Memberikan MPASI Terbaik dan Berkualitas

Dokter Dimple Nagrani Sp.A. dari Klinik Happy Kids mengatakan bahwa MPASI berkualitas harus mengandung Protein, Karbohidrat, dan Lemak. Moms tidak dapat memberi si Kecil MPASI yang mengandung satu gizi saja. Buah atau sayur untuk MPASI sebaiknya tidak diberikan dalam jumlah banyak. Di bawah ini akan dijelaskan lima cara dalam memberikan MPASI berkualitas.

Memiliki Bahan yang Berkualitas

Seperti yang telah diketahui, MPASI berkualitas tentunya tidak jauh dari jenis bahan yang digunakan di dalamnya. Daging, sayuran, ataupun buah untuk bahan MPASI harus dalam kondisi segar, baru dipanen ataupun dipotong. Selain itu, Moms tidak menyimpan bahan tersebut dalam beberapa hari di lemari pendingin. Untuk ciri berkualitas lainnya yaitu sebagai berikut.

  • Aman dan Bersih

Bahan MPASI harus dicuci bersih terlebih dahulu sebelum dimasak untuk menghilangkan berbagai kuman yang menempel di buah atau sayur. Bahan tersebut harus terjamin aman dari zat kimia ataupun kuman patogen yang membahayakan si Kecil. Kedua hal yang membahayakan tersebut dapat membuat si Kecil tersedak ketika memakan MPASI.

  • Mudah Ditemukan

Moms tidak perlu mencari bahan terbaik dari luar negeri untuk pembuatan MPASI. Buah serta sayuran lokal yang mudah ditemukan pun memiliki banyak kandungan gizi terbaik di dalamnya. Moms hanya perlu mengolahnya dengan baik agar MPASI menjadi berkualitas ketika diberikan pada si Kecil.

  • Mengandung Banyak Gizi

Pemberian MPASI ini wajib menggunakan bahan yang kaya gizi seperti terdapatnya Mikronutrien dan Protein. Menurut Dokter Fransisca Handy dari Siloam Hospital, gizi lain yang dibutuhkan dalam MPASI yaitu Kalsium, Asam Folat, Zat Besi, serta Vitamin A dan C. Seluruh jenis gizi tersebut sangat membantu dalam proses pertumbuhan si Kecil.

Menggunakan Peralatan Terbaik

Dalam penyajiannya, MPASI berkualitas pasti menggunakan peralatan makan terbaik khusus bayi. Moms wajib memiliki peralatan khusus tersebut agar MPASI terjaga kualitasnya. Piring atau sendok bayi tidak akan tercampur penggunaannya dengan masakan lain. Inilah beberapa peralatan makan si Kecil yang harus Moms miliki di rumah.

  • Bowl dan Soft Spoon

Soft spoon wajib dimiliki si Kecil agar MPASI dapat dimasukkan ke dalam mulut dengan mudah. Gunakan pula bowl mini khusus bayi agar MPASI diambil sesuai porsi pada setiap jam makan. Moms dapat menggunakan soft spoon ataupun bowl dari Dr. Brown’s yang aman ketika digunakan si Kecil.

  • Toples Kecil

Toples berukuran kecil dalam jumlah tertentu sangat dibutuhkan untuk menyimpan MPASI di lemari pendingin. MPASI yang dimasak terlalu banyak dapat Moms simpan di toples tersebut dengan aman tanpa terkena bakteri ataupun kuman.

Pintar Dalam Memilih MPASI Favorit

Moms harus memiliki ide kreatif dalam membuat MPASI berkualitas serta disukai si Kecil. Terdapat beberapa bentuk MPASI favorit yang membuat si Kecil tidak akan menolak ketika disuapi makanan. Di bawah ini akan dijelaskan beberapa ciri MPASI yang akan disukai si Kecil serta memakannya dengan lahap.

  • Tidak Memiliki Rasa Pedas atau Terlalu Asin

Si Kecil tentunya akan memakan MPASI dengan rasa gurih yang pas dan enak di dalamnya. Makanan yang terlalu asin ataupun pedas akan membuat si Kecil memuntahkan kembali MPASI tersebut. Selain itu, makanan tersebut dapat merusak sistem pencernaan si Kecil karena belum dapat menerima asupan garam atau pedas berlebihan.

  • Membuat MPASI dari Makanan Favorit Bayi

Moms harus memperhatikan terlebih dahulu jenis buah atau sayuran apa yang disukai si Kecil. Setelah itu, buatlah MPASI dari bahan tersebut yang pasti akan dimakan dengan lahap oleh si Kecil. Moms juga dapat memasak MPASI berkualitas dengan sereal atau rasa oats yang disukai si Kecil karena bergizi dan enak.

  • Dapat Dikonsumsi Dengan Baik

Buatlah MPASI dalam bentuk puree dengan bahan berkualitas bagi si Kecil. Ini merupakan bentuk MPASI favorit bayi karena memiliki tekstur lembut dan mudah ditelan. Sebagai contohnya Moms dapat membuat puree dari buah pisang yang manis, bergizi, dan pasti disukai si Kecil.

Menggunakan Pemanis Alami yang Sehat

Ketika memasak MPASI sebaiknya menghindari penggunaan gula hingga pemanis buatan di dalamnya. Gula dapat menyebabkan si Kecil mengalami kenaikan berat badan secara drastis dan tidak normal.

Sebagai solusinya, Moms dapat menggunakan buah yang sudah memiliki rasa manis alami sehingga MPASI tidak perlu ditambahkan gula lagi. Beberapa bahan pengganti gula yang dapat menjadikan MPASI lebih berkualitas diantaranya sebagai berikut.

  • Pisang

Seperti yang telah diketahui, buah ini merupakan bahan MPASI berkualitas karena mengandung Fosfor, Kalium, Asam Folat, Vitamin A, dan Vitamin C. Pisang sendiri memiliki rasa manis alami yang disukai si Kecil sehingga Moms dapat membuatkan berbagai jenis MPASI dengan buah tersebut.

  • Madu Murni

Moms dapat mengganti pemakaian gula dengan madu untuk menghasilkan rasa manis pada MPASI. Namun, madu hanya diperbolehkan jika si Kecil sudah menginjak usia diatas satu tahun. Madu murni juga mengandung banyak Mineral, Asam Amino, serta Enzim yang dibutuhkan oleh tubuh si Kecil.

  • Sirup dari Beras

Campuran dari barley malt dan beras coklat akan menghasilkan brown rice syrup sebagai pengganti gula pada MPASI. Kedua bahan tersebut akan melalui proses fermentasi sehingga menghasilkan Maltosa. Moms dapat mencampurkan sirup tersebut pada puding ataupun bubur untuk si Kecil.

  • Apel

Fruktosa yang terdapat dalam buah apel akan menghasilkan rasa manis alami pada MPASI. Moms dapat mengolah apel tersebut dengan memotong dan merebusnya, kemudian dihaluskan kembali dalam bentuk bubur MPASI. Selain itu, apel memiliki banyak kandungan gizi seperti Kalium, Kalsium, Magnesium, Fosfor, dan Vitamin A.

Tidak Menggunakan MPASI Bentuk Instan Secara Permanen

Dalam menentukan MPASI berkualitas, sebaiknya Moms membuatnya sendiri di rumah dibandingkan membeli bentuk instan. Meskipun mengandung gizi, MPASI bentuk instan memiliki banyak kekurangan di dalamnya yang cukup berbahaya bagi tubuh si Kecil. Inilah bahan yang terkandung beserta efek dari MPASI bentuk instan tersebut.

  • Mengandung MSG

Bahan pengawet serta penambah rasa seperti MSG tentunya tidak pernah terlepas dari kemasan instan makanan. MSG ini akan menjadi berbahaya ketika dikonsumsi secara rutin. Maka dari itu, Moms sebaiknya tidak menggunakan jenis MPASI ini agar si Kecil memperoleh banyak gizi setiap harinya.

  • Menyebabkan Kurang Gizi

Terlalu sering memberikan MPASI instan pada si Kecil tidak menjadikannya semakin sehat dan kuat. Namun, MPASI tersebut dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti diare, muntah, kolik, dan konstipasi. Si Kecil juga akan mengalami kekurangan gizi dari jenis MPASI ini karena tidak memenuhi asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Itulah beberapa penjelasan dari cara pemberian MPASI berkualitas yang dapat Moms lakukan di rumah setiap harinya. Tidak hanya dari segi bahan, MPASI terbaik juga membutuhkan peralatan makan yang mendukung pada kesehatan si Kecil. Selain itu, Moms akan lebih teliti terhadap kandungan yang terdapat dalam setiap bahan MPASI.

 

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019