Makanan Sumber Zat Besi bagi Ibu Hamil

Zat besi adalah salah zat yang diperlukan bumil agar kesehatan janin dan tubuhnya tetap sehat. Meski tubuh membutuhkan zat besi dalam jumlah yang banyak, tubuh tak memiliki kemampuan untuk membuatnya. Tubuh hanya bisa menyerap zat besi dari nutrisi nutrisi yang masuk pada tubuh. Nutrisi tentunya berhubungan dengan makanan. Makanan sumber zat besi bagi ibu hamil bisa didapatkannya dari kacang kacangan, daging tanpa lemak, dan sayur sayuran. Tak heran, jika masa kehamilannya, moms sering mendapatkan saran dari dokter untuk memperbanyak asupan protein, sayur dan kacang kacangan ketimbang asupan karbohidrat. Apa sebenarnya manfaat zat besi bagi bumil, moms?

 

Manfaat Zat Besi Bagi Ibu Hamil

Dokter tak berhenti menyarankan ibu hamil untuk sering mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Zat besi memang begitu penting bagi ibu hamil karena zat besi dapat membantu tubuh membentuk sel darah merah atau eritrosit. Pada saat hamil, moms membutuhkan darah merah dalam jumlah yang banyak karena darahlah yang mengangkut nutrisi untuk moms dan juga janin. Bisakah moms bayangkan, jika jumlah darah merah sedikit, maka nutrisi untuk janin bisa tidak tercukupi dan kemungkinan terburuk bayi bisa lahir cacat. Maka dari itu, agar tidak terkena anemia, moms sebaiknya mengasup makanan yang mengandung zat besi secara teratur agar suplay darah ke tubuh dan janin tercukupi.

 

Pembagian Zat Besi

Zat besi nyatanya tidak hanya dapat dihasilkan dari hewan saja, tumbuhan pun juga turut menyumbangkan zat besi untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil. Moms, dilihat dari sumbernya, zat besi dibedakan menjadi 2 yaitu zat besi heme dan zat besi non heme. Zat besi heme adalah zat besi yang berasal dari protein hewani, seperti daging, ikan. Kelebihan zat besi jenis heme adalah bisa langsung dicerna oleh tubuh. Sedangkan zat besi non heme adalah zat besi yang berasal dari protein nabati, seperti kacang kacangan, buah buahan, dan sayuran. Kelebihannya adalah harganya yang lebih murah tetapi zat besi non heme tidak bisa langsung digunakan sehingga tubuh harus menunggu prosesnya dalam beberapa hari.

 

Sumber Zat Besi Bagi Ibu Hamil

  1. Daging Sapi Tanpa Lemak

Salah satu makanan penghasil zat besi adalah daging sapi. Daging sapi yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil yaitu daging sapi tanpa lemak. Jika moms memilih daging sapi yang berlemak ditakutkan dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Ada yang perlu moms perhatikan ketika menjadikan daging sapi tanpa lemak sebagai sumber zat besi. Moms sebaiknya memastikan bahwa daging benar benar matang. Daging sapi yang setengah matang atau bahkan mentah akan memberikan efek kurang baik untuk kesehatan janin. Daging mentah atau setengah matang rentan akan bakteri yang bisa menyebabkan infeksi bagi janin dan moms. Jadi, perhatikan betul cara mengolah daging sapi tanpa lemak.

         2. Daging Ayam

Sumber zat besi selanjutnya yang bagus untuk asupan bumil adalah daging ayam. Dalam 8 ons ayam terkandung 1,5 mg zat besi dan kandungan tersebut dirasa cukup untuk memenuhi kebutuhan moms dan janin. Sama seperti daging sapi tanpa lemak, moms juga sebaiknya memperhatikan betul cara memasak daging. Pastikan daging diolah pada suhu sekitar 73,6 derajat celcius. Apabila daging ayam masih mentah atau setengah matang, daging malah bisa membahayakan karena mengandung bakteri listeria yang dapat menginfeksi janin yang ada dalam kandungan.

  1. Ikan Salmon

Ikan salmon masuk dalam daftar makanan yang dapat menjadi sumber zat besi bagi bumil. Ikan yang dikenal sebagai ikan berprotein tinggi tetapi rendah merkuri ini sangat direkomendasikan untuk bumil. Untuk memenuhi kebutuhan zat besi, moms tak perlu menjadikannya sebagai santapan tiap hari. Moms bisa mengkonsumsi setengah ponds ikan salmon dua atau tiga kali dalam seminggu. Selain sebagai penghasil zat besi, ikan salmon juga memiliki manfaat lain untuk janin yaitu mengandung omega 3. Omega 3 pada ikan salmon dapat membantu memaksimalkan perkembangan otak janin.

  1. Ikan Lele

Jika moms merasa keberatan membeli ikan salmon, ikan yang tak kalah memiliki protein tinggi dan bisa dijadikan sebagai makanan sumber zat besi bagi ibu hamil adalah ikan lele. Ikan lele sangat mudah ditemukan dimana mana dan harganya juga relatif terjangkau. Zat besi pada ikan lele akan berfungsi sebagaimana mestinya apabila moms memperhatikan cara memasaknya. Misalkan, jika moms mau menggoreng lele, pastikan lele sudah benar benar mencapai kematangan yang sempurna. Jika belum, lele malah bisa menginfeksi moms dan janin. Untuk mencukupi kebutuhan zat besi selama hamil, moms bisa menjadikannya lauk 2 atau 3 kali dalam seminggu.

  1. Kacang Kacangan

Sumber zat besi yang diperlukan oleh ibu hamil tak hanya berasal dari hewan saja. Protein nabati juga menyumbang jasa untuk memenuhi kebutuhan zat besi ibu hamil. Zat besi dalam jumlah yang banyak bisa didapat dari kacang kacangan. Berbeda dengan protein hewani yang konsumsinya paling hanya 3 kali seminggu, moms bisa menjadikan kacang kacangan sebagai menu andalan harian. Agar moms tidak bosan, moms bisa menjadikan kacang kacangan sebagai taburan pada salad. Atau, moms bisa merebusnya dan menjadikan kacang kacangan sebagai santapan makan malam yang sehat.

  1. Bayam

Sayuran hijau favorit popeye si pelaut ini rupanya juga kaya akan zat besi. Menurut ahli kesehatan, dalam 1 cangkir bayam terdapat 6,4 mg zat besi. Tentunya kandungan tersebut sangatlah cukup untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil. Selain mengandung zat besi, bayam juga mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidannya akan menghindarkan bumil dari berbagai penyakit. Bayam bisa moms konsumsi setiap hari. Agar moms tidak bosan, moms bisa menjadikannya sebagai berbagai macam olahan, seperti pecel, sop.bayam atau mungki smoothie bayam. Dengan begitu, moms akan menikmati bayam yang menjadi menu andalan setiap harinya.

  1. Kangkung

Sayuran lain yang juga penghasil zat besi untuk ibu hamil adalah kangkung. Dalam satu cangkir kangkung mengandung sekitar 1 mg zat besi. Kandungan zat besi pada kangkung akan siap membantu tubuh dalam memproduksi darah merah lebih banyak sehingga kekurangan darah tak akan terjadi. Meski kangkung sangat menggoda selera jika moms memasaknya setengah matang. Tetapi, alangkah baiknya jika bumil yang mengkonsumsi kangkungnya, moms bisa memasaknya dalam tingkat kematangan yang baik. Hal tersebut guna menghindarkan moms dari infeksi bakteri yang bisa membahayakan moms dan janin.

  1. Brokoli

Brokoli merupakan sayuran hijau yang dikenal kaya akan antioksidan. Tak hanya iti, brokoli juga tinggi akan serat sehingga bisa digunakan untuk mengatasi sembelit yang sering terjadi pada bumil. Yang paling penting, brokoli juga termasuk makanan sumber zat besi bagi ibu hamil. Saat moms mengkomsumsinya setiap hati, kebutuhan zat besi dalam tubuh pastinya dapat terpenuhi dengan baik. Agar brokoli dapat memberikan manfaat lebih untuk janin, tak ada salahnya moms memasak brokoli dengan menggunakan minyak zaitun. Jadi, moms yang sedang hamil tak perlu khawatir kebutuhan zat besi tak akan terpenuhi karena moms bisa memilih sendiri makanan sumber zat besi bagi ibu hamil sesuai dengan selera dan budget pastinya. Semoga bermanfaat!

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019