Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Hamil
Banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat didalam kacang hijau yakni seperti asam folat, tiamin dan juga zat besi. Ketiga vitamin serta mineral tersebut merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh wanita pada masa kehamilan. Saat hamil, anda diminta agar mengonsumsi kacang hijau dan dengan meningkatkan asupan makanan sehat.
Maka dari itu, ibu hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang bervariasi, karena ibu hamil sangat membutuhkan berbagai macam nutrisi yang dapat membantu kesehatan dari tumbuh kembang janin. Ibu hamil mungkin akan setuju dengan penyataan jika bubur kacang hijau menjadi makanan yang favorit oleh banyak orang.
Menurut penelitian secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat yang larut dan disebut dengan pektin, yang bisa membantu menjaga usus manusia tetap teratur yakni dengan mempercepat pergerakan makanan melalui usus manusia. Kacang hijau dan kacang-kacangan yang lainnya juga mengandung pati resisten serta folat.
Akan tetapi, kebanyakan wanita tidak bisa mendapatkan cukup folat, yang dikaitkan dengan resiko kegagalan lahir yang lebih tinggi. Kacang hijau menyediakan 80 persen RDI untuk folat yang ada didalam satu cangkir yang dimasak atau 202 gram. Selain itu, juga tinggi zat besi, protein, serta serat yang sangat diibutuhkan wanita akan lebih banyak pada masa kehamilan.
Apa Saja Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Hamil Muda?
Biasanya bubur kacang hijau akan disajikan dengan ketan hitam ataupun roti, bubur kacang hijau sangat nikmat apabila dimakan saat masih hangat. Ternyata, terdapat manfaat kacang hijau bagi ibu hamil muda yang mempunyai nilai nutrisi yang baik, yaitu:
- Baik untuk perkembangan bayi
Pada dasarnya, untuk segala macam jenis kacang-kacangan itu sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Ibu hamil akan mendapatkan manfaat dari kacang hijau bagi ibu hamil. Perlu anda pahami, jika tubuh anda tidak bisa memproduksi asam amino esensial sendiri. Kebutuhan protein pada masa kehamilan akan meningkat bersama dengan adanya persyaratan untuk nutrisi yang lainnya.
- Menurunkan tekanan darah
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang dapat berguna untuk menjaga kesehatan dari ibu hamil. Kacang hijau itu sendiri terdapat kandungan antioksidan yang baik dan bisa digunakan untuk menjaga stamina serta kekebalan tubuh ibu hamil. Kandungan serat yang ada pada kacang hijau bisa mengurangi resiko sembelit yang sering terjadi oleh ibu hamil.
- Sumber folat untuk kehamilan
Disarankan untuk makan yang kaya akan folat selama masa kehamilan. Folat itu sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal janin yang ada dikandungan. Akan tetapi, perlu diperhatikan asupan gula yang akan dimasukkan pada semangkuk bubur kacang hijau supaya tidak melebihi dari kebutuhan gula untuk setiap harinya.
- Membantu perkembangan otak bayi
Kacang hijau ini itu sendiri memiliki kandungan thiamin atau yang disebut dengan vitamin B1. Manfaat yang utama dari tiamin yakni mengubah karbohidrat untuk menjadi energi. Ini menjadi hal yang bermanfaat dari kacang hijau untuk ibu hamil.
- Meningkatkan sel darah merah pada ibu hamil
Kandungan yang kaya akan folat, vitamin B9, ataupun asam folat yang bisa membantu tubuh agar terus memproduksi sel darah merah yang baru. Hal ini yang sangat bermanfaat untuk ibu hamil karena membutuhkan asupan folat. Ibu hamil harus mulai mengkonsumsi makanan yang mengandung kaya akan folat maupun pasangan yang baru merencanakan program kehamilan.
- Kaya akan vitamin dan mineral
Kandungan vitamin dan mineral yang ada pada kacang hijau, selain itu terdapat asam amino esensial yakni asam yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh diri sendiri. Karena kacang hijau juga perlu dikonsumsi sebagai kecambah, sehingga penting untuk diperhatikan jika kecambah mengubahnya menjadi komposisi nutrisi.
- Kandungan kalori yang lebih sedikit
Kacang hijau memiliki kandungan kalori yang lebih sedikit serta memiliki lebih banyak asam amino serta antioksidan bebas dibandingkan dengan yang tidak berkecambah. Selain itu, kacang yang bertunas dapat mengurangi kadar asam fitat yakni antinutrien. Antinutrien bisa mengurangi penyerapan mineral seperti magnesium, kalsium, serta seng.
Apa Saja Manfaat kacang hijau bagi ibu hamil tua?
Biasanya pada saat ibu hamil tua perlu mengkonsumsi makanan yang harus lebih ditingkatkan, hal ini agar nutrisi yang dikonsumsi oleh ibu hamil dapat berpersan besar untuk bisa membantu perkembangan sekaligus pertumbuhan untuk janin. Berikut manfaat kacang hijau bagi ibu hamil tua, yaitu:
- Mencegah berat lahir bayi yang rendah karena terdapat sumber zat besi.
Wanita hamil maka perlu mendapatkan zat besi tambahan agar pertumbuhan plasenta serta perkembangan janin, yang terutama pada trimester kedua pada kehamilan. Mencegah terjadinya gangguan pada bayi, karena asam folat yang terkandung pada kacang hijau sangat dibutuhkan pada masa kehamilan, sehingga sering disebutnya sebagai zat pahlawan untuk ibu hamil.
- Menurunkan resiko celiac pada anak
Hal ini ada kaitannya antara serat yang dikonsumsi oleh ibu hamil serta resiko penyakit celiac yang ada pada anak-anak. Ini menjadikan manfaat dari kacang hijau bagi ibu hamil. Ibu hamil yang dengan rutin mengkonsumsi serat bisa mencegah penyakit celiac yang terjadi pada anak-anak nantinya. Sehingga, disarankan untuk setiap ibu hamil memakan serat kurang lebih 10 gram lebih banyak, serta menurunkan resiko 8 persen.
- Menjaga kesehatan jantung
Kacang hijau kaya akan antioksidan seperti flavonoid, karena jenis kacang ini dapat mengurangi kerusakan pembuluh darah sebagai akibat dari radikal bebas dan inflamasi ringan. Mereka membantu aliran darah yang bebas dan bekerjasama dengan vitamin B agar mempertahankan kesehatan jantung. Selain itu, kandungan magnesium yang tinggi bisa mengurangi kegagalan karena kardiovaskular terutama untuk wanita.
- Meningkatkan antioksidan
Kacang hijau sangat bermanfaat bagi ibu hamil karena memiliki kandungan yang banyak antioksidan yang sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan masih banyak lagi. Antioksidan ini dapat membantu menetralkan molekul yang dapat menangkal radikal bebas. Dalam jumlah yang tinggi radikal bebas bisa berinteraksi dengan komponen seluler serta menimbulkan kerusakan.
- Serat dan pati
Kacang hijau dapat membantu kesehatan pencernaan karena mengandung berbagai jenis nutrisi yang bagus dan baik untuk kesehatan pencernaan. Pertama, karena kacang hijau itu sendiri kaya serat, bisa memberikan 15,4 gram yang cukup baik per cangkir masak atau 202 gram.
- Folat pada kacang hijau
Folat yang ada pada kacang hijau dapat menunjang kehamilan yang sehat, pada wanita disarankan agar makan banyak dengan makanan yang kaya folat selama masa kehamilan. Folat ini sangat penting untuk pertumbuhan serta perkembangan optimal dari calon buah hati anda.
Bagi anda yang belum mengetahui tentang manfaat kacang hijau bagi ibu hamil, mungkin beberapa manfaat diatas dapat membantu anda untuk menambah pengetahuan. Jika kekurangan peralatan kelahiran anak, maka anda bisa menyiapkan segera dengan melihat produk yang menarik dari dr.browns.