan tersebut. Alat ini mampu menghadirkan berbagai macam manfaat yang sangat menarik, beberapa di antaranya yaitu:

  • Hasil Masakan Terasa Lebih Lezat

Manfaat pertama yang bisa diperoleh ketika memasak menggunakan slow cooker yaitu hasil makanan yang akan terasa jauh lebih lezat dan nikmat. Hal ini dikarenakan proses memasak yang cukup lama membuat bahan masakan mampu mengeluarkan semua rasa yang ada di dalamnya dengan lebih optimal.

 

Umumnya, memasak dengan slow cooker bisa dilakukan dengan memilih dua jenis pengaturan, yaitu rendah atau tinggi. Apabila makanan yang dimasak dengan cara biasa membutuhkan waktu selama 15 hingga 30 menit, maka dengan slow cooker makanan tersebut harus dimasak selama 1-2 jam pada mode pengaturan tinggi atau 4-6 jam pada mode rendah.

 

  • Nutrisi Makanan Hanya Berkurang Sedikit

Selanjutnya, memasak menggunakan slow cooker tidak akan membuat makanan membuang terlalu banyak nutrisi yang ada di dalamnya. Meskipun waktu memasaknya lama, namun suhu panas di slow cooker cenderung rendah sehingga panas tersebut tidak akan mampu menghancurkan nutrisi makanan yang terlalu banyak, berbeda ketika Moms memasak makanan dengan cara mengukus atau merebus.

 

Hal ini tentu merupakan keuntungan yang sangat bermanfaat bagi si Kecil. Makanan yang dia konsumsi masih memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama seperti semula sebelum dimasak, sehingga kebutuhan nutrisi di dalam tubuhnya pun bisa terpenuhi dengan cepat.

 

  • Tidak Perlu Mengaduk

Ketika Moms ingin membuat bubur bayi yang teksturnya lembut, tentu membutuhkan banyak tenaga ekstra agar bubur tersebut tidak menggumpal menjadi satu dengan cara mengaduknya secara terus menerus. Bagi Moms yang tidak ingin menghabiskan tenaga terlalu banyak, maka menggunakan slow cooker pun bisa menjadi pilihan yang paling tepat.

 

Moms tidak perlu lagi menunggu terlalu lama dan mengaduknya sampai tangan terasa pegal, sebab Moms hanya perlu membiarkan slow cooker bekerja sendiri. Dengan begitu, maka Moms bisa melakukan aktivitas yang lain sembari menunggu bubur tersebut matang dengan baik.

 

  • Tekstur Makanan Lebih Sesuai

Ketika Moms menggunakan metode konvensional saat membuat MPASI, tentu Moms harus memperkirakan terlebih dahulu bahan-bahan masakan yang harus dimasukkan ke dalam blender sebelum nantinya diolah di atas kompor. Namun, penggunaan blender tersebut terkadang akan menghasilkan makanan yang terlalu halus sehingga tekstur asli dari makanan tersebut akan hilang.

 

Untuk menghindari hal tersebut, maka gunakanlah slow cooker yang sangat praktis ini. Moms tidak perlu menghaluskan semua bahan-bahan masakan, bahkan hanya perlu memotong bahan tersebut dalam bentuk yang kecil-kecil agar teksturnya tetap bertahan. Dengan begitu, maka tekstur asli dari makanan itu akan tetap terjaga dan tidak mengalami terlalu banyak perubahan.

 

  • Makanan Matang dengan Sempurna

Apabila Moms memasak menggunakan slow cooker, Moms dapat memperoleh masakan yang matang dengan sempurna dan masih memiliki cita rasa yang sama seperti sebelumnya. MPASI untuk bayi selalu dianjurkan untuk dimasak dengan matang sehingga bakteri yang masih menempel di dalam bahan masakan bisa hilang dengan sepenuhnya. Hal ini penting agar si kecil senantiasa terhindar dari berbagai bahaya penyakit yang mengintai.

 

  • Cocok untuk Berbagai Macam Makanan

Manfaat terakhir yang bisa diperoleh ketika memakai slow cooker yaitu kemampuannya untuk mengolah berbagai macam makanan. Alat ini bahkan bisa digunakan untuk mengolah beberapa menu lain seperti dessert, pasta, dan lain-lain.

 

Tips Memasak Menggunakan Slow Cooker

Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa Moms coba ketika memakai slow cooker:

  • Tata bahan makanan yang teksturnya keras dan membutuhkan waktu masak yang lebih lama pada bagian dasar pot.
  • Hindari mengisi pot dengan air secara penuh sebab isinya bisa meluber.
  • Apabila ingin menggunakan cairan seperti santan dan susu, maka tambahkan keduanya di tengah proses memasak.
  • Seafood atau ikan sebaiknya dimasukkan di akhir proses memasak.
  • Bahan dari tepung harus direbus terlebih dahulu.

 

Resep Olahan MPASI Menggunakan Slow Cooker

Moms mungkin masih merasa kebingungan bagaimana cara mengolah MPASI menggunakan slow cooker yang lebih efisien. Untuk itu, cobalah salah satu resep olahan Applesauce Pot yang satu ini:

 

Bahan:

  • Sejumput kayu manis dan bubuk kapulaga
  • 1 sendok makan mentega yang tidak asin
  • Setengah gelas air
  • 4 buah apel yang ukurannya sedang dan sudah diiris

 

Cara membuat:

  • Masukkan apel yang sudah diiris ke dalam slow cooker lalu tambahkan air.
  • Tutup slow cooker dengan rapat dan masak dalam pengaturan suhu tinggi dalam waktu kurang lebih 5 menit.
  • Apabila sudah selesai, matikan slow cooker lalu buka tutupnya secara perlahan.
  • Angin-anginkan apel yang sudah matang.
  • Masukkan apel ke dalam blender bersama dengan kayu manis, bubuk kapulaga, dan mentega secukupnya.
  • Setelah halus, taruh campuran tersebut ke dalam mangkuk dan sajikan untuk si kecil.

 

Cara Membersihkan Slow Cooker

Apabila Moms sudah selesai menggunakan slow cooker, maka Moms harus mematikan mesinnya dan mencabut kabel yang menghubungkannya. Setelah itu, biarkan slow cooker berada dalam keadaan dingin sebelum membersihkannya.

 

Lalu, cuci bagian yang bisa dilepas dan dipasang kembali, seperti penutup dan bagian pot. Panci bagian luar dan sela-sela yang ada di dalamnya hanya perlu dibersihkan menggunakan kain lembab. Apabila ada sisa makanan yang menempel, maka rendam pot tersebut menggunakan air selama beberapa jam kemudian cuci secara biasa.

 

Itulah beberapa hal yang bisa Moms ketahui mengenai slow cooker yang sangat efisien ini. Karena menawarkan berbagai macam manfaat yang menguntungkan, tidak ada salahnya apabila Moms menggunakan alat ini untuk membantu mempersiapkan makanan yang lezat bagi si kecil.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019