3 Menu MPASI 9 Bulan Bergizi Tinggi

 

Menu MPASI 9 bulan – Menu MPASI untuk bayi berusia sembilan bulan ini unik dan berbeda jika dibandingkan dengan menu MPASI usia enam bulan, tujuh bulan, bahkan delapan bulan. Alasannya, pada usia ini, si Kecil sudah bisa mengonsumsi lemak tambahan seperti santan untuk membantu tumbuh kembangnya. Moms bisa memberikan sumber lemak tambahan kepada si Kecil jika berat badannya tidak bertambah secara signifikan. Jika dia sudah memiliki berat badan ideal, Moms tidak perlu memberikan lemak tambahan karena dikhawatirkan bisa menyebabkan si Kecil overweight.

Moms tidak boleh menganggap remeh masalah berat badan. Berat badan yang kurang dari ideal (terlalu kurus) akan menyebabkan tubuh si Kecil mengalami malnutrisi. Seorang bayi dianggap kurus jika grafik pada KMS berada di wilayah berwarna merah atau kuning. Perbaikan menu dan pola makan diperlukan agar dia tidak mengalami malnutrisi.

Simak beberapa rekomendasi menu MPASI 9 bulan menyehatkan dan bergizi tinggi berikut ini.

 

Bubur Makaroni

Makaroni tidak hanya bisa dijadikan sebagai bahan camilan saja tetapi juga bisa dijadikan sebagai bahan menu MPASI 9 bulan.

Bahan-bahan : 20 gram makaroni yang direbus hingga lunak dan kemudian ditiriskan, 100 ml kaldu daging, 20 gram daging giling, 25 gram wortel yang sudah dikupas dicuci bersih dan diparut, 25 gram kuntum brokoli yang sudah dicuci bersih dan diparut, satu butir kuning telur kocok lepas, dan satu sendok teh keju parut. Pada usia 9 bulan, si Kecil sudah bisa mengonsumsi keju dengan catatan dia tidak alergi susu sapi dan produk olahan susu sapi.

Cara membuat : Rebus daging giling. Saat daging giling hampir matang, masukkan wortel dan brokoli. Setelah itu, masukkan makaroni yang telah direbus dan aduk merata. Masukkan kuning telur sampai tercampur merata kemudian angkat dan tiriskan. Blender hingga tekstur sedikit kasar. Bubur makaroni siap disajikan.

 

Gindara Jamur

Bahan-bahan : 50 gram beras putih, 50 gram daging ikan gindara yang sudah dicincang, segenggam daun kangkung yang dicincang halus, enam buah jamur merang dibelah empat kemudian cincang, pure olive oil untuk menumis, dan 400 ml air.

Cara membuat : Tumis jamur cincang. Masukkan 400 ml air dan masak hingga air menjadi 300 ml saja. Masukkan beras putih, masak beras sampai lunak menyerupai dengan bubur. Menjelang matang, masukkan ikan gindara cincang disusul dengan daun kangkung cincang. Masak sampai matang dan sajikan selagi masih hangat.

 

Ubi Panggang Horenso

Horenso, dikenal pula dengan sebutan bayam jepang, mulai banyak ditanam di Indonesia. Meskipun demikian, Moms tetap dapat membuat resep berikut dengan menggunakan bayam biasa. Menu MPASI Ubi Panggang Horenso termasuk dalam menu MPASI 4 bintang karena mencampurkan empat sumber nutrisi menjadi satu.

Bahan-bahan : 200 gram ubi kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan, 50 gram daging giling, satu genggam bayam horenso, satu sendok makan kacang merah yang direbus dan dicincang, satu butir telur dikocok lepas, kaldu sapi secukupnya, satu sendok makan keju parut, dan dua sendok makan minyak sayur.

Cara membuat : Tumis daging giling sampai harum dan masak sampai matang, kemudian sisihkan. Blansir bayam horenso. Kemudian masukkan semua bahan ke dalam wadah tahan panas lalu kukus sampai matang.

Moms bisa menambahkan lemak berupa mentega, santan, atau evoo. Pemberian lemak pada menu MPASI 9 bulan harus sesuai aturan. Semoga bermanfaat.

Ini Tonggak Perkembangan Penting 6 Bulan Pertama Si Kecil
Lifestyle_2-in-1_Transition_Bottle_Kit_Narrrow_O16A5000
Tips Menyapih Bayi Dari Botol Susu
Keeping Your Breastmilk Fresh