Manfaat Bubur Tim untuk MPASI

Bayi yang sudah berusia 6 bulan lebih memang diharuskan untuk mulai menyantap MPASI agar mereka menjadi terbiasa untuk mengonsumsi makanan yang padat. Meskipun begitu, pada periode awal Moms sebaiknya mengenalkan mereka pada makanan padat dengan cara memberinya bubur atau puree terlebih dahulu. Salah satu bubur yang seringkali diberikan untuk anak-anak adalah bubur tim, karena bubur ini mudah untuk dikunyah. Inilah manfaat dan cara membuat bubur tim yang efisien.

 

Apa Itu Bubur Tim?

Bubur tim adalah bubur dari nasi yang sudah diolah sedemikian rupa sehingga teksturnya pun berubah menjadi lembut dan sedikit encer. Nama bubur ini sebenarnya diambil dari proses perebusannya, yang seringkali dikenal sebagai proses tim.

 

Pembuatan bubur tim untuk bayi biasanya dilakukan dengan mengolah beras dan lauk yang sudah dipotong-potong menjadi lebih kecil. Moms bisa melakukan penanakan dengan lebih lama agar aroma nasinya menjadi lebih harum dan bentuk bubur pun bisa lebih lunak tanpa mengurangi konsentrasi kandungan yang ada di dalamnya.

 

Kapan Bayi Boleh Diberikan Bubur Tim?

Karena teksturnya yang sangat lembut, maka bubur tim bisa diberikan ketika bayi sudah mulai belajar untuk beradaptasi dengan makanan lain selain ASI. Biasanya, bubur tim diberikan pada bayi yang berusia 9 sampai 12 bulan.

 

Dengan mengenalkan bubur tim, maka bayi pun dapat belajar cara mengunyah makanan yang teksturnya lebih kasar daripada susu. Moms dapat memberi bayi bubur tim selama beberapa bulan sampai si kecil siap untuk mengonsumsi makanan yang cocok untuk orang dewasa.

 

Manfaat Bubur Tim untuk Bayi

Nasi yang menjadi bahan utama pembuatan bubur tim memang sudah sejak dahulu dimanfaatkan manusia untuk menjadi makanan yang memenuhi kebutuhan karbohidratnya. Berikut adalah manfaat yang bisa diperoleh ketika memberi bubur tim pada bayi:

  • Mampu Menguatkan Jantung

Manfaat pertama yang bisa diperoleh ketika bayi mengonsumsi bubur tim adalah jantungnya kemungkinan bisa semakin kuat. Hal tersebut dapat terjadi karena nasi memang mempunyai kemampuan antioksidan yang tinggi, dengan begitu maka bubur tim tersebut pun mampu menekan kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh bayi.

 

  • Bebas dari Bahan Berbahaya

Selanjutnya, nasi yang digunakan untuk membuat bubur tim akan menjadi tameng bagi tubuh bayi dari segala penyakit berbahaya yang mengintai. Karena bubur tim tidak mengandung lemak berbahaya seperti sodium atau kolesterol, maka hal tersebut membuatnya memiliki peran penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh bayi sehingga mereka pun bisa tumbuh dengan sehat.

 

  • Menjadi Sumber Energi

Bayi yang memasuki usia 1 tahun atau lebih kemungkinan akan senantiasa bergerak dengan lincah dan ingin mengeksplorasi lingkungan di sekitarnya. Untuk melakukan hal tersebut, tentu mereka membutuhkan energi yang besar dan bubur tim dapat digunakan sebagai salah satu makanan penghasil energi tersebut. Hal ini karena bubur tim memiliki kandungan karbohidrat dan serat yang sangat tinggi.

 

Tips Ketika Memberi Bubur Tim pada Si Kecil

Ketika Moms berencana memberi bubur tim pada si kecil, maka pastikan untuk memperhatikan tips bermanfaat seperti yang ada di bawah ini:

  • Hindari Menggunakan Garam dan Gula untuk Bayi Berusia 1 Tahun

Karena anak yang berusia sekitar 1 tahunan masih belum memiliki organ pencernaan yang sempurna, maka alangkah lebih baik apabila Moms tidak menambahkan garam atau gula ketika ingin membuat bubur tim. Hal ini penting untuk menghindari si kecil mengalami kondisi kesehatan yang berbahaya, sehingga hindari menambahkan perasa apapun ke dalam bubur.

 

  • Masak Hingga Matang

Agar tekstur bubur lebih lembut, maka sebaiknya Moms memasaknya dalam waktu kurang lebih 30 menit sampai tekstur nasi berubah dari sebelumnya. Kemudian, apabila Moms ingin menambahkan bahan makanan yang lain, maka pastikan bahwa bahan makanan tersebut harus ikut dimasak bersamaan dengan bubur tim sampai matang. Untuk daging, lebih tambahkan daging yang sudah digiling sebelumnya sehingga bayi bisa mengunyahnya dengan lebih aman.

 

  • Tambahkan Bahan Makanan Lain

Meskipun nasi sudah termasuk sumber karbohidrat dan serat, namun lebih baik tetap tambahkan bahan makanan lainnya agar kebutuhan gizi si kecil bisa dipenuhi. Moms bisa menambahkan sayuran hijau dalam porsi yang kecil ke dalam bubur sehingga si kecil bisa mengenali tekstur dan rasanya.

 

Ketika si kecil sudah mulai terbiasa dengan sayur tersebut, Moms bisa mengenalkan jenis sayuran yang berbeda ke dalam bubur. Rekomendasi sayur yang bisa digunakan adalah bayam, brokoli, dan wortel.

 

  • Gunakan Blender untuk Menghaluskan Nasi

Apabila nasi yang sudah dimasak teksturnya masih terlalu kasar, maka Moms bisa mencari alternatif lain yakni dengan menggunakan blender. Alat ini bisa dimanfaatkan untuk melumatkan nasi sampai halus dan encer, dan Moms dapat menggunakannya sebelum nasi matang ataupun sesudahnya.

 

  • Cuci Bersih Seluruh Bahan

Sebelum membuat bubur tim, pastikan bahwa sayuran dan nasi yang akan diolah sudah dicuci dengan bersih terlebih dahulu. Hal ini penting untuk menghindari bakteri atau pestisida yang kemungkinan masih menempel di dalam bahan makanan yang ingin digunakan.

 

Resep Bubur Tim yang Lezat

Ketika Moms masih bingung dengan cara menyajikan bubur tim yang menarik dan lezat, maka tidak perlu khawatir sebab Moms bisa mencoba beberapa resep di bawah ini:

 

Bubur Tim Brokoli

 

Bahan:

  • Setengah siung bawang putih
  • 1 sendok makan bawang bombay yang dicincang
  • 400 gram kaldu sapi
  • 30 gram brokoli
  • 4 sendok makan beras yang sudah dicuci

 

Cara membuat:

  • Masak bawang putih, bawang bombay, dan beras bersamaan dengan kaldu sapi sampai airnya terserap.
  • Tambahkan brokoli di atasnya kemudian aduk dengan rata.
  • Tuang beras ke dalam panci.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit sampai bentuknya berubah menjadi lembut dan matang.

 

Bubur Tim Ayam

 

Bahan:

  • 1 sendok makan bawang bombay yang dicincang
  • 4 sendok makan beras putih yang sudah dicuci dan ditiriskan
  • 2 sendok makan daging ayam
  • 400 ml air matang
  • Setengah sendok makan bawang putih yang sudah dicincang

 

Cara membuat:

  • Masukkan daging ayam, bawang putih, bawang bombay, dan beras ke dalam panci.
  • Tambahkan air matang ke dalam panci lalu masak hingga seluruh airnya terserap.
  • Kukus nasi selama 30 menit sampai teksturnya lunak.
  • Setelah matang, sajikan bubur ke si kecil.

 

Begitulah beberapa tips dan cara membuat bubur tim yang bisa Moms praktikkan sendiri di rumah. Pastikan bahan yang ingin Moms gunakan berada dalam kondisi yang higienis agar si kecil bisa terhindar dari bahaya lain yang mengintai. Selain itu, berikan bubur tim ke si kecil dalam porsi yang sesuai sehingga mereka tidak akan merasa terlalu kekenyangan dan tersedak karena tekstur bubur ini memang sedikit lebih kasar daripada nasi biasanya.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019