Resep Makanan Balita 1-2 Tahun

Resep makanan balita 1-2 tahun harus dibuat bervariasi. Dengan begitu Si Kecil akan lebih semangat untuk makan setiap harinya. Apabila dibuat sama hampir setiap hari kemungkinan besar mereka akan menolak meski sudah memiliki tekstur yang tepat. Bahkan begitu masuk mulut akan langsung dimuntahkan.

Menghindari kebosanan pada bayi yang bisa membuat mereka kekurangan nutrisi. Tidak ada salahnya jika Moms mencoba berbagai jenis rasa baru yang akan dibahas di bawah ini. Dengan begitu, Si Kecil akan semangat untuk makan, bahkan menunggu jam makannya setiap hari.

Aneka Resep Makanan Balita 1-2 Tahun

Berikut beberapa jenis resep yang bisa digunakan dan diberikan pada balita yang mulai belajar makan sendiri di usia 1-2 tahun.

·        Panekuk Oatmeal Pisang

Bahan:

  • 2 buah pisang dalam kondisi matang dengan sempurna
  • 2 butir telur
  • 50 gram oatmeal
  • Sedikit garam
  • Setengah sendok teh baking powder
  • Topping sesuai dengan keinginan.

Cara Membuat:

  • Masukkan pisang, telur, dan oatmeal ke dalam food processor. Selanjutkan blender hingga semuanya tercampur dengan rata. Jangan lupa tambahkan baking powder.
  • Setelah adonan selesai dibuat ada baiknya untuk didiamkan terlebih dahulu kurang lebih sekitar 20 menit. Hal ini dilakukan untuk membuat adonan menjadi lebih mengembang.
  • Setelah itu siapkan wajan anti lengket.
  • Bisa ditambahkan sedikit and unsalted butter lalu tuangkan adonan.
  • Masak hingga matang merata di semua sisi lalu angkat.
  • Sajikan dengan beberapa topping seperti madu atau bisa langsung diberikan tanpa menggunakan

●       Bola Nasi

Bahan:

  • Satu centong nasi
  • Tahu ukuran sedang haluskan
  • 50 gram ayam cincang
  • 2 butir telur
  • Wortel diparut halus
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Tepung roti
  • Tepung serbaguna

Cara Membuat:

  • Kocok lepas telur lalu tambahkan dengan semua bahan mulai dari nasi, tepung serbaguna, hingga wortel parut.
  • Aduk aduk hingga merata dan teksturnya tidak terlalu lembek. Setelah itu buat bulatan-bulatan.
  • Kukus bulatan itu hingga matang.
  • Setelah matang siapkan wadah yang sudah diberi dengan telur.
  • Setelah itu taburi dengan tepung roti dan siap digoreng.
  • Goreng hingga agak masa lalu angkat dan siap untuk disajikan.

●       Sop Sayuran

Bahan:

  • 1 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • Setengah jagung manis
  • Kacang kapri secukupnya
  • Macaroni secukupnya
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Sedikit jahe
  • 50 gram ayam suwir
  • Unsalted butter secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih dengan menggunakan alat salted butter.
  • Setelah harum bisa ditambahkan dengan air secukupnya lalu cemplungkan sayuran dengan tekstur yang keras.
  • Setelah sedikit empuk bisa ditambahkan sayuran dengan tekstur yang lebih lembek.
  • Masukkan makaroni dan ayam lalu bumbu-bumbu untuk memberikan rasa.
  • Tambahkan seledri sedikit dan juga jahe.
  • Lakukan koreksi rasa apabila seluruh bahan yang ada di dalamnya matang bisa langsung diangkat untuk disajikan.
  • Penyajian bisa ditambahkan dengan menggunakan nasi atau bisa langsung dalam bentuk dengan banyak sayuran sebagai selingan antara jam makan besar.

Tips Membuat Makanan Balita

Ada beberapa tips yang harus diperhatikan dengan baik jika akan membuat resep makanan balita 1 tahun ke atas. Simak selengkapnya di bawah ini.

●       Pilih Bahan Segar

Pastikan untuk selalu memilih bahan yang segar. Jangan menggunakan bahan yang tidak segar seperti sudah berusia 2 hari atau sudah disimpan cukup lama di dalam lemari es. Jika akan memasak Lebih baik membeli baru dan langsung digunakan saat itu juga.

Menggunakan bahan dasar akan membuat nutrisi dari makanan tetap terjaga dan tidak akan berkurang sama sekali. Selain itu rasa dari makanan tidak akan mengalami perubahan dan Si Kecil akan menyukainya tanpa merasa aneh.

●       Buat Setiap Hari

Meski tersedia lemari es dan juga freezer yang bisa menyimpan bahan makanan dan juga makanannya sudah jadi. Tidak disarankan untuk membuat makanan untuk balita dalam jumlah cukup banyak. Selanjutnya makanan itu akan diberikan lagi setelah dihangatkan.

Apabila makanan yang diberikan pada mandi terus dihangatkan kemungkinan besar akan mengalami perubahan rasa. Selain itu juga sangat beresiko menyebabkan masalah seperti penyakit kanker karena makanan harus dipanaskan hingga berkali-kali.

Lebih baik membuat dalam porsi sedikit lalu diberikan pada anak dan langsung habis. Dengan begitu rasa dari makanan tidak akan berubah dan anak juga tidak akan beresiko mengalami gangguan kesehatan.

●       Perhatikan Bumbu

Moms juga harus memperhatikan bumbu yang digunakan. Pada balita biasanya bumbu yang digunakan memang tidak terlalu banyak dan variatif karena ada batasan yang harus diperhatikan. Salah satunya adalah batasan penggunaan garam dan juga gula setiap harinya.

Meski demikian tidak ada salahnya untuk diberikan dalam jumlah yang tepat. Selain itu bisa juga menggunakan bahan-bahan yang bisa memberikan rasa gurih atau asin secara alami tanpa harus menggunakan garam terlalu banyak.

●       Hindari Rasa yang Ekstrem

Saat membuat resep makanan balita 1-2 tahun disarankan untuk menghindari rasa yang terlalu ekstrim dan bisa berbahaya untuk Si Kecil. Misal rasa makanan terlalu asin atau terlalu pedas. Kau ini tidak bisa diberikan karena bisa mempengaruhi sistem pencernaan.

●       Pahami Kesukaan Anak

Selalu pahami apa saja yang disukai oleh Si Kecil terlebih dahulu. Biasanya dari berbagai jenis menu yang nantinya diberikan mereka akan memiliki bahan favorit. Ini bisa dilihat dari frekuensi mereka saat makan apabila menggunakan jenis bahan makanan tertentu.

Misal saat diberikan makanan yang ada campuran daging atau ayam. Anak akan terlihat sangat lahap makan cepat mengunyahnya. Berarti mereka menyukai bahan ini dan bisa sering diberikan agar mereka lebih semangat untuk makan.

●       Siasati Bahan yang Dibenci

Selain itu ketahui juga apa saja bahan yang tidak mereka sukai. Misal jenis sayuran tertentu seperti brokoli beberapa anak tidak menyukainya. Moms harus menyiasati hal itu dengan menyembunyikannya di dalam makanan atau bisa dibuat dalam bentuk halus dengan membuat semacam nugget.

Yang paling penting tetap diberikan bumbu yang sesuai sehingga rasa makanan tetap  enak. Sebaik apapun hanya digunakan Jika rasanya tidak sesuai dengan lidah mereka pasti akan ditolak.

Resep makanan balita 1-2 tahun harus dibuat lebih bervariasi dan tetap mempertimbangkan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Setiap makanan harus mengandung semua elemen penting makronutrisi yang terdiri dari karbohidrat, lemak, dan protein.

Apapun nanti jenis resep yang akan dibuat, disarankan untuk menggunakan wadah yang tepat. Mengapa? Karena wadah yang tepat akan memudahkan Moms untuk memberikan mereka makan. Bahkan makanan akan terjaga kondisinya sehingga nilai gizi yang diberikan tidak berkurang.

Salah satu ada yang sangat disarankan untuk dipakai adalah produk dari Dr. Brown’s. Banyak sekali wadah seperti piring yang bisa digunakan untuk menyuapi Si Kecil. Bahkan tersedia berbagai botol susu yang aman dipakai sesuai dengan usia dari anak.

 

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019