Resep MPASI Dari Kismis

Siapa yang tidak tahu kismis? Makanan manis dari anggur yang telah dikeringkan ini menjadi menu favorit untuk beberapa hidangan. Ternyata Moms juga bisa memasukkan kismis sebagai bahan membuat MPASI. Ada banyak resep MPASI dari kismis yang menarik dan rasanya lezat.

Kismis menjadi salah satu sumber karbohidrat dan zat besi yang penting untuk pertumbuhan buah hati. Terlebih lagi ketika Si Kecil menginjak usia 6 bulan, di mana sudah bisa diberikan makanan pendamping. Moms bisa memperkenalkan aneka makanan yang aman untuk bayi, termasuk kismis ini.

Apakah Kismis Aman untuk Bayi?

Ukuran kismis yang kecil mungkin membuat beberapa orang tua khawatir bayi akan tersedak ketika mengkonsumsinya. Namun hal ini tidak benar kok Moms, asal pengolahannya benar dan tepat maka akan aman disantap oleh Si Kecil. Resep MPASI dari kismis ini bisa Moms dapatkan dari berbagai sumber.

Kismis juga terbukti aman dan tidak menimbulkan alergi. Sangat jarang ditemukan kasus tentang bayi yang mengalami alergi karena konsumsi kismis. Dari laman MomJunction disebutkan, kismis aman untuk bayi karena tergolong hypoallergenic yang jarang menimbulkan alergi. Lalu apa saja manfaat kismis ini?

· Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

      Kismis kaya akan serat yang memiliki manfaat untuk melancarkan pencernaan serta bisa mencegah konstipasi. Jika Si Kecil mengalami sembelit atau konstipasi, bisa diberikan kismis yang telah dihaluskan agar pencernaan kembali lancar.

·  Menurunkan Risiko Diabetes

      Hasil penelitian dari National Healthy and Nutrition Examination Survey disebutkan, mengonsumsi kismis sangat berkaitan erat dengan pemenuhan nutrisi yang mampu untuk menurunkan risiko sindrom metabolik dan obesitas.

· Menyehatkan Jantung

      Dengan mengkonsumsi kismis secara teratur, akan membantu untuk menyeimbangkan tekanan darah dalam tubuh. Alasannya karena kismis mengandung serat, potassium, serta komponen bioaktif yang terdiri dari tanin dan phenols.

      Kandungan tersebut mampu untuk membantu dalam menormalkan tekanan darah. Dengan tekanan darah yang normal dan peredaran darah lancar, maka akan meningkatkan kesehatan jantung. Sistem kerja jantung juga menjadi sehat dan kuat.

Resep MPASI dari Kismis

Moms, kismis ini kaya akan nutrisi dan kandungan serat yang sangat baik untuk membantu proses tumbuh kembang dan kesehatan bayi. Kismis bisa disajikan sebagai finger food atau menjadi bahan campuran sayuran dan buah lainnya dalam makanan pendamping ASI untuk Si Kecil.

Apel, Kismis Tumbuk, dan Wortel

Bahan:

  • 1 buah apel
  • 5 wortel kecil
  • 1 sendok teh kismis hitam
  • ½ cangkir air
  • Sejumput bubuk pala

Cara Memasak

  • Cuci wortel dan apel hingga bersih.
  • Kupas dan potong kecil-kecil.
  • Siapkan wadah bersih dan masak semua bahan kecuali kismis hingga matang.
  • Setelah hampir matang, masukkan kismis.
  • Masak kembali hingga kismis terasa lunak.
  • Angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
  • Haluskan dengan menggunakan blender atau food processor.

Selai Kismis

Bahan:

  • 1 cangkir jus atau air perasan jeruk segar
  • ½ cangkir kismis kuning
  • ¼ sendok teh kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  • Masukkan ¾ cangkir jus jeruk atau air jeruk peras ke dalam panci.
  • Masukkan kismis.
  • Tambahkan kayu manis bubuk dan masak selama 10 hingga 15 menit.
  • Aduk dan kecilkan api.
  • Setelah matang dinginkan sejenak.
  • Haluskan dengan menggunakan blender atau food processor yang ada di rumah.
  • Setelah halus, masukkan kembali ke dalam panci.
  • Tambahkan sisa air perasan jeruk atau jus yang masih tersisa.
  • Masak hingga campuran menjadi kental.
  • Dinginkan selai dalam wadah bersih.
  • Sajikan selagi bersama dengan menu MPASI lainnya atau bisa di simpan dalam kulkas agar bisa dipergunakan kembali ketika diperlukan.

Kismis dan Buah Pir

Bahan:

  • 1 sendok teh kismis hitam
  • 1 buah pir dengan ukuran sedang
  • Sejumpuk kapulaga bubuk
  • ½ cangkir air

Cara memasak:

  • Cuci bersih buah pir kemudian kupas dan potong kecil-kecil.
  • Masukkan pir, bubuk kapulaga, dan kismis ke dalam panci yang telah diisi oleh air.
  • Masak semua bahan hingga menjadi lunak.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak.
  • Hancurkan kemudian haluskan makanan menggunakan food processor atau

MPASI Kismis, Kacang Hitam, Ubi Jalar, dan Wortel

Bahan:

  • 1 buah ubi jalar
  • 6 buah wortel
  • 1 cangkir kacang hitam yang sudah matang
  • 1 gelas air
  • Puree kismis yang dibuat dari ¼ gelas air dan ¼ cangkir kismis.

Cara Memasak:

  • Rendam kacang hitam dalam wadah selama satu malam. Tiriskan kemudian rebus selama 2-3 jam hingga kacang menjadi lunak.
  • Cuci wortel dan ubi jalar hingga bersih dan potong hingga kecil-kecil.
  • Rebus atau kukus wortel dan ubi jalar hingga benar-benar empuk, paling tidak selama 20 menit.
  • Setelah matang dan empuk, masukkan semua bahan tersebut ke dalam blender. Moms juga bisa menggunakan food processor.
  • Haluskan makanan hingga mencapai tekstur yang diinginkan.
  • Campurkan dengan puree kismis yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Aduk hingga merata.
  • MPASI siap disajikan.

Puree Kismis, Pir, Apel, dan Quinoa

Bahan:

  • 2 buah apel yang telah matang
  • 3 buah buah pir manis
  • 2 cangkir air
  • ½ cangkir kismis

Cara Membuat:

  • Cuci quinoa dan pastikan hingga bersih.
  • Kupas pir dan apel, kemudian potong-potong kecil-kecil
  • Rebus quinoa dalam 2 gelas air, masak hingga mendidih.
  • Kecilkan api dan tambahkan pir serta apel cincang.
  • Masak semua bahan selama kurang lebih 20 menit atau hingga quinoa telah matang.
  • Cek tingkat kematangan quinoa.
  • Masukkan semua bahan yang telah matang ke dalam food processor atau blender
  • Tambahkan buah pir kemudian haluskan makanan hingga mencapai konsistensi yang Moms

Tips Aman Makan Kismis

Kismis adalah jenis makanan yang aman dikonsumsi oleh bayi sekalipun. Namun pastikan usia Si Kecil sudah lebih dari 6 bulan ya Moms. Meskipun terbilang aman, ada beberapa hal yang perlu Moms ketahui tentang tips memberikan kismis yang aman.

  • Pastikan Si Kecil duduk dengan baik ketika menyantap kismis.
  • Disarankan untuk memberikan kismis organik.
  • Untuk pemberian pertama kali, sebaiknya berikan kismis yang telah dimasak terlebih dahulu.
  • Jangan memberikan kismis sebelum tidur, agar tidak beresiko tersedak.
  • Taruh kismis dalam wadah yang bersih dan aman untuk bayi. Pilihkan peralatan makan yang BPA-free.
  • Berikan minum air putih setelah makan kismis untuk membersihkan rongga mulut dari sisa-sisa makanan. Moms bisa menggunakan botol susu anti kolik dari Dr. Brown’s.
  • Jangan memberikan kismis ketika sedang berkendara atau dalam perjalanan.
  • Jika Si Kecil memiliki alergi, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter untuk memastikan apakah boleh diberikan kismis atau tidak.
  • Untuk bayi usia lebih dari 8 bulan, kismis sudah bisa disajikan sebagai finger food atau hidangkan dalam piring dengan sendok.

Kismis bisa menjadi campuran aneka menu hidangan, termasuk untuk MPASI. Moms dapat berkreasi dengan aneka resep MPASI dari kismis untuk buah hati. Ikutilah dalam Dr. Brown’s Parents Club yang sangat membantu berbagi pengalaman selama mempersiapkan MPASI.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019