Resep MPASI Berbahan Jagung

Resep MPASI berbahan jagung sebenarnya ada banyak. Bahkan bisa digunakan sebagai salah satu alternatif makanan padat yang disukai oleh bayi. Apalagi jagung memiliki rasa yang cenderung manis dan disukai oleh Si Kecil dibandingkan dengan jenis makanan lainnya.

Untuk mengetahui apa saja resep MPASI yang memiliki bahan baku jagung, Moms bisa menggunakan beberapa ulasan di bawah ini. Akan ada beberapa resep yang bisa digunakan agar makanan pendamping ASI yang dimiliki oleh anak bisa lebih bervariasi.

Resep MPASI Berbahan Jagung

Jagung dipilih sebagai bahan dasar pembuatan makanan pendamping ASI karena memiliki rasa yang manis. Selain itu juga mengandung karbohidrat sehingga bisa membuat anak menjadi lebih kenyang. Berikut beberapa resep yang bisa digunakan.

·        Puree Jagung, Wortel, dan Telur

Salah satu menu yang cukup mudah untuk dibuat dan memberikan gizi seimbang pada anak. Namun perlu diperhatikan Jika anda memiliki alergi dengan telur, bahan protein bisa diganti dengan yang lain. Berikut resep MPASI Jagung 6 bulan.

Bahan:

  • 1 wortel ukuran kecil
  • 1 buah jagung ukuran kecil
  • 1 butir telur ayam kampung
  • Unsalted butter secukupnya
  • 1 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • daun salam secukupnya

Cara memasak:

  • Cuci semua bahan terlebih dahulu lalu iris kecil-kecil.
  • Bawang merah dan bawang putih bisa dicincang tipis terlebih dahulu. Selanjutnya siapkan wajan untuk melakukan penumisan.
  • Saat menumis bisa menggunakan unsalted butter.
  • Setelah harum, matikan kompor terlebih dahulu.
  • Haluskan wortel dan jagung dengan menggunakan blender.
  • Selanjutnya masukkan bahan itu ke dalam wajan yang sudah memiliki bawang merah dan bawang putih.
  • Masak hingga setengah matang lalu tambahkan 1 butir telur ayam kampung lalu aduk hingga hingga merata.
  • Masukkan daun salam sebagai penyedap.
  • Matang dan hindari gosong.
  • Lakukan koreksi rasa terlebih dahulu apabila sudah sesuai bisa langsung diangkat untuk didinginkan.

●       Puree Jagung, Tahu, dan Ayam

Bubur ini sangat bergizi karena mengandung nutrisi yang seimbang mulai dari protein nabati hingga hewani. Selain itu jagung juga digunakan sebagai bahan untuk pengganti karbohidrat.

Bahan:

  • Sepertiga jagung manis, sisir terlebih dahulu agar lebih mudah diolah.
  • 20 gram daging ayam kampung.
  • Tahu putih secukupnya.
  • 4 lembar daun kangkung atau bisa menggunakan bayam.
  • Bawang merah dan bawang putih beserta tambahkan daun salam
  • Unsalted butter.
  • Minyak zaitun atau minyak kelapa.
  • Keju secukupnya.

Cara memasak:

  • Semua bahan harus dicuci terlebih dahulu.
  • Apabila memiliki slow cooker bisa digunakan tetapi jika tidak ada bisa langsung menggunakan wajan biasa.
  • Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih.gunakan minyak zaitun untuk menumis.
  • Setelah itu masukkan sedikit air apabila sudah tercium aroma yang cukup sedap.
  • Masukkan jagung dan juga ayam terlebih dahulu. Apabila sudah matang bisa juga dimasukkan daun salam dan juga daun bayam.
  • Masak hingga matang lalu lakukan koreksi rasa.
  • Setelah matang semuanya bisa langsung dihaluskan dicampur dengan nasi

●       Bubur Bayam, Jagung, dan Ikan Kembung

Bubur ini mengandung zat besi yang tinggi dan juga omega 3. Jadi, sangat cocok sekali untuk bayi karena bisa menunjang tumbuh kembang otak mereka.

Bahan:

  • 1 ekor ikan kembung siangi dan buang durinya.
  • 5 lembar daun bayam atau bisa juga menggunakan kangkung.
  • 2 batang jagung manis.
  • 2 buah tahu.
  • 200 ml air atau secukupnya.
  • Bawang merah dan bawang putih secukupnya.
  • Daun salam untuk menambah aroma.
  • Kaldu jamur secukupnya.

Cara Memasak:

  • Siapkan terlebih dahulu wajan untuk menumis bumbu bumbu yang sudah disediakan. Untuk menumis bisa menggunakan unsalted butter atau bisa memakai minyak zaitun.
  • Bawang merah dan bawang putih bisa langsung dimasak hingga harum.
  • Tambahkan air secukupnya lalu masukkan semua bahan yang sudah disebutkan di atas termasuk daun salam. Untuk jagung terlebih dahulu disisir.
  • Masak semuanya hingga matang dan menjadi bubur.
  • Bisa juga ditambahkan kaldu jamur secukupnya untuk memberikan rasa pada makanan. Selain itu bisa juga menggunakan kartu lain seperti ayam asalkan dibuat sendiri secara alami.
  • Bubur yang sedang apa bisa langsung disajikan dalam kondisi sedikit kasar atau bisa dihaluskan terlebih dahulu sesuai dengan kondisi tekstur yang dimiliki oleh bayi.

●       Bubur Tuna Jagung Manis

Tuna jagung manis bisa dibuat menjadi bentuk bubur yang ditambah dengan nasi. Sesuaikan dengan kebutuhan tekstur pada anak sehingga makanan ini bisa terserap dengan sempurna.

Bahan:

  • 50 gram ikan tuna segar haluskan terlebih dahulu.
  • 20 gram jagung yang sudah direbus.
  • Keju secukupnya.
  • Brokoli secukupnya.
  • Air kaldu dari ayam secukupnya.
  • Bawang putih secukupnya.
  • Unsalted butter untuk menumis secukupnya.

Cara memasak:

  • Bahan utama yang terdiri dari tunas jagung dan brokoli bisa dihaluskan terlebih dahulu dengan menggunakan food processor. Penghalusan ini bisa sampai lembut atau sedikit agak kasar.
  • Tumis bawang putih hingga harum dengan menggunakan unsalted butter lalu tambahkan air kaldu di dalamnya.
  • Masukkan seluruh bahan yang sudah dihaluskan lalu aduk aduk hingga matang.
  • Selanjutnya bisa langsung memasukkan bahan lain seperti keju untuk memberikan rasa asin dan juga gurih pada makanan.
  • Bubur yang sudah mendidih dengan sempurna bisa di angkat lalu dinginkan sebelum akhirnya diberikan langsung pada anak.

●       Bubur Sop Sayur

Terakhir adalah sop sayuran yang akan memberikan nutrisi seimbang berupa serat dan juga berbagai jenis protein pada anak. Untuk resep MPASI Jagung 1 tahun bisa disimak di bawah ini.

Bahan:

  • Bawang merah dan bawang putih secukupnya.
  • Jagung yang sudah disisir secukupnya.
  • Kentang secukupnya.
  • Wortel secukupnya.
  • Kaldu dari ayam kampung secukupnya.
  • Unsalted butter untuk menumis.
  • Seledri secukupnya.
  • Daging ayam kampung secukupnya.

Cara memasak:

  • Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih dengan menggunakan unsalted butter.
  • Setelah harum bisa langsung ditambahkan dengan kaldu dari ayam kampung.
  • Masukkan seluruh bahan yang keras terlebih dahulu seperti wortel dan juga kentang.
  • Setelah agak lembut bisa ditambahkan dengan jagung dan beberapa bahan lain seperti ayam.
  • Masak hingga benar-benar matang lalu lakukan koreksi rasa.
  • Setelah matang bisa didinginkan terlebih dahulu sebelum nanti dihancurkan atau dibuat sedikit lembut untuk diberikan langsung kepada anak.

Makanan pendamping ASI atau MPASI berbahan jagung memang bisa diandalkan sebagai alternatif agar anak tidak mengalami kebosanan. Jadi bisa divariasikan setiap hari sesuai dengan kebutuhan. Anak jadi semakin semangat untuk mengonsumsi makanan padat mereka setiap hari.

Saat memberikan makanan padat, Moms harus menggunakan alat makan yang sempurna. Salah satu yang bisa digunakan adalah alat makan bayi dan botol susu anti kolik yang dikeluarkan oleh Dr. Brown’s. Jadi, selain nutrisi yang diberikan tetap seimbang, anak juga terjaga kesehatannya.

Selain itu apabila memiliki masalah terkait dengan tumbuh kembang anak. Bisa juga langsung bergabung ke Dr. Brown’s Parents Club. Jadi, Moms bisa saling berbagi informasi dengan banyak orang terkait dengan tumbuh kembang anak.

 

 

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019