Manfaat Buah Pir Untuk Ibu Hamil

Saat hamil, anda harus memperhatikan asupan makanan yang masuk. Sehingga janin dalam kandungan tumbuh kembang dengan baik. buah pir menjadi makanan yang wajib anda konsumsi. Karena buah ini memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil. Buah pir memiliki rasa yang manis dan mengandung banyak air. Nilai gizinya tinggi dan rendah kalori, sehingga membantu mencukupi kebutuhan gizi ibu dan janin. buah pir pun sangat mudah ditemukan di pasaran. berikut ini beberapa manfaat buah pir untuk ibu hamil yang harus anda ketahui.

 

Sebagai Sumber Karbohidrat

Ibu hamil membutuhkan energi yang banyak. oleh karena itu kebutuhan karbohidrat harus tercukupi dengan baik. buah pir mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. karbohidrat akan diproses menjadi energi dan membantu tumbuh kembang janin. buah pir bisa dijadikan cemilan saat anda merasa lapar. Karena kandungan karbohidratnya cukup tinggi.

 

Kandungan Vitamin C Tinggi

Buah pir termasuk sumber vitamin C yang tinggi. didalam satu buah pir mengandung 10 miligram vitamin C. kandungan tersebut bisa membantu memenuhi kecukupan vitamin C harian bumil, yang sebesar 85 miligram. Jika kebutuhan vitamin C tercukupi dengan baik, daya tahan tumbuh lebih sehat. Ibu hamil bisa terhindar dari serangan infeksi. selain itu vitamin C membantu proses penyerapan zat besi lebih optimal.

 

Mengandung Folat

Folat termasuk nutrisi yang wajib buat buat ibu hamil. Folat membantu dalam proses perkembangan otak janin. buah pir termasuk buah-buahan yang mengandung folat. Walaupun kandungannya tidak sebanyak buah alpukat. Ibu hamil membutuhkan asupan folat harian sekitar 600 mikrogram. Dengan tercukupi asupan folat, akan mencegah terjadinya gangguan tabung saraf pada janin.

 

Melawan Sembelit

Ibu hamil sering mengalami masalah sembelit. Terutama di usia kandungan 6 bulan ke atas. Dengan konsumsi buah pir membantu melawan sembelit. Karena buah pir mengandung serat dan air yang tinggi. dalam buah pir mengandung 2 gram pektin dan 7 gram serat. Bila anda sedang mengalami masalah sembelit, cobalah untuk konsumsi banyak buah pir.

 

Menjaga Kadar Gula Darah

Buah pir memiliki rasa yang manis, namun indeks glikemisknya rendah. Sehingga tetap aman bagi pengidap diabetes atau kencing manis. Dengan mengkonsumsi buah pir, membantu menjaga kadar gula darah. Hal ini juga bisa menurunkan risiko diabetes selama kehamilan. Anda tetap bisa konsumsi makanan manis, tanpa takut kadar gula darah tinggi.

 

Mengandung Kalium

Kalium biasanya ditemukan di buah pisang. Tapi di buah pir juga mengandung kalium. Walaupun kadarnya tidak begitu tinggi. tapi cukup membantu memenuhi kebutuhan kalium ibu hamil. Kalium memiliki banyak fungsi. Seperti memelihara tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh, mengurangi kram perut dan kaki serta masih banyak lainnya.

 

Kaya akan Vitamin A

Manfaat buah pir untuk ibu hamil karena mengandung vitamin A yang cukup tinggi. vitamin A dibutuhkan selama kehamilan, mulai dari trimester pertama hingga waktu persalinan. Kekurangan vitamin A selama kehamilan, bisa menyebabkan berbagai masalah. vitamin A berfungsi dalam sistem kekebalan tubuh, membantu dalam proses perkembangan penglihatan janin, serta perkembangan bagian sistem lainnya. mulai dari sistem peredaran darah, sistem saraf dan masih banyak lainnya

 

Mengandung Magnesium dan Tembaga

Magnesium dan tembaga termasuk mikronutrien yang dibutuhkan dalam masa kehamilan. Tembaga berfungsi dalam memproduksi sel darah merah, bersama dengan Vitamin B dan zat besi. Selain itu membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan saraf. Sedangkan magnesium berfungsi dalam sistem pemeliharaan kerangka tubuh dan otot. Sehingga tubuh menjadi lebih kuat dan sehat.

 

Mengandung Vitamin B6

Kecukupan vitamin B6 bagi ibu hamil sangat penting, karena mencegah terjadinya cacat janin. vitamin B6 membantu dalam proses pertumbuhan saraf janin. untuk ibu, vitamin B6 akan membuat sistem kekebalan tubuh semakin sehat, sehingga terhindar dari infeksi virus dan bakteri. Di trimester pertama vitamin B6, akan mengurangi gejala muntah mual di pagi hari. saat ibu hamil mengalami morning sickness, cobalah untuk konsumsi buah pir. Supaya gejalanya hilang.

 

Sumber serat Yang baik

Serat berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan. Apalagi ibu hamil sering mengalami masalah pencernaan. Seperti kembung dan sembelit. Konsumsi serat sangat penting, sehingga tekanan darah juga tetap stabil. Buah pir termasuk buah yang tinggi serat, sehingga baik dikonsumsi untuk ibu hamil.

 

Menangkal radikal bebas

Radikal bebas tidak bisa kita hindari, dai asap kendaraan, asap rokok, sinar matahari, makanan dan lainnya. dengan konsumsi buah pir selama hamil bisa membantu menangkal radikal bebas. Radikal bebas bisa menimbulkan masalah pada perkembangan janin. buah pir mengandung tembaga, vitamin K dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan alami. Yang akan menangkal radikal bebas berbahaya bagi janin.

 

Mencegah Penyakit Jantung

Buah pir mengandung serat tinggi yang melancarkan pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dengan begitu kesehatan jantung juga tetap terjaga dengan baik.konsumsi buah pir secara rutin, bisa mengurangi risiko terjadinya penyakit stroke hingga 30%.

 

Mencegah penyakit kanker

Tidak hanya mencegah penyakit jantung, konsumsi buah pir juga membantu mencegah penyakit kanker. Serat dalam buah pir membantu mengikat zat karsinogenik di dalam tubuh kemudian membuangnya. Zat karsinogenik yang menumpuk didalam tubuh bisa menyebabkan kanker. Oleh karena itu konsumsi buah yang mengandung serat tinggi. termasuk buah pir hijau satu buah setiap harinya

 

Cara konsumsi Buah Pir Saat Hamil

ada banyak manfaat buah pir yang bisa didapatkan ibu hamil. Termasuk mencegah penyakit jantung dan penyakit kanker. Selain dikonsumsi langsung, anda juga bisa mengolah pir menjadi makanan lainnya. anda bisa konsumsi buah pir panggang, dijadikan salad atau di jus. Bila ingin dipanggang, anda bisa memotongnya sesuai selera. Kemudian panggang dengan kayu manis, kacang dan gula merah. Panggang selama 15 menit di suhu 180 derajat.

Buah pir paling enak dikonsumsi langsung. Anda bisa menyimpannya terlebih dahulu di lemari pendingin supaya lebih segar. Jangan lupa untuk mencuci buah sampai bersih. Kupas kulitnya, sehingga buah bisa dimakan dengan lebih enak. buah ini sangat enak dikonsumsi di siang hari. membuat tubuh ibu hamil lebih segar. Begitu banyak manfaat buah pir yang bisa anda dapatkan. Selain konsumsi buah lainnya, buah pir bisa menjadi pilihan yang tepat.

Buah pir juga sangat mudah ditemukan di pasaran dengan harga terjangkau. Memiliki rasa manis yang menyegarkan dan kaya serat. Konsumsi buah pir juga membantu menghilangkan dahaga, karena kandungan airnya sangat tinggi. jadi cobalah untuk konsumsi buah pir, satu buah sehari. Dengan begitu anda bisa mendapatkan manfaat buah pir untuk ibu hamil yang sangat luar biasa. Pilih buah yang segar supaya manfaatnya semakin bisa anda dapatkan. Sekian informasi kali ini, semoga bermanfaat.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019