6 Buah Ini Baik Untuk Ibu Hamil

Sangat disarankan ibu hamil menjaga pola hidup termasuk pola makan dengan makan makanan sehat dan menjaga nutrisi lengkap (misalnya makan buah dan sayur). Pilihan buah untuk ibu hamil sangat banyak, jadi tidak akan bosan, karena tentunya harus rutin makan setiap hari.

 

Manfaat Buah Untuk Ibu Hamil

Sebelum itu tentu moms pasti bertanya-tanya apa saja manfaat dari buah-buahan untuk ibu hamil? Jika kita lihat, dengan mengatur pola makan maka kesehatan tubuh akan lebih terjaga dengan fungsi tubuh yang bisa bekerja menjadi lebih efektif dan juga dapat mengurangi risiko tubuh terserang penyakit.

Untuk melakukan pola makan sehat tentu harus mengonsumsi makanan yang juga sehat seperti menghindari makanan berlemak, konsumsi makanan bernutrisi seperti biji-bijian, buah-buahan dan sayur-sayuran. Ini juga berlaku untuk ibu hamil karena si kecil bisa tumbuh dengan optimal.

Kesehatan ibu dan janin juga akan tetap terjaga karena buah-buahan kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan serat sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan moms dan janin dengan mengonsumsi buah segar secara rutin setiap hari. beberapa nutrisi yang dikandung dalam buah-buahan yaitu:

  • Sebagian buah memiliki kandungan beta karoten yang merupakan kandungan yang penting untuk mendukung perkembangan sel, jaringan, dan juga ikut membangun sistem kekebalan tubuh.
  • Buah yang memiliki kandungan vitamin C dapat membantu penyerapan zat besi lebih baik serta mendukung perkembangan gigi dan tulang bayi. Vitamin C juga dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh ibu dan bayi.
  • Kandungan asam folat (vitamin B yang larut dalam air) juga dapat membantu pertumbuhan sumsum tulang belakang dan otak anak.
  • Karena buah kaya akan kandungan serat, maka dengan mengonsumsi buah secara rutin bisa menghindari wasir dan sembelit termasuk juga menghindari anemia.
  • Kandungan kalium dalam buah bisa membantu menjaga keseimbangan air dan elektrolit sehingga kram kaki yang sering dialami moms bisa diatasi.

 

Cara Konsumsi Buah yang Aman Untuk Ibu Hamil

Buah memang sudah langsung dapat dikonsumsi namun terdapat banyak cara yang aman dalam mengonsumsi buah untuk ibu hamil ini juga agar moms tidak cepat bosan karena mengonsumsi buah setiap hari.

  1. Sebagai jus

Buah juga bisa diblender dan dijadikan sebagai jus sehingga lebih mudah diminum. Jus tidak hanya terdiri dari 1 buah saja namun juga berbagai jenis buah sehingga rasanya lebih nikmat. Namun sebaiknya hindari menambahkan gula atau pemanis buatan lainnya untuk menghindari risiko mengalami diabetes.

  1. Salad buah

Jika sudah bosan, potonglah berbagai campuran buah dan campurkan menjadi salad buah. Buat kreasi yang unik dengan campuran buah-buahan yang berbeda setiap harinya. Agar tidak terlalu polos dan hambar, moms bisa menambahkan plain yoghurt sebagai topping salad buah. Selain enak, yoghurt plain juga rendah lemak serta dapat memberikan nutrisi untuk ibu dan janin. 

  1. Camilan

Seperti yang telah dijelaskan, buah bisa langsung dikonsumsi sebagai buah potong. Namun pertama-tama pastikan bahwa buah sudah dicuci hingga bersih. Setelah itu potong-potong buah dan jadikan sebagai camilan setiap hari.

  1. Sebagai topping

Beberapa buah-buahan seperti pisang, apel, strawberry, dll bisa diolah dan dijadikan sebagai topping baik untuk roti, es krim, sereal, pancake, dll atau bisa juga dibuat menjadi selai. Dengan menjadikan sebagai toppin maka bisa membantu meningkatkan selera makan sebagai sarapan di pagi hari.

 

Bolehkah Ibu Mengonsumsi Buah yang Belum Matang?

Buah yang sudah matang dan belum matang tentu memiliki rasa yang beda namun beberapa buah yang belum matang memang sudah bisa dikonsumsi. Buah yang belum matang biasanya memiliki rasa yang sedikit manis dan asam. Biasanya buah yang belum matang sepenuhnya akan diolah menjadi makanan lain.

Buah yang belum matang juga masih belum memiliki banyak gula sehingga rasanya akan terasa asam pada saat dikonsumsi yang memberikan efek resisten pati saat dicerna. Maka dari itu buah yang belum matang sempurna seperti pepaya muda, mangga muda, pisang muda, dll tidak akan memberikan gizi yang cukup untuk ibu hamil.

Selain itu, buah yang masih belum matang sepenuhnya ternyata juga dapat mendukung perkembangan bakteri baik dalam usus. Meskipun buah yang sudah matang memang memiliki kandungan nutrisi yang lebih banyak dibandingkan buah yang belum matang namun kandungan mineralnya berbeda. Misalnya kandungan kalium pada pisang muda hampir sama dengan pisang yang telah matang.

Namun pepaya yang masih belum matang memiliki kandungan zat papain dan getah yang harus dihindari oleh ibu hamil. Jadi meskipun memang memiliki manfaat dan juga rasa yang enak, moms yang sedang hamil sangat disarankan untuk tetap menghindari buah mentah. Semua yang dikonsumsi haruslah matang termasuk buah dan berbagai makanan yang dimasak.

 

Daftar Buah Untuk Ibu Hamil

Setelah mengetahui manfaat buah untuk ibu hamil dan juga berbagai informasi lainnya, sekarang mungkin moms akan mencari tahu buah apa saja yang boleh dikonsumsi oleh ibu hamil. Berikut beberapa buah yang boleh dikonsumsi untuk ibu hamil.

  1. Aprikot

Buah aprikot juga baik untuk ibu hamil dengan kandungan vitamin A, vitamin C, dan vitamin E serta kandungan nutrisi lainnya yaitu beta karoten, kalsium, kalium, fosfor, zat besi, dan silikon. Nutrisi ini dapat membantu moms menjadi lebih kuat dan juga menjaga kesehatan.

  1. Apel

Apel mengandung vitamin A, vitamin C, dan kalium yang dapat menjaga kesehatan bagi ibu hamil dan janin termasuk mencegah terserang alergi dan asma seiring berjalannya waktu.

  1. Pisang

Pisang mengandung kalium, serat, vitamin C, dan vitamin B6 di mana kandungan kalium dan serat dapat membantu moms apabila mengalami masalah sembelit yang memang sering dialami oleh ibu hamil. Kandungan vitamin B6 pada pisang juga bisa membantu mengurangi rasa mual dan muntah.

  1. Jeruk

Ibu hamil membutuhkan setidaknya 70 mg vitamin C setiap hari sedangkan jeruk memiliki kandungan vitamin C tinggi, folat, dan air. kandungan air dalam jeruk dapat mencegah ibu mengalami dehidrasi serta kandungan vitamin C bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi sel dan membantu penyerapan zat besi.

  1. Anggur

Anggur mempunyai kandungan vitamin C, vitamin K, antioksidan, asam organik, serat, pektin. Kandungan antioksidan mampu membantu meningkatkan sistem imun tubuh serta mencegah infeksi karena kandungan tanin, flavonol, anthocyanin, geraniol, dan linalool. Nutrisi dalam anggur menjaga kesehatan tubuh moms dan janin serta mendukung biologis tubuh.

  1. Alpukat

Alpukat kaya akan kandungan vitamin K, serat, vitamin B, kalium, vitamin C, magnesium, dan kolin. Buah untuk ibu hamil mampu membantu meredakan rasa mual, kram kaki, dan juga berbagai gejala yang tidak nyaman saat hamil. Kolin juga dapat mendorong sistem pertumbuhan dan perkembangan otak dan syaraf anak.

Dr. Brown's botol susu wide neck
Apa itu Dr. Brown's Options™ Bottle?
Tips Menyendawakan Bayi
Lifestyle_Gia_Blue_Elephants_O16A1167
5 Tips Memilih Kantong ASI Terbaik 2019