Manfaat Pisang untuk MPASI Bayi

Pisang memang sudah lama terkenal sebagai buah yang memiliki kandungan nutrisi melimpah sehingga seringkali digunakan sebagai bahan makanan untuk bayi. Warnanya yang kuning mencolok pun membuatnya semakin menarik untuk dikonsumsi oleh si kecil, karena itulah Moms bisa memanfaatkan buah ini untuk olahan MPASI. Inilah beberapa manfaat yang bisa dirasakan ketika Moms menggunakan pisang untuk membuat MPASI bagi si kecil.

 

Jenis Pisang yang Bagus untuk Bayi

Meskipun hampir mayoritas buah pisang memiliki rasa yang manis dan bergizi, akan tetapi tidak semua bayi bisa mengonsumsi seluruh jenis pisang tersebut. Ada beberapa jenis pisang yang justru harus dihindari agar bayi tidak mengalami gangguan iritasi ataupun alergi. Untuk itu, sebaiknya Moms memilih beberapa jenis pisang berikut ketika ingin diberikan pada si kecil:

  • Pisang Emas

Pilihan jenis pisang yang pertama adalah pisang emas. Jenis pisang yang satu ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang begitu lembut, sehingga organ pencernaan bayi yang masih belum begitu sempurna sudah siap untuk mencernanya.

Pisang emas juga memiliki kandungan yang sangat berguna untuk membantu proses perkembangan bayi, seperti vitamin, mineral, dan karbohidrat yang jumlahnya sangat tinggi. Karena kelebihannya itu, pisang jenis ini adalah pilihan sempurna untuk dijadikan salah satu bahan utama membuat MPASI.

 

  • Pisang Kepok

Pisang yang selanjutnya bisa dipilih untuk bayi adalah pisang kepok. Dari luar, pisang ini memang terlihat seperti memiliki tekstur yang cukup keras, akan tetapi ternyata daging yang ada di dalamnya terasa sangat lembut.

Pisang kepok mampu membuat bayi terhindar dari penyakit menular sebab buah ini mampu meningkatkan kekebalan tubuh yang dimiliki oleh bayi. Agar bayi lebih mudah dalam mengunyahnya, maka sebaiknya pisang ini direbus atau dikukus terlebih dahulu sebelum diberikan pada bayi.

 

  • Pisang Susu

Jenis pisang yang bagus untuk bayi lainnya adalah pisang susu. Ukurannya terbilang sangat kecil, sehingga bayi pun bisa dilatih untuk mengonsumsi finger food dengan menggunakan pisang ini. Selain itu, pisang susu memiliki tekstur yang selembut kapas sehingga sangat cocok untuk digunakan sebagai MPASI. Moms dapat mengolahnya menjadi bubur agar mudah dicerna oleh bayi, dan rasanya yang manis pasti dapat membuat selera makan bayi semakin bertambah.

 

  • Pisang Ambon

Meskipun pisang ini memiliki ukuran yang cukup besar, namun pisang ambon masih aman untuk dikonsumsi oleh bayi sebab bentuknya yang lembut dan rasanya yang sedap. Kandungan serat dan kalori yang ada di dalamnya termasuk sangat banyak sehingga hal tersebut membuatnya begitu bermanfaat untuk membantu metabolisme tubuh si kecil.

 

Waktu yang Tepat untuk Memberi Pisang pada Bayi

Para ahli kesehatan selama ini senantiasa memberikan anjuran bahwa bayi hanya diperbolehkan mengonsumsi pisang setelah mereka sudah berusia 6 bulan. Sebelum itu, pisang sangat dilarang untuk diberikan sebab pencernaan bayi masih belum terlalu baik untuk mencerna. Berikut adalah tanda-tanda yang memiliki arti bahwa bayi sudah siap mengonsumsi makanan seperti pisang:

  • Menunjukkan ketertarikan dengan makanan yang Moms konsumsi ataupun orang lain.
  • Mulai meraih makanan di sekitarnya dan memasukkannya ke dalam mulut. Si kecil pun sudah menunjukkan koordinasi yang baik antara tangan, mulut, dan matanya.
  • Memiliki kontrol kepala yang cukup baik.
  • Menelan dengan sempurna.
  • Sudah mulai duduk sendiri bahkan tanpa dibantu orang lain.

 

Cara Tepat Memberikan Pisang pada Bayi

Berikut adalah beberapa cara yang bisa Moms lakukan agar si kecil bisa mengonsumsi pisang dengan lebih aman dan efektif yang bisa dibagi sesuai dengan usia mereka:

  • Bayi Usia 6 Bulan

Apabila usia si kecil baru menginjak 6 bulan, maka Moms bisa memberikan pisang setelah dipotong-potong terlebih dahulu. Kemudian, hancurkanlah potongan pisang tersebut menggunakan garpu sampai pisang berubah bentuk menjadi lebih lembut. Dengan begitu, bayi pun tidak akan merasa kesulitan ketika menelannya.

 

  • Bayi Usia 9 Bulan

Ketika memasuki usia 9 bulan, maka bayi sudah harus mulai dibiasakan untuk mengonsumsi makanan yang bentuknya padat meski dalam porsi yang kecil sekalipun. Moms bisa membiasakannya dengan memotong pisang dalam bentuk kotak-kotak kecil dan perhatikan apakah si kecil sudah bisa melahapnya atau belum.

 

  • Bayi 1 Tahun

Pada usia ini, kemampuan motorik bayi sudah mulai berkembang dengan baik dan mereka sudah mampu memegang buah pisang dengan baik. Moms pun sudah tidak perlu menghancurkan daging pisang lagi, sehingga Moms hanya perlu mengupas kulit pisang saja agar si kecil tidak ikut memakannya.

 

Manfaat Buah Pisang untuk MPASI Bayi

Tidak bisa dipungkiri, pisang memang menawarkan berbagai manfaat yang sangat berguna untuk MPASI bayi. Inilah alasan mengapa pisang sangat cocok untuk dijadikan makanan bagi bayi:

  • Penuh Nutrisi

Pisang memiliki kandungan nutrisi yang tidak bisa diremehkan begitu saja meskipun ukurannya cukup kecil. Beberapa kandungan tersebut adalah tembaga, besi, belerang, magnesium fosfor, dan kalsium. Semua kandungan itu sangat dibutuhkan untuk proses pertumbuhan bayi, sehingga bayi bisa tumbuh menjadi anak yang sehat dan kuat.

 

  • Jarang Menimbulkan Alergi

Umumnya, ada beberapa sumber makanan yang dapat menimbulkan efek samping berbahaya bagi bayi seperti alergi sebab mereka memiliki kandungan asam amino yang cukup tinggi. Pada buah pisang, Moms tidak perlu merasa khawatir karena kandungan asam amino yang ada di dalamnya termasuk sangat jinak dan sederhana sehingga mudah untuk dicerna. Karena itulah, pisang pun jarang menyebabkan alergi pada bayi.

 

  • Meningkatkan Kekuatan Otak

Kalium yang dimiliki oleh pisang dapat membantu meningkatkan kualitas otak bayi dan juga memperlancar sirkulasi darah. Hal tersebut pun membuat daya konsentrasi si kecil menjadi jauh lebih tinggi lagi, sehingga mereka bisa tumbuh sebagai anak yang sangat cerdas di kemudian hari.

 

  • Memperlancar Pencernaan Anak

Pisang memang memiliki kandungan serat yang tinggi seperti pektin yang mampu larut di dalam air. Kandungan tersebut dapat membantu memperlancar pencernaan si kecil sehingga mereka bisa buang air besar dengan lancar.

 

Resep Olahan Pisang untuk Bayi

Tidak hanya menyajikan pisang dengan apa adanya, namun ternyata ada beberapa resep yang bisa Moms buat ketika ingin mengolah pisang. Inilah beberapa resep yang bisa Moms coba sendiri:

 

Smoothie Stroberi dan Pisang

 

Bahan:

  • Susu
  • 2 pisang matang yang sudah dicincang
  • 1 cangkir stroberi

 

Cara membuat:

Untuk membuat smoothie stroberi dan pisang, caranya sangat mudah. Moms hanya perlu menghaluskan semua bahan tersebut sampai lebur dan sajikan hasilnya pada si kecil.

 

Puding Nasi Pisang

 

Bahan:

  • Sejumput pala dan kayu manis
  • 1 buah pisang berukuran kecil
  • 1 cangkir nasi merah
  • Setengah cangkir susu hangat

 

Cara membuat:

  • Haluskanlah semua bahan tersebut ke dalam food processor.
  • Tuang hasil tersebut ke dalam gelas dan puding pun siap dikonsumsi.

 

Nah, itulah beberapa manfaat dan tips mengenai pisang yang sangat berguna untuk membuat MPASI. Dengan mengolahnya dalam bentuk berbeda, si kecil tentu tidak akan merasa bosan dengan hasil kreativitas yang Moms lakukan.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019