Manfaat MPASI Homemade yang Menakjubkan

Beberapa di antara Moms mungkin akan merasa sedikit kebingungan ketika ingin mempersiapkan MPASI untuk si Kecil. Bahan apa sajakah yang harus dipakai, alat apa yang cocok untuk memasaknya agar tidak memakan waktu terlalu lama, dan pertanyaan lain yang masih cukup membingungkan. Namun, bagi Moms yang ingin membuat MPASI secara homemade tidak perlu khawatir sebab cara ini ternyata menghasilkan berbagai macam manfaat yang menakjubkan.

 

Perbedaan MPASI Instan dan Homemade

Banyak yang masih belum mengetahui secara pasti mengenai perbedaan antara MPASI instan dengan homemade. Meskipun begitu, jika dilihat secara sekilas saja sudah terdapat perbedaan yang sangat mencolok di antara keduanya. MPASI instan merupakan jenis makanan untuk si Kecil yang biasa ditemukan pada supermarket terdekat dan tidak akan memakan waktu yang terlalu lama ketika Moms ingin mengolahnya.

 

Sementara itu, MPASI homemade adalah jenis MPASI yang terdiri atas bahan-bahan makanan terpisah dan masih utuh, sehingga Moms harus mengolah makanan tersebut agar teksturnya bisa berubah dan bisa dinikmati dengan mudah oleh si Kecil. Umumnya, MPASI homemade membutuhkan waktu yang tidak cepat, sehingga Moms harus merelakan waktu selama beberapa saat untuk mengolah makanan tersebut.

 

Jenis Makanan Terbaik untuk MPASI Homemade

Ada berbagai macam bahan masakan yang bisa Moms pilih ketika ingin mengolah MPASI dengan cara homemade. Beberapa makanan tersebut di antaranya yaitu:

  • Sayur dan buah-buahan yang sebelumnya sudah dihaluskan terlebih dahulu seperti kentang, brokoli, bayam, strawberry, anggur, timun, alpukat, pir, wortel, kol, apel, tomat, dan pisang.
  • Kacang-kacangan yang sudah dihancurkan seperti kacang merah, kacang hijau, dan edamame.
  • Sereal yang sudah bebas gluten sehingga tidak akan menimbulkan reaksi tertentu pada si Kecil.
  • Tahu yang sudah dihaluskan dan diolah hingga menjadi bubur.
  • Daging yang sudah dihancurkan seperti daging sapi atau ayam.

 

Bagaimana Cara Mengenalkan MPASI Homemade pada Bayi?

Bayi yang sudah berusia 6 bulan terkadang masih belum terlalu terbiasa untuk mengonsumsi makanan yang teksturnya belum terlalu diketahui. Sebab, selama beberapa bulan dia sudah terbiasa mengkonsumsi ASI, sehingga butuh waktu yang tidak sebentar agar mereka menjadi lebih familiar dengan tekstur makanan yang baru dia konsumsi. Berikut adalah cara alternatif yang bisa dicoba ketika ingin mengenalkan MPASI homemade pada bayi:

  • Berikan Makanan dengan Porsi Seimbang

Cara pertama yang bisa ditempuh ketika ingin mengenalkan MPASI homemade pada bayi yaitu dengan memberikan mereka makanan dalam porsi yang seimbang dan tidak terlalu banyak. Hal tersebut karena si Kecil masih belum sanggup untuk menelan makanan yang terlalu berlebihan, dan hal itu pun kemungkinan besar justru membuat mereka kehilangan selera untuk makan.

 

Tidak hanya itu, memberi makanan dengan porsi berlebih akan membuat si Kecil tersedak dan mengeluarkan makanan yang disodorkan kepada mereka. Untuk menghindari terjadinya hal tersebut, berikanlah si Kecil makanan dalam porsi yang pas, tidak terlalu kurang namun juga tidak terlalu berlebihan.

 

  • Posisikan Si Kecil dengan Tepat

Si Kecil umumnya masih belum bisa melakukan sesuatu dengan fokus, sehingga penting bagi Moms untuk menempatkan mereka pada posisi yang tepat ketika ingin diberikan makanan homemade. Moms juga bisa memanfaatkan kursi bayi yang sudah didesain sedemikian rupa dan mampu membantu si Kecil untuk duduk dengan tegap dan tidak melakukan gerakan apapun yang mengganggu.

 

  • Jangan Beri Tambahan Penyedap Rasa

Karena organ pencernaan si Kecil masih belum berfungsi dengan sempurna, Moms disarankan untuk tidak menambahkan penyedap rasa kepada makanan yang akan mereka konsumsi. Daripada menambahkan gula atau garam, lebih baik Moms memanfaatkan penyedap rasa alami seperti kaldu ayam untuk membantu makanan memiliki rasa yang lebih lezat.

 

  • Buat Tekstur Makanan Sehalus Mungkin

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, bayi belum bisa mencerna makanan yang memiliki tekstur terlalu keras atau padat. Untuk itu, buatlah tekstur makanan yang Moms olah menjadi sehalus mungkin untuk membantu mereka mencerna makanan tersebut dengan lebih baik.

 

  • Jangan Olah Makanan dengan Cara Digoreng

Cara terakhir yang bisa dilakukan ketika Moms ingin memberi MPASI homemade pada si Kecil yaitu kurang mengolah makanan tersebut dengan cara digoreng. Hal tersebut karena makanan yang digoreng terbukti telah kehilangan beberapa nutrisi yang sudah terkandung di dalamnya, untuk itu lebih baik gunakan cara lain seperti mengukus ketika ingin mengolah makanan tersebut.

 

 

Manfaat MPASI Homemade

Meskipun cara yang satu ini membutuhkan waktu yang terlalu lama untuk mengolahnya dibandingkan dengan MPASI instan, namun tidak perlu khawatir sebab cara ini telah terbukti menghasilkan berbagai macam manfaat yang begitu baik untuk bayi. Beberapa manfaat tersebut di antaranya adalah:

  • Mampu membuat kebutuhan nutrisi si Kecil menjadi semakin terpenuhi, sebab MPASI homemade terbukti tidak menghilangkan nutrisi yang terkandung di dalam sumber makanan.
  • Mampu membuat si Kecil mengonsumsi makanan yang lebih aman. Makanan instan terkadang sudah ditambahkan dengan beberapa zat tertentu, sehingga makanan yang diolah secara sendiri tentu saja tidak akan menghasilkan efek samping tertentu pada pencernaan anak.
  • Mampu menghemat pengeluaran, sebab Moms tinggal membeli bahan makanan yang murah dan mengolahnya sendiri dengan menggunakan alat-alat masak yang ada di dalam rumah tanpa harus mengeluarkan uang yang terlalu banyak dari dompet.
  • Mampu digunakan dalam waktu yang lama sebab MPASI homemade bisa disimpan dengan baik di dalam lemari pendingin.

 

Cara Tepat Menyimpan MPASI Homemade

Agar MPASI homemade selalu awet dan bisa digunakan selama beberapa bulan, maka Moms harus menyimpannya dengan tepat. Cara yang bisa ditempuh untuk melakukan hal itu adalah:

  • Pouch

Ketika ingin menyimpan olahan MPASI homemade, Moms bisa menyimpannya pada alat yang bernama pouch. Alat ini mirip seperti kantong plastik yang ujungnya berbentuk klip, dan harganya pun sangat murah. Tidak hanya itu, namun pouch juga begitu ramah lingkungan dan mudah dibawa ketika Moms sedang ingin bepergian.

 

  • Ice Tray Pops

Meskipun fungsi utamanya adalah untuk membuat es loli, namun ternyata ice tray pops juga bisa dimanfaatkan untuk menyimpan MPASI homemade. Alat ini begitu praktis sebab Moms bisa menyimpan makanan dalam berbagai macam bentuk.

 

  • Cetakan Es Batu

Ketika Moms tidak memiliki alat alternatif lainnya untuk menyimpan makanan olahan MPASI, maka sebagai alternatif gunakanlah cetakan es batu. Bentuknya yang kotak kecil-kecil dan terdiri atas beberapa macam mampu membantu Moms untuk menyimpan makanan MPASI dengan mudah dan tidak akan memakan terlalu banyak tempat.

 

Demikianlah beberapa manfaat dan cara penyimpanan MPASI homemade yang bisa Moms ketahui. Karena sangat praktis, maka Moms bisa menggunakan cara ini ketika ingin menghemat pengeluaran dan ingin membuat si Kecil tumbuh menjadi anak sehat tanpa mengalami masalah apapun.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019