Makanan Penambah Darah Untuk Ibu Hamil

Kondisi lemas akibat kadar hemoglobin yang rendah merupakan hal yang kerap kali dialami oleh ibu hamil. Kekurangan hemoglobin atau sel darah merah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh ini dapat mengakibatkan tubuh menjadi lesu dan lemas. Kekurangan kadar hemoglobin ini apabila dibiarkan terus-menerus dapat menyebabkan anemia. Anemia merupakan suatu kondisi tubuh yang kekurangan sel darah merah sehat dalam jumlah yang cukup. Sel darah merah ini berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh, sehingga apabila tubuh kekurangan sel darah merah, maka aliran oksigen yang harus diangkut ke seluruh tubuh menjadi berkurang.

 

Anemia Selama Masa Kehamilan dan Gejala yang Dirasakan

Anemia merupakan kondisi dimana tubuh kekurangan kadar hemoglobin yang terdapat pada sel darah merah, yang bisa terjadi kepada siapa saja, termasuk ibu hamil. Ibu hamil rentan terkena anemia dan memerlukan asupan nutrisi yang lebih banyak dari biasanya dikarenakan di dalam perut nya terdapat janin yang juga membutuhkan nutrisi yang cukup. Namun bagaimana sih ciri-ciri atau gejala seorang ibu hamil yang terkena anemia atau kekurangan hemoglobin? Berikut merupakan gejala anemia yang bisa dirasakan siapa saja, termasuk ibu hamil.

  1. Tubuh terasa lemas dan gampang lelah

Apabila tubuh kekurangan hemoglobin, maka oksigen yang seharusnya dialirkan ke seluruh tubuh pun menjadi berkurang sehingga menyebabkan lemas dan lelah. Kondisi ini sering juga terjadi pada ibu hamil, dimana sang ibu merasa lemas dan lelah walaupun tidak melakukan aktivitas yang berat.

  1. Kult, Bibir, dan Kuku Pucat

Gejala atau ciri lainnya yang terlihat pada seseorang yang terkena anemia adalah pucat nya warna kulit, bibir yang kering dan juga pucat, serta warna kuku pun menjadi pucat dan tidak berwarna merah muda seperti biasanya. Jika ibu hamil mengalami ciri-ciri tersebut, anda harus segera mengatasi nya dengan makan makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin.

  1. Tangan dan Kaki DIngin

Selain tubuh terasa lemas, serta kulit dan kuku yang pucat, gejala anemia atau kekurangan kadar hemoglobin lainnya yaitu jika tangan dan kaki anda selalu merasa dingin. Kondisi ini dapat terjadi walaupun udara dan cuaca di sekitar tidak terlalu dingin, namun anda selalu merasa kedinginan. Jika ibu hamil merasakan ciri-ciri seperti itu maka selain memakai pakaian yang hangat, anda juga harus memperhatikan makanan yang dikonsumsi agar kadar hemoglobin meningkat.

  1. Selalu Merasa Pusing

Nah, bagi anda yang sedang dalam masa kehamilan dan selalu merasa pusing, serta lemas, kemungkinan anda mengalami anemia atau kurangnya sel darah merah di dalam tubuh. Jika anda mengalami pusing, sebaiknya hindari meminum obat pereda sakit kepala terlalu sering karena dikhawatirkan hal tersebut merupakan tanda bahwa anda kekurangan hemoglobin yang terdapat pada sel darah merah. Jika selama masa kehamilan sering merasa pusing, konsumsilah makanan penambah darah dan beristirahat dengan cukup.

 

Makanan Penambah Darah Untuk Ibu Hamil

Setelah anda mengetahui gejala atau ciri-ciri anemia atau kurangnya kadar hemoglobin yang terdapat pada tubuh anda, tahap selanjutnya bagi anda yang merasa mengalami gejala tersebut mungkin bertanya-tanya terkait pengobatan atau asupan makanan yang harus dikonsumsi untuk meningkatkan sel darah merah. Berikut akan kami sampaikan beberapa makanan penambah darah yang bisa mengobati anemia atau kurangnya sel darah merah.

  1. Beras Merah

Mungkin anda baru mengetahui bahwa beras merah ini dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada darah anda. Yup, beras merah ini mengandung banyak zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan kadar hemoglobin yang terdapat pada sel darah merah. Jika selama ini anda mengkonsumsi beras putih, tidak ada salahnya untuk mengganti asupan pokok tersebut menjadi beras merah selama masa kehamilan agar tubuh lebih sehat dan bertenaga. Selain menambah tenaga dan zat besi, beras merah pun baik untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.

  1. Sayuran Hijau

Makanan penambah darah lainnya yaitu sayuran hijau. Sayuran hijau ini sangat bagus untuk menambah kadar hemoglobin dalam darah karena kaya akan zat besi. Sayuran hijau ini disarankan untuk dikonsumsi oleh para ibu hamil untuk menambah tenaga karena mengandung zat besi, selain itu pada sayuran hijau pun terdapat nutrisi lain yang tentu nya sangat dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa sayuran hijau yang baik untuk meningkatkan sel darah merah yaitu bayam, brokoli, kangkung, daun singkong, serta sayuran hijau lainnya.

  1. Kacang-kacangan

Selain sayuran hijau dan beras merah, kacang-kacangan pun ternyata dapat menambah kadar hemoglobin dalam darah anda. Kacang-kacangan yang baik untuk dikonsumsi ketika anda mengalami anemia yaitu kacang merah, almond, kacang polong, kacang kedelai, serta kacang tanah. Kacang-kacangan tersebut dapat mengobati anemia karena mengandung vitamin dan asam folat yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin selama masa kehamilan.

  1. Daging-dagingan

Makanan penambah darah lainnya yaitu daging sapi, daging unggas seperti ayam dan bebek, daging kambing, ikan, serta udang. Makanan tersebut baik dikonsumsi untuk ibu hamil karena mengandung banyak gizi dan zat besi untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Namun jangan lupa untuk memasak daging tersebut sampai matang. Ibu hamil tidak disarankan untuk memakan daging yang kurang matang karena pada daging yang kurang matang atau mentah terdapat bakteri dan parasit yang masih hidup. Jika daging dimasak dengan matang sempurna, maka bakteri pun akan mati.

  1. Buah-buahan yang Mengandung Vitamin C

Agar kadar hemoglobin dapat diserap dengan sempurna oleh tubuh, maka memerlukan media yang membantu untuk proses penyerapan nya, yaitu vitamin C. Vitamin C ini biasanya terdapat pada buah-buahan seperti buah jeruk, tomat, lemon, paprika, buah beri, pepaya, leci, serta jambu biji.

 

Nah, itulah merupakan informasi mengenai anemia atau kondisi tubuh yang kekurangan kadar hemoglobin serta makanan yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam sel darah merah. Makanan memang memberikan kontribusi yang besar sebagai asupan vitamin dan zat besi, apalagi untuk ibu hamil yang sangat membutuhkan asupan tambahan untuk janin nya, sehingga sang bayi bisa lahir dengan sehat.

 

Setelah kelahiran sang bayi, selain memberikan asupan makanan yang sehat, anda juga bisa menggunakan tempat makan dari Dr. Brown’s yaitu Dr. Brown’s Divided Plate untuk memenuhi nutrisi lengkap si kecil dalam 1 piring. Dr. Brown’s Divided Plate tersebut aman sebagai tempat makan si kecil karena terbuat dari food grade material yang bisa dimasukkan ke dalam microwave, freezer, dan sterilizer. Si kecil pun menjadi makan dengan lahap dan semangat karena Dr. Brown’s Divided Plate ini terdiri dari berbagai warna seperti merah, biru, dan teal yang dapat menggugah selera makan si kecil. Selain itu, piring ini pun sangat praktis dan dapat disusun bertumpuk sehingga memudahkan ibu untuk menyimpan.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019